Некоторые стили терапии (или даже конкретные типы интервенций) ставят своей целью напитать клиента поддержкой. И в этом есть своя логика – действительно, многие, кто обращается за услугами психологов/психотерапевтов, имеют депрессивную структуру, что характеризуется патологически критикующим Супер-Эго, негативным внутренним объектом, … (вставьте свое - кто как понимает истоки депрессивной структуры).
Со стороны клиента такой процесс будет сопровождаться ощущением безопасности, стабильности, отсутствия тревоги и чувством одобрения. И хотя нельзя отрицать важность безопасности в терапевтическом сеттинге, как и наличие потребности в поддержке у каждого, кто обращается за психологической помощью (не зря же она так называется), есть достаточно оснований полагать, что избыток активной поддержки в итоге приводит к нежелательным результатам. Например, к развитию зависимости от психотерапии, что неоправданно затягивает процесс.
В подавляющем большинстве случаев мы имеем дело с тревогой клиента. Активная поддержка может ее существенно снизить, что приведет ко временному облегчению, но ведь тревога не уходит в никуда. Тревога уменьшается на поверхности, при этом не происходит никаких глубинных изменений, которые требуются для реальной помощи человеку. То есть, клиент уходит ровно с тем, с чем пришел. В таком случае нет никакой разницы между общением с психологом и, например, посиделками с хорошим другом. Более того, мы лишь закрепляем те фантазии и убеждения, которые формируют персональный, пронизанный тревогой взгляд на мир, то есть именно то, что должно быть объектом конфронтации и переработки. Перейдя с психодинамической логики на когнитивно-поведенческий взгляд, мы так же можем описать это как закрепление искажений мышления, или тех связей структуры чувство-мысль-действие, которые как раз и должны подвергаться изменению.
Существует ряд не-терапевтичных установок, которые соблазнительны как для клиента, так и для терапевта, но являются разрушительными для процесса. Во-первых, это «поддакивание», от которого создается впечатление, что клиент на 100% прав в своих интерпретациях происходящих с ним событий, тогда как все вокруг него неправы. Здесь же встречается и позиция «да, понимаю, у меня так же». В обоих случаях терапия ходит по кругу, оставляя в итоге обоих участников в недоуменном опустошении. Во-вторых, позиция утешающего, обволакивающего своей заботой «родителя» - именно в кавычках, потому что реальный родитель должен быть неидеальным, фрустрировать, чего здесь не происходит. А если такого не происходит, значит и нет причин для роста, незачем стремиться к самостоятельности и зрелости.
Что мы имеем в итоге? Клиент получает идеально смоделированные условия беспрецедентной поддержки, которая возможна только в отношениях с чудесным терапевтом. Каким тогда становится весь остальной мир с его неидеальными отношениями? И зачем тогда меняться, если всегда можно дотерпеть до следующей сессии?
Теперь, замечание, релевантное для психодинамических подходов, или, во всяком случае, тех, что работают с переносом-контрпереносом. Велик соблазн избежать гнева клиента, его инфантильной части, который готов обрушиться на «плохую мать», недостаточно дающую, фрустрирующую, заставляющую чувствовать голод. И действительно, кому же понравится быть объектом такой злости? Тем более, что клиент во многом прав – он ведь платит деньги, так, стало быть, должен что-то получить. Некоторые так и говорят: «Я сюда хожу, чтобы напитать свой ресурс, а не плакать из-за того, что было много лет назад». Но что мы теряем в таком случае, так это возможность работать с переносными процессами – а это, между прочим, краеугольный камень психоанализа. Только так мы получим возможность обратиться с тому самому негативному внутреннему объекту.
Как же тогда быть терапевту? Я считаю, что поддержка присутствует и при терапевтической абстиненции, но выражается в не-инфантилизирующих особенностях самого сеттинга. Поддержка в постоянстве, в регулярности, в том, что мы всегда ждем клиента «в то же время, в том же месте». Поддержка также и в контейнировании (У.Бион) – в том, что мы не разрушаемся от его материала, что мы не бросаемся в слезы и не заваливаем его словами одобрения. Мы выдерживаем, и тем самым демонстрируем, что может выдерживать и он. И, мы возвращаем неструктурированные чувства в таком виде, в котором их уже можно переварить. Наконец, когда мы не утешаем, мы все еще присутствуем, внимательно слушаем, мы находимся в ситуации, которую принес клиент, но не «проваливаемся» в нее.
Автор: Татаренко Филипп Тарасович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru