Читала очень интересную историю, как ещё в 60-е годы с успехом орудовал мошенник, который очень легко нравился людям. Ему доверяли практически все. А потом вдруг после 1971 года его карьера резко пошла на спад. Перестали люди ему доверять. Как думаете почему?
А все дело было в том, что этот мошенник был очень похож на актера Евгения Леонова. Причем он специально не подделывал ни голос ни мимику. Просто лицом был очень похож. И этого оказалось достаточно, что большинство людей решили, что он хороший человек и заслуживает доверия. А в 1971 годы вышла картина "Джентельмены удачи", где Леонову еще пришлось играть настоящего бандита. И его образ перестал ассоциироваться с абсолютным добром. У людей включилась критичность мышления и жулик стал терпеть провал за провалом.
Этот пример нам очень хорошо показывает, как наш мозг решает, можно доверять человеку или нет. Во-первых он исходит только из внешности человека. А во-вторых он это делает очень быстро. Буквально за несколько минут.
Получается достаточно человеку быть похожим на нашего любимого дядю или папу, дедушку и все, мы ему уже начинаем доверять. Причем мы этого сами вообще не осознаем. Чтобы в своих глазах выглядеть достойно мы это своё доверие объясняем своей глубинной мудростью - интуицией. Я чувствую, что ему можно доверять! Мне это подсказывает интуиция!
Исследователи, которые изучали, как работает механизм доверия, догадались почему это происходит. Ведь механизмы работы мозга закладывались очень давно. Когда человек только становился человеком и ему нужно было выжить в жестоком мире, населенном и опасными существами и безопасными. А определял он к какому виду они принадлежат только визуально. Вот этот лев - он опасен, потому что такой же лев принес много неприятностей его племени. Вот жираф - вообще не опасен, потому что много жирафов до этого вполне мирно сосуществовали с людьми. Мозг привык сравнивать визуальные картинки, и давать команду своему хозяину напрячься или расслабиться. Причем делать это быстро, потому что иногда промедление могло стоить жизни.
И этот же механизм доверия работает и сейчас. Я например совершенно точно помню, что когда мне встречался мужчина похожий на фото моего деда в молодости, меня охватывала удивительная теплота. Я моментально начинала выделять этого мужчину из всех остальных.
Кстати на примере с актером Леоновым мы понимаем, что наш мозг вообще не отличает реальность от иллюзий. Он запоминает только лицо, на которое у нас были положительные эмоции.
Есть еще 3 признака доверия, по которым мы окончательно уверимся, что этому человеку доверять можно в любом случае.
1. Мы с ним одинаково эмоционально оцениваем какие-то события.
2. От общения с ним мы чувствуем тепло.
3. Мы понимаем, что он компетентен в какой-то области.
Скажете, так-то нормальный перечень и довольно широкий. Любой человек, который удовлетворяет ему достоин нашего доверия. Но штука в том, что мозгу вообще все равно, какое событие оценивается одинаково, как человек у нас вызвал теплоту, и в какой области его компетенция. И все это может быть совершенно не связано с той областью, в которой мы ему должны довериться.
Например, нам нужно нанять человека, который будет приглядывать за нашим ребенком в поездке, пока нас не будет. Ну мало ли какие бывают обстоятельства. И вот этот человек говорит, что ему ужасно не нравится, как сейчас детей в школе натаскивают на ЕГЭ. Сочувствует нам по поводу нашей больной спины, он представляет, что это такое, у самого так бывает. И еще со знанием дела рассказывает как можно сделать великолепный сидр в домашних условиях. Первое по ЕГЭ - мы одинаково с ним оцениваем это событие. Второе чувствуем к нему тепло, потому что он понял нашу боль. Третье - начинаем его уважать за его компетентность. А если он еще и похож на Ричарда Гира, или на нашего любимого дядю, то все, наше доверие к нему практически безгранично.
И дальше мы уже будем с ним общаться через призму этого доверия, и не увидим, что детей он терпеть не может, что любит выпить и может сквернословить, в общем не увидим те качества, которые явно не пойдут на пользу нашему ребенку.
Еще мы почему-то склонны доверять людям, которые могут прямо и пристально смотреть нам в глаза и при этом держатся прямо и голова не опущена. Между прочим у пикаперов (любителей быстрых знакомств) это очень распространенный прием. Смотреть на девушку прямо и пристально, пока она не начнет отвечать на этот взгляд.
В общем понятно, что можно просто научиться использовать все эти признаки доверия. А мы будем так гордиться своей интуицией, рассказывать всем, что этому человеку можно доверять, раскроемся полностью перед ним или эмоционально или финансово, пока не получим горький урок. А все из-за нашего бедного древнего мозга, который ничего плохого и не хотел, он просто так привык.
Что же делать, если механизм доверия такой несовершенный? Вообще то это тема отдельной статьи, но пока мне очень понравилось одно правило. Следовать ему на самом деле не так и просто, но в конце концов можно привыкнуть.
Чем больше доверия вызывает у нас малознакомый человек, тем с большей осторожностью надо к нему относиться.
Мы как бы говорим себе, что все наши реакции на него абсолютно ничем не обусловлены. Наш мозг быстро выполнил свою стандартную визуальную оценку и теперь хочет, чтобы мы ему поверили.
Но ведь если не верить таким сигналам, то можно пропустить и очень классного человека, скажете вы. Ведь все эти признаки не исключают, что человек и вправду хороший. Что же делать? Вообще не общаться, не доверять людям, которые у нас вызвали первоначальную симпатию?
Но если вообще не общаться, то и не узнаешь кто он. А информация это наше развитие и успешность. Так что, лучше общаться, но пытаться анализировать, что же в нем нам так понравилось? И каков он в других областях, где его обаяние еще нас не затронуло.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.