Нарушение секреции желудка всегда можно рассматривать как заболевание. Она подвержена колебаниям в зависимости от состояния секреторного аппарата, нервной системы и других регулирующих механизмов. Давайте подробнее узнаем о типах нарушений и чем можно при этом помочь.
Существует разделение нарушенной секреторной функции по уровню свободной соляной кислоты, выделяя гипо- и гиперсекрецию. Это имеет важное практическое значение, так как в зависимости от уровня кислотности желудочного сока строится диетическое лечение.
Гиперсекреция
При гиперсекреции и повышении кислотности желудочного сока необходимо создание покоя слизистой желудка путем механического, химического и термического щажения. Показаны продукты и блюда, слабо возбуждающие секрецию и быстро покидающие желудок. Это во многом зависит от консистенции пищи: жидкая и кашицеобразная эвакуируется быстрее, чем твердая.
Запрещаются:
- Острое
- Жареное;
- Соления, специи;
- Консервы;
- Кофе;
- Газированные напитки и алкоголь;
- Мороженое.
Гипосекреция, снижение кислотности
В основе сниженное секреции часто лежат нервные расстройства. Среди других причин: несбалансированное питание, избыточное употребление углеводов или жиров и недостаточное поступление белков; несоблюдение режима, нарушение его ритма; переедание.
Диетотерапия направлена на активацию секреторной функции желудка.
В рационе содержатся механически щадящие продукты, но более сильно возбуждающие секрецию.
Диета должна быть физиологически полноценна, с исключением всё тех же острых и жирных блюд, консервов, газированных напитков, большого количества сырых овощей и фруктов. В рацион стоит включить фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, дрожжевой напиток.
Подробнее: