Если вы читаете эту статью, то скорее всего вы стараетесь вести здоровый образ жизни или по крайней мере делаете все возможное, что в ваших силах, чтобы противостоять своей тяге к обработанным продуктам и перееданию, малоподвижному образу жизни и недосыпу. Но есть один момент в отношении здоровья, о котором многие забывают, - это следить за своим здоровьем полости рта, и речь не только о чистке зубов 2 раза в день.
Последние исследования показывают, что пренебрежение здоровьем полости рта может привести к гораздо большему количеству проблем, чем кариес. Решения, которые мы принимаем в отношении полости рта, могут в конечном счете повлиять на наше долгосрочное благополучие и здоровье не меньше, чем питание и физические упражнения.
Согласно исследованиям, заболевания десен, а в частности гингивит и периодонтит, связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых (сердечная недостаточность, инсульт) и аутоиммунных (артрит) заболеваний, кардиометаболических нарушений (гипертония, диабет 2 типа), а также проблем с психическим здоровьем.
Мы все привыкли чистить зубы, многие регулярно используют зубную нить, а вот о поддержании здоровья десен и профилактике заболеваний мы как-то забываем. А между тем гингивит довольно распространенное заболевание, имеющее умеренные симптомы, на которые люди вообще могут не обратить особого внимания «ну чуть-чуть припухла десна, но чуть покровоточило во время чистки зубов». Если подобное с вами случается на регулярной основе, то возможно вам стоит пересмотреть технику чистки и частоту использования зубной нити (обязательно обратитесь к специалистам, чтобы они показали вам правильные для вас способы).
Одно из крупнейших эпидемиологических исследований, в коде которого были проанализированы данные почти 65 тысяч пациентов с заболеваниями пародонта и 250 тысяч людей со здоровыми деснами (средний возраст 45 лет), показало, что первые имеют больше рисков развить дополнительные проблемы со здоровьем в течение 3 лет.
При этом те, кто имел в анамнезе заболевания десен, повышали свои риски ухудшения психического здоровья на 37%, аутоиммунных заболеваний на 33%, сердечных – на 18%, а диабета 2 типа на 26%.
Здоровье полости рта – ключ к предотвращению болезни Альцгеймера?
Согласно исследованию (в течение 10 лет ученые наблюдали за более чем 1 млн. участников), плохая гигиена рта повышает риск развития болезни Альцгеймера на 21% в более позднем возрасте.
Около 15% взрослых страдает тяжелыми случаями пародонтита и воспаления тканей, поддерживающих зубы, которые могут привести к потере зубов. Люди с плохим состоянием зубов или полости рта имеют риск развития когнитивных нарушений на 23% больше, чем у людей, следящих за здоровьем полости рта. Также было отмечено, что потеря зубов, даже при соблюдении гигиены рта, все равно увеличивает риск снижения когнитивных способностей и развития деменции на 13%. Потеря зубов уменьшает силу челюсти, что может привести к потере серого вещества и ухудшению умственных способностей, утверждают исследователи.
Болезни десен могут повышать риск не только сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но и вызывать хроническое системное воспаление десен, которое уничтожает нейроны, увеличивая количество воспалительных химических веществ в крови. Системное воспаление само по себе ухудшает когнитивные функции, а также связывает другие факторы риска, в том числе уровень холестерина, гипертонию, диабет с ухудшением когнитивных функций.
Что делать
1. Соблюдайте гигиену рта - регулярно чистите зубы не только щеткой, но и зубной нитью, помогая удалять зубной налет. Не забывайте также регулярно очищать язык.
2. Употребляйте продукты, богатые витаминами и минералами, важными для здоровья зубов – сыр, темная листовая зелень, яйца, костный бульон, грибы. Ешьте больше продуктов, содержащих витамины А, Д,Е, К2, а также кальций и фосфор.
3. Минимизируйте количество добавленного сахара в рационе – это основной источник пищи для бактерий, вырабатывающих вредную кислоту на наших зубах.
4. Прекратите кусочничать в течение дня – постоянные перекусы, особенно углеводами, обеспечивают бактериям регулярный приток пищи, а значит и выработке большего количества кислоты, ослабляющей зубную эмаль.
5. Регулярно пейте воду – это помогает смывать остатки пищи и бактерий, а также разбавляет кислоту во рту. К тому же сухость во рту повышает риск развития кариеса, а питье способствует выработке слюны, сохраняющей наши зубы.
6. Полоскание маслом – мусоливание качественного пищевого масла во рту в течение 20 минут помогает удалять зубной налет, удаляет бактерии, а также предотвращает их прилипание к зубам, тем самым поддерживая их чистоту.
Поддерживайте здоровье полости рта, чтобы не только сохранить свежесть дыхания, но и сократить риски развития возрастных заболеваний. Регулярно посещайте стоматолога для профилактики с целью проверки здоровья зубов и десен, а также раннего выявления и лечения болезни десен, и уж тем более не откладывайте визит к дантисту, если уже есть в наличии проблемы с ротовой полостью.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.