Всем привет, дорогие подписчики и гости моего канала! Заканчивается огородный сезон,с ним заканчивается и уборка овощей. И всё, что ещё и осталось расти на наших грядках - так это томаты и кой у кого огурцы закрытого грунта. Ну и конечно же, как я могла забыть, последний акцент уходящего сезона, царица осени - белокочанная капуста!
Довольные своим урожаем мы часто забываем о почве на которой вырос этот самый урожай, а ведь залог хорошего урожая - здоровая почва. Вот именно об этом сегодня моя статья.
Конечно же каждый огородник не по наслышке знаком с одним из самых опасных и часто встречающихся заболеваний овощей как - фитофтороз. Чаще всего ему подвержены томаты и картофель. Поражение урожая происходит из-за неблагоприятных внешних факторов и несвоевременной обработки кустов, вследствие чего, грибок проявляется на томатах и клубнях картофеля. В статье я сосредоточу внимание на профилактике почвы закрытого грунта, но ниже перечисленные профилактические рекомендации вполне применимы и для почвы открытого грунта. Случается и так,что не только фитофтороз поселятся в наших теплицах, поэтому речь пойдёт о комплексной профилактике грибковых и вирусных заболеваний овощей.Чтобы не происходило перезаражения и в следующем сезоне избежать этой проблемы на своём участке, после сбора урожая необходимо тщательно обработать почву.
У нерадивых огородников случается и так как на этом фото!!! Нельзя запускать томаты и картофель до такого состояния, иначе очень сложно будет избавиться от этой напасти ,как фитофтороз и это заболевание будет преследовать вас годами.
Прежде чем приступить к обработке почвы, нужно удалить все остатки от предыдущего урожая. Некоторые садоводы совершают большую ошибку, они помещают удалённую ботву в компостную яму, а этого делать категорически нельзя, так как компост вы будите применять в качестве удобрения, а значит существует риск заражения растений фитофторозом и др. заболеваниями снова. Для предотвращения распространения всевозможных заболеваний на приусадебном участке картофельную и томатную ботву необходимо утилизировать, либо сжечь в специальных ёмкостях (бочках) для сжигания огородного мусора.
Сложней всего избавиться от фитофторы в почве, но после обработки медным купоросом, можно избежать повторного заражения. Это пожалуй самый популярный способ обеззараживания почвы у огородников.
Прежде чем начать обрабатывать почву, нужно удалить все растительные остатки. Таким образом вся фитофтора будет находиться на верхних слоях почвы и бороться с ней будет намного легче. Далее нужно приготовить раствор медного купороса и провести профилактическое мероприятие. Концентрация будущего раствора медного купороса напрямую зависит от проблемности конкретной почвы. Если вы планирует провести обработку с целью профилактики, то достаточно будет 1% раствора, если же почва поражена значительно, то раствор должен быть не менее 3-5 %.
ВАЖНО! Помните, что при такой сильной обработке, на данном участке земли нельзя ничего выращивать в течение следующего года.
Если на томатах не было грибковых поражений, для профилактики лучше использовать препараты широкого спектра действия например “Превикур Энерджи”. Препарат имеет выраженный профилактический эффект против широкого спектра патогенов, активно воздействуя на споры, подавляя возбудителей заболеваний. Соответственно и применение данного препарата имеет смысл до проявления признаков заболевания на растениях.
Так же хорошо себя зарекомендовали препараты “Ридомил Голд”, “Профит Голд”, имеющие в составе два компонента, один из которых имеет выраженное контактное действие, другой системный. Скажем, мефеноксам (“Ридомил Голд”), системный компонент, защитного и искореняющего действия против фитофтороза и прочих. Высокоэффективен против патогена на ранних стадиях развития.
Среди двухкомпонентных препаратов известен также “Ордан”. Цимоксанил, входящий в его состав, хотя и не имеет выраженного системного действия, но отлично справляется с тем же фитофторозом при регулярных обработках на картофеле до активного развития заболевания.
ФИТОЛАВИН - с этим препаратом я вас знакомила уже, но считаю,что не будет лишним напомнить. Системный препарат “Фитолавин”, содержит комплекс стрептотрициновых антибиотиков. Эффективный лечебный препарат на ранних стадиях повреждения бактериальными инфекциями, а также как фунгицид против альтернариоза и некоторых других заболеваний. Обладает низкой токсичностью, а также стимулирующим действием.
ВАЖНО! Используя фунгицидные средства для очищения грунта от инфекции, строго следуйте инструкции от производителя.
Обработка почвы — это ещё не панацея от заболеваний растений. После выращивания овощей почва сильно истощается и чтобы её насытить микро и макроэлементами, которые будут благоприятно влиять на весь последующий урожай, нужно её обработать специальными подкормками.
Всегда помните, не только растения нуждаются в уходе, но и почва под ними то же. На обеднённых почвах вам не вырастить хороших урожаев. Для их обогащения подойдут комплексные удобрения.
Не нужно забывать и об органических удобрениях, которые всегда имеются под рукой - перегной, компост, древесная зола, а также настои коровяка и зелёной массы.
Сидераты - эта группа растений способна творить чудеса – они и повышают плодородие и улучшают структуру почвы, снижают количество болезней и вредителей, подавляют рост сорняков,помогают увеличить урожай. Вика, горчица,фацелия, рапс,люпин,клевер, люцерна и даже редька и это не весь перечень.
НА ЗАМЕТКУ! Для теплиц идеально подходит - ЛЮПИН.
Некоторые огородники с опаской относятся к люпину, как сидерату. Они боятся того, что после посадки растение будет проблематично вывести. Такое мнение связано с тем, что для многих растение ассоциируется с многолетником или диким люпином, который встречается на полях. В таком случае действительно, он размножается самосевом, и корневищем захватывает все новые территории. Однако совершенно не нужно в качестве сидерата сажать многолетник. Специально для этих целей есть сорта однолетние, которые, несмотря на то, что размножаются семенами, при своевременном скашивании не вызывают проблем. К ним относится люпин узколистный, желтый, белый и белозерный. Для средней полосы России идеально подходит - люпин узколистный (синий).
Люпин узколистный (синий) - один из самых неприхотливых сортов. Растение не требует особого ухода и прекрасно переносит пониженные температуры и даже заморозки. Несмотря на названия, люпин этого сорта может быть, не только синим, но и сиреневым. В высоту растение достигает полутора метров. ПРИМЕЧАНИЕ! Выбирайте сорт допущенный для вашего региона.
Большинство сидератов – холодостойкие растения, поэтому высевать их можно с ранней весны до конца августа. Даже при посеве в конце лета они успевают принести пользу, поскольку скашивают их обычно через 1,5 месяца, то есть в данном случае – в середине октября. А это как раз подходящее время для перекопки почвы.
НА ЗАМЕТКУ! Когда ростки сидератов поднимутся на высоту 15–20 сантиметров, их необходимо скосить и перекопать вместе с грунтом. Постепенно зелёная масса разлагается и насыщает почву полезными элементами, которые впоследствии используют культурные растения. Это экологически чистое удобрение да к тому же и безопасное средство защиты растений.
Я не стану сейчас углубляться на тему сидератов, для этого потребуется написать отдельную,большую статью,которую я обязательно напишу.
Занимаясь огородничеством всегда помните, что профилактические обработки системными препаратами гораздо эффективнее нежели обработки уже заболевших растений. Кроме того, следует учесть, что при выращивании овощей в закрытом грунте (теплицах), которые зачастую и используются в приусадебном хозяйстве, и в которых соблюдение севооборота практически невозможно, идет накопление патогенной среды, а следовательно и борьба с болезнями с каждым годом будет усложняться. Поэтому довольно опрометчиво считать, что в вашей теплице почва на сегодняшний день не нуждается в обработке,потому что в этом сезоне овощи в вашей теплице не подвергались никаким заболеваниям.
НА ЗАМЕТКУ! Своевременное применение системных препаратов позволяет избежать раннего проявления инфекций, а также ненужных обработок в период созревания плодов.
Если статья оказалась вам полезной ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые, полезные для вас публикации! Не забывайте КОММЕНТИРОВАТЬ,ваши комментарии помогают развитию моего канала!!! До новых встреч,дорогие мои читатели!