«Ого! Я представляю сколько вы себе положили!» сказала слепая девочка, ощупывая большую тарелку с гигантской горой пельменей
Интересная загадка! Почему многие верят в мировой заговор, который «скрывают тайные знания от простых людей с целью их эксплуатации»?
«Мне страшно. Вы хотите дать знания людям и фактически передать им власть. Как только все люди поймут основу своего я и самоидентифицируются, то управлять ими, то есть манипулировать будет чрезвычайно тяжело».
Герман Греф, председатель Сбербанка, речь в рамках дискуссии на межбанковском форуме, 2012 год.
Так подождите, началась какая-то путаница! Так тайные знания есть или их нет?
И что в этом правда, а что ложь? И что конкретно это за «тайные» знания?
«С целью их эксплуатации» - это правда
Владение этими знаниями дает человеку чрезвычайную конкурентоспособность и переговорную силу по сравнению с теми, у кого таких знаний нет. Соответственно распределение ценностей в переговорах (например, при найме на работу, при распределении прибыли) произойдет не пользу последних
«Эти знания скрываются» - это ложь
Эти знания открыты, приведены в научный порядок, преподаются в высших школах, включая и бывшие советские. Теория деятельности Леонтьева – одно из. Другое дело, что в западных странах подобные знания включены явно или скрыто в программы средних общеобразовательных школ. На постсоветском пространстве – только в некоторых высших.
С другой стороны эти «тайные» знания имеют психическое происхождение, а не логическое. То есть их можно написать огромными буквами во всех книгах на свете, но их не заметят, а если заметят, то не поймут, как ими пользоваться.
«Есть тайные знания» - это правда.
Такие знания осознаются по-слойно, один за другим, в процессе целенаправленного труда, в том случае, если человек получает профессиональные компетенции или средства производства, или финансовые активы, и – важно – он проактивно трудится или управляет активами, а не просто получивший наследство бездельник или клерк просиживающий штаны. В этом случае психике нечего отражать. Знаниям не на чем расти, они остаются… тайными.
Обучиться этому можно, если ваш учитель не только обладает этими знаниями, но также и понимает их механизм, как это практически работает в жизни. Именно поэтому детям из среднего класса, включая крепкий крестьянский класс, легче воспринимать эти знания – они просто-напросто так живут.
Да что там «легче воспринимать»! Средний класс и есть главный производитель таких знаний.
Горькая суть анекдота. Сидит в 1917 у окна внучка декабриста и спрашивает у слуги:
- а для чего стреляют те люди, бегущие по улице?
- они хотят, чтобы не было богатых
- странно, мой дед хотел, чтобы не было бедных
Печальна судьба той слепой девочки перед горой пельменей. Ибо в какой-то момент через границу свободно заходят удивленные вьетнамские войска, потому что пол-потовская Камбоджа потеряла всякую способность отвечать на вызовы жизни.
Теперь я перечислю эти самые «тайные» знания в порядке их возникновения в психике:
«Тайное» знание №1
Профессиональная компетентность, активы. Владение чем-то полезным для других людей – это базис. Грунт, на который хорошо ложатся следующие слои краски.
В древней Индии выход из нижней касты напрямую связывался с приобретением личного профессионального мастерства и соответственно способности опираться на себя, быть независимым.
Плата за мастерство - осмысленный труд.
«Тайное» знание №2
Психологические границы. Здесь сложнее. Представьте, что неоспоримая информация из нотариально заверенных земельных кадастров, прав на владение собственностью, ваше личное дорогооплачиваемое профессиональное мастерство – всё это теперь перешло в психологическое измерение.
Вы и абсолютно все другие люди – субъекты психологического права, между вами есть границы, законы, и главное – система исполнения наказаний. Если вы их нарушаете, то психологические приставы и судебные исполнители мгновенно приводят в исполнение санкции по невидимому смарт-контракту, невзирая на ваше незнание и отрицание. Та самая Karma Police из песни Radiohead
Без независимости, без способности опираться на себя знание о психологических границах остается «тайным». Его невозможно нащупать абстрактно, без проактивной деятельности, т.к нет необходимого того самого марксистского бытия, которое определяет сознание. Человек остается в неведении о своем истинном иерархическом положении.
Всех, кто выше его – он объявляет абьюзерами. Мол они – аморальное мировое правительство, плетущее тайный заговор, злые белые цисгендерные полицейские, сильно умные евреи, кулаки и т.д.
Плата за знание границ - смирение с иерархией.
Все легенды о вампирах – это то, как видят людей с границами те, у кого их нет.
«Тайное» знание №3
Самооценка. О-о, это не то что вы думаете. Это способность адекватно точно предполагать, эмпатически чувствовать как вашу значимость оценивают другие люди. Вы оцениваете себя глазами других.
Это как в темноте наощупь определять номинал банкнот. И уж если вы этому научились, то из этого вытекает способность влиять на вашу значимость. Влиять в границах (а иначе ваша значимость рухнет вниз) и одновременно смиряться с её текущим уровнем (это ваша плата за прошлые действия).
В древности такое умение называлось - магия.
Причем ваша значимость в психическом пространстве других людей делится на объективную (вы полезны/вредны для их жизни) и субъективную (вы им приятны/неприятны).
Самооценка также относится к способности противостоять боевым приемам:
газлайтингу - специальное неадекватное понижение вашей самооценки.
и сглазу - специальное неадекватное повышение вашей самооценки
Как только человек овладевает «тайным» знанием №3, включая предыдущие два, то есть способен адекватно оценить и в границах повлиять на свою значимость, то происходят удивительные труднообъяснимые вещи:
- Графоманы превращаются в действительно хороших писателей.
- Творческие люди резко прибавляют в таланте и коммерческом успехе.
- У людей дела резко расширяется бизнес.
- Чиновники и прочий служивый люд входят в золотой кадровый резерв.
- В любых межличностных отношениях люди становятся неотразимы и привлекательны.
Эту магию в 20-ом веке инженерно описал Курт Левин.
Плата за управление самооценкой - великая и ужасная - границы другого важнее чем мои собственные границы.
И самое грустное, чтобы не заплакать, я оставил на конец.
Условие «тайных» знаний, без которых они как слепое пятно после яркого болезненного солнца – способность быть самому себе любящими мамой и папой
Автор: Поливкин Алексей Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru