Буквально на днях прошёл саммит Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде, который по сути стал своего рода катализатором действий, направленных на ликвидацию американской гегемонии.
Вот что по этому поводу сказал политолог Кирилл Коктыш:
"Страны ищут гарантию безопасности на евразийском континенте, у ШОС, а не у Соединенных Штатов. Эта переориентация в плане безопасности, а затем и политики, становится маркером того, что перемены необратимы. И перемены носят тектонический характер"
То есть сейчас расширение ШОС ( а в организацию уже вступил Иран) становится символом противостояния Западу.
"Китай и Россия укрепляют свои связи, поскольку Си Цзиньпин и Путин занимают позицию против доминирования США"
США уже гневно отреагировали на то подписание Самаркандского меморандума и сотрудничество стран в рамках ШОС:
"Си Цзиньпин и Путин пытаются создать новый миропорядок, который угрожает международной демократии и суверенитету" - американский сенатор Марши Блэкберн
Но именно тут можно вспомнить ироничную фразу Сталина:
"Я всегда думал, что демократия – это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия – это власть американского народа"
То есть, если перевести слова американского сенатора на простой язык, можно сказать, что США боятся, что их гегемонии, их влиянию придет конец. Ведь после вступления Ирана в ШОС, представители Америки заявили, что надо на Иран наложить санкции. Хоть это и выглядит забавно: Россия и Иран и так являются самыми засанкционированными странами. Но факт остаётся фактом: на Западе начали переживать.
"Американцы считают, что, если ввести санкции против одного государства, они могут приостановить его продвижение вперед. Но я думаю, что они просчитываются: это ошибка" - Ибрагим Раиси, президент Ирана.
Напомню, стран, входящих в ШОС уже 9: Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Иран. Но пополнить своим членством организацию могут такие страны, как Афганистан, Монголия, Белоруссия,Египет, Филиппины, Вьетнам, Таиланд, Нигерия и, возможно, Мьянма. А это по сути больше половины населения планеты.