Есть в отряде «ЛизаАлерт» направление, отличающееся от других. Его добровольцы не ищут потерявшихся людей, а делают всё, чтобы поисков – особенно детских – было как можно меньше. Инструкторы Школы «ЛизаАлерт» проводят беседы о детской безопасности. Рассказывают ученикам младших классов и детсадовцам о том, как не потеряться и что делать, если это всё-таки произошло.
Занятия с детьми всегда непредсказуемы. Они задают неожиданные вопросы, рассказывают фантастические истории, делают обескураживающие замечания. Иногда заставляют рассмеяться, а порой наводят на очень серьёзные размышления.
Был один яркий случай в моей инструкторской практике. Выделяющийся на фоне других. Серьёзный такой, глубокий.
Во время занятия по безопасности для детей на тему «Что делать, если ты потерялся» я объясняла важный момент: потерялся – стой на месте, мама с папой сами тебя найдут. Одна девочка с первой парты, лет восьми-девяти, – ухоженная, в красивом платье и аккуратно причёсанная – несколько раз переспросила, а точно ли её будут взрослые искать, если она потеряется? Или, может быть, ей всё-таки самой надо найтись? Я заверяла: стой на месте – и тебя обязательно найдут. Но она не унималась, чувствовалось, что это очень важный вопрос для неё.
«Родители всегда ищут своих детей, – говорю. – Они же любят вас, беспокоятся, вы им дороги». И тут она так искренне удивилась: «Что, правда любят?!»
Такая вот история...
Из школы я ушла под впечатлением. Оказывается, некоторые дети не знают, что их любят...
Хочу обратиться ко взрослым: говорите детям, что они вам дороги, что они часть вас, что вы их любите!
Возможно, эти слова помогут детям удержаться от соблазна уйти с незнакомцем. Даже взрослые, несмотря на весь свой жизненный опыт, иногда ощущают себя одинокими, незначимыми, что уж говорить о ребёнке. Тому, кто не чувствует родительскую любовь, так просто поддаться обаянию незнакомого дяди, которой, кажется, по-настоящему его понимает.
Детям необходимо знать, что их любят в семье не за какие-то заслуги, а просто так – безусловно.
И очень важны любящие глаза. По глазам родителей ребёнок понимает, что он ценен. Чтобы потом не искать эти глаза в толпе и не стараться быть хорошим из страха оказаться отвергнутым, даже в ущерб себе.
Екатерина, инструктор Школы «ЛизаАлерт»