Качество управления и руководства - один из фундаментальных столпов любого дела. Будь то мелкий семейный бизнес или крупное государство. Грамотное управление ведет к процветанию. Бездарное к упадку.
В последнее время всё чаще встаёт вопрос подготовки управленцев, кадрового состава руководителей. Семинары, курсы, госпрограммы,... Вся эта суета больше похожа на агонизирующую систему, чем на действенные меры, призванные улучшить подготовку руководителей разных уровней.
Всё что можно было придумать, люди за тысячи лет придумали бессчётное количество раз, независимо друг от друга. Так почему бы просто не взять за основу то, что уже есть, и не изобретать велосипед? Сегодня хочу провести обзор книг Генри Форда: "Моя жизнь и моё дело", "Сегодня и завтра" и "Движение вперед". Гениальный промышленник и создатель производственного механизма со своей философией, которому не страшны были депрессии и упадок в экономике, конкуренция и давление капитала. Его труды будут полезны всем тем руководителям, кто достоин этого звания. Тем кто является лидером, и стремится приносить пользу людям.
"Моя жизнь и моё дело"- Философия и начало пути, примеры прорывных решений и организация работы, постоянные улучшения и уникальные приёмы в работе. С первых строк книга приковывает внимание и не отпускает, поражая глубиной и ценностью написанного...
"Не гасим ли мы радость жизни, противопоставляя саму жизнь зарабатыванию на жизнь? Остаётся ли что-нибудь на жизнь после зарабатывания? Техника и энергия, деньги и товары нужны нам постольку, поскольку они дают какие то степени свободы. Они лишь средство. Например, автомобили с моим именем, бегающие по всему миру, для меня не просто автомобили - это реальное доказательство такой теории бизнеса, которая позволяет сделать мир лучше. Динамика роста "Форд Мотор Компани" наглядно демонстрирует правоту теории. И этот факт позволяет мне критиковать нашу промышленную, денежную и общественную систему с позиции человека, не пострадавшего от системы, т.е. объективно." Как давно вы слышали что то подобное от руководителя или владельца бизнеса? Дайте-ка угадаю - никогда?!
"Сегодня и завтра"- Еще больше и глубже раскрываются философия и мироощущение Генри Форда от его:
"Многие годы мы слышали фразу "мотив прибыли", под чем понималось то, что капиталист предоставляет инструменты и оборудование, нанимает людей ("труд") по минимально возможной цене, производит товары, продаёт их некой сумме людей, называемых обществом, по максимально возможной цене и получает прибыль. Надо полагать, общество обитает где то "там" и деньги свои берёт оттуда же, что должно защитить его от барыги-капиталиста. Рабочий тоже должен быть защищён, и кто-то придумал понятие "минимальной зарплаты". А происходит всё это из совершенно неверного представления всего комплекса производственных отношений..."
До такого вывода: "Эта книга рассказывает о вещах материальных - об обеспечении материальных потребностей людей. Во все времена человеку были нужны здоровье, достаток и счастье. Здоровье само по себе не даёт достатка, и счастье не следует автоматически за достатком или здоровьем или даже обоими вместе. Не пытаясь сформулировать определение счастья, можно не сомневаться, что оно ближе к здоровью и достатку, чем к болезни и бедности.
Если цивилизация означает что-либо вообще, она должна означать возможность для каждого на земле иметь как минимум скромное жильё, пищу, одежду и сверх того - по личным заслугам. Пока этого нет, мы не можем называться цивилизацией..."
"Движение вперед"- В которой Генри Форд выходит за рамки производства. Касается фундаментальных основ бизнеса и общества. Понятные и доступные примеры и сравнения раскрывают его потенциал Лидера и Созидателя: "Может ли бизнес в Америке заглохнуть? Это был бы печальный конец нашего национального прогресса. Но это неизбежный итог для страны, где бизнес не признаёт ответственности и хочет удачным слоганом получить то, что достигается напряжённым мышлением и упорной работой...
Причины проблем всегда были только внутри самой компании, и, как только причины определялись и устранялись, дело сразу шло на поправку - также вне связи со внешними факторами. В масштабах страны - то же самое: бизнес не идёт, когда капитаны расслабились, и оживляется, когда они в тонусе. Проблемы начинаются, когда выбираются пути, кажущиеся лёгкими, и игнорируются фундаментальные принципы бизнеса...."
"Каждому из нас ещё предстоит осознать, что ни этот мир, в котором мы живём, ни кто-либо из людей - никто ничего нам не должен, и чем быстрее мы это поймём, тем лучше для всех. Позиция зависимости - человека ли, компании ли - позиция беспомощности, ведущая не к зарабатыванию, а к выпрашиванию..."
"Несколько лет мы занимаемся разработкой системы образования,при которой люди могли бы мыслить не посредством слов, а напрямую сутью вещей. По-моему, это не только ускорило бы процесс мышления, но и сделало бы его более точным и ясным, чем при чтении о предмете, процессе или явлении, или даже при его визуальном наблюдении. Оперируя самой вещью вместо более или менее неточного представления о ней, мы уменьшаем вероятность дальнейших ошибок и получаем более верную перспективу с меньшими потерями сил, средств и времени, заранее отсекая варианты ложные, сомнительные и просто менее эффективные. Всё это вместе ещё более расширяет базу для развития."
Эта серия выпущена издательством Концептуал. Отличное качество, приятно держать в руках. Надеюсь, что с их помощью все те, от кого зависят производство и люди, смогут поднять свой уровень профессионализма и ответственности на ещё более высокий уровень для всеобщего блага. Также это отличный подарок. Приобрести можно по ссылке: https://konzeptual.ru/fordonomika-filosofija-biznesa-genri-forda-komplekt-iz-3-h-knig?utm_source=Sergey31
Закончить сегодняшний обзор хочу пожеланием успехов, присутствия настойчивости и веры в себя, всем людям дела. И добавить ещё одну цитату из книги:
"Если дело, которым ты занимаешься, - твоё призвание, наилучший способ, которым ты хотел бы внести свой вклад в этот мир, так и действуй. Помни всегда, что дело, которому ты посвятил самого себя, не насос для качания денег, а часть живого организма общества, от которого зависят все ценности жизни."