Найти тему
Рыба моей мечты

Салака – балтийская сельдь

Салака считается балтийским подвидом знакомой всем атлантической сельди. Уступая по весу и размерам своим океанским предкам, эта некрупная рыба, многим нравится больше.

салака
салака

Если рыба горячего и холодного копчения есть практически в любом рыбном отделе, то найти замороженную уже сложнее, а попробовать свежую можно в очень редких случаях.

Замороженная салака показалась непривлекательной? Не торопитесь отказываться от покупки! Вспомните наши советы о том, как выбирать мороженую рыбу, и возьмите немного. Скорее всего, она вам понравится, а испортить ее очень сложно даже начинающему кулинару.

Как готовить замороженную салаку

Чаще всего салаку солят, жарят и коптят.

Как засолить салаку

Вы можете использовать для посола обычный пластиковый контейнер с крышкой. Достаточно присыпать небольшим количеством соли дно, а затем выкладывать рыбку слоями, слегка подсаливая каждый.

Некрупная и нежная, салака просаливается за сутки. Это самый простой рецепт, к соли можно добавить немного сахара, свежесмолотый черный перец или свои любимые специи. Рыба пряного посола многим нравится больше.

Если вы планируете ее закоптить, то достаточно нескольких часов посола. Затем нужно обсушить тушки салфеткой и поместить в коптильню.

Салака, копченная на сковороде

Этот рецепт подойдет, если нет настоящей коптильни. Вам потребуется несколько тушек салаки, соленой в течение часа или двух, фольга и смесь для копчения: по 1 столовой ложке сахара, длиннозерного риса и листового черного чая. А так же глубокая сковорода с крышкой и деревянные шпажки.

Заверните смесь несколькими слоями фольги, зубочистками проколов с одной стороны несколько отверстий. Положите плоский сверток на дно глубокой сковороды, а шпажки разместите сверху, так чтобы образовалась решетка. Аккуратно разложите салаку на шпажки, накройте сковороду крышкой и поставьте на плиту. Огонь должен быть слабым, чтобы рыба готовилась постепенно. Крышка должна быть плотной, если есть щели, их легко закрыть, скатав «колбаски» из густого теста. Приготовление теста не займет больше пары минут – смешайте муку с водой до консистенции пельменного теста.

Процесс копчения занимает от 20 до 30 минут.

Жареная салака

Поджарьте рыбу на сковороде 1-2 минуты с каждой стороны и не дольше, если не хотите получить пересушенную и жесткую корочку.

#салака #салакарецепт #жаренаясалака #салакакопченая