Не переживайте за целостность моего психического здоровья! Все хорошо! Пока...
Просто недавно произошло открытие в мире науки, которое, по моему мнению, несправедливо обошли вниманием многие информационные агентства. А дело в том, что при непосредственном участии космического телескопа "James Webb" далеко-далеко за пределами нашей Солнечной системы обнаружили две потенциально пригодные для жизни планеты, вращающиеся вокруг звезды со сложным названием LP 890-9. Далеко-далеко - это 105 световых лет от нас. Световой год - это расстояние, которое свет пройдёт за год, а это примерно 9,5 триллионов километров. А теперь умножьте эту цифру на 105 и получите то самое далеко-далеко. Впечатляет, не правда ли?
Несмотря на всю сложность появления жизни, особенно разумной, хочется верить, что она существует. Конечно, может быть (и скорее всего) не в этом случае, потому что много противоречивых для жизни факторов: 1. Звезда класса "красный карлик" с присущей для данного типа звёзд частыми рентгеновскими вспышками, способными наносить вред зарождающейся атмосфере планет, 2. Слишком быстрый оборот вокруг материнской звезды, из-за чего планета всегда "смотрит" одной стороной на звезду - на одной стороне вечная ночь, на другой вечный день, 3. Размеры открытых планет. Они больше нашей Земли из-за чего на их поверхности повышенная гравитация, которая может стать препятствием развитию сложных форм жизни. Но всё же: эти планеты находятся в так называемой зоне обитания - расстояние от материнской звезды где не так холодно и не так жарко, чтобы могла существовать вода в жидком состоянии.
Тем не менее, если уже есть такая наука, как астробиология, которая изучает все факторы, благоприятствующие зарождению жизни во Вселенной, то, возможно в недалёком будущем будет развиваться такая наука, как астропсихология, которая будет заниматься изучением предполагаемых разумных форм жизни на других концах нашей Галактики, а то и за ее пределами: развитие технологий набирает обороты.
Ближайшая из двух недавно открытых планет совершает оборот вокруг своего "солнца" менее, чем за трое земных суток и при этом больше нашей родной планеты на 30 процентов. Вторая, которая чуть подальше от своего "солнца" также в зоне обитаемости и год на ней равен почти 9 земным суткам и больше она нашей Земли почти на половину. Объединяет эти планеты тот факт, что на них с большой долей вероятности может существовать вода в жидком виде, а именно вода, как мы знаем, является колыбелью жизни.
В этой связи было бы очень интересно ознакомиться с психологией иных форм разумной жизни: их ценности; их мировоззрение, скорость их нервных реакций и вообще отличается ли принципы работы их ЦНС от нашей, а если отличается, то чем? Не знаю, как для вас, а для меня эти вопросы всегда были той заманчивой сферой мечтаний, которые и мотивируют меня время от времени подходить к телескопу или брать в руки бинокль и с интересом всматриваться в звёздную даль космоса.
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru