Быки, антилопы, лоси и олени — этих животных объединяет наличие рогов на голове и вегетарианская диета. В клуб анонимных рогоносцев можно добавить также носорога.
Но почему в дикой природе не встречаются рогатые хищники?
С чего бы это рога стали прерогативой исключительно тех, кто жует траву? Объясняется такая вопиющая несправедливость довольно просто: рога представляют собой защитное оружие, основная цель которого — давать отпор хищникам.
Рожки жирафа являются исключением из правил. Забодать не смогут.
Самим хищникам от рогов нет никакого толку.
Острые клыки намного эффективнее справляются с поставленной задачей. Да и о какой скрытности может идти речь, когда над головой возвышается причудливая конструкция вроде оленьих рогов?
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в дикой природе условно существуют «рогатые хищники». Причем это не только львы.
Взять, к примеру, рогатую гадюку, которая обитает в африканской пустыне. Правда, наросты на голове нужны ей не для нападения или защиты, а чтобы закапываться в песок.
А как же единороги?
Это которые нарвалы?
Увы, к рогатым хищникам они не относятся. Нарвалы хоть и охотятся на разную морскую живность, но то, что многие считают рогом, на самом деле является бивнем.
Хорошо, с рогами разобрались. А как насчет копыт?
Копыта по умолчанию тоже являются отличительной чертой растительноядных. Хищник же оснащен мягкими подушечками, чтобы бесшумно подкрадываться к добыче, и когтями, чтобы обездвижить жертву. Кто на что учился, как говорится.
К слову, у псовых когти не предназначены для удержания, но обеспечивают лучшее сцепление с поверхностью во время преследования.
Если обобщить все вышесказанное, рога с копытами хищникам не нужны, поэтому в дикой природе вы не встретите таких уникумов.
Впрочем, если перенестись в Северную Америку примерно на 20—25 млн лет назад, то мы с вами сможем наблюдать копытного хищника.
Речь идет о деодоне из семейства энтелодонтов. Его еще часто называют «свиньей-терминатором».
Эти свиноподобные млекопитающие были всеядными животными. Отличались они и склонностью к хищничеству.
В этом легко убедиться, заглянув им в пасть — помимо коренных зубов и резцов, там были еще огромные клыки и зубы режущего типа, как у хищников.
Вооруженный мощными челюстями, деодон был смелым вором, который похищал добычу у других хищников, а также охотником, способным сокрушить череп незадачливой жертвы. В меню входили животные вроде примитивных лошадей и верблюдов.