Его организовал психолог Ф. Зимбардо (Американский социальный психолог, профессор Стэнфордского университета) в 1971 году. Он исследовал природу насилия и жестокости, возникающих как реакция человека на ограничение свободы в условиях навязанной ему социальной роли.
Ученые пригласили студентов последнего курса разыгрывать роли охранников и осужденных. Им платили по 15$ в день. Добровольцы перед экспериментом прошли тестирование и интервью, таким образом отстранили участников с психологическими проблемами, инвалидностью, судимостью и зависимых от наркотических препаратов. В итоге принимали участие 24 студента из США и Канады.
Тюрьма была оборудована в подвале факультета психологии Стэнфорда.
«Преступники» были «арестованы» полицией одним спокойным утром и заключены в тюрьму, где их раздели, обыскали и надели униформу. Охранники получили палки, наручники, свистки и ключи от камер. Для заключенных существовали определенные правила: они должны были молчать, есть и отдыхать только в определенное время, обращаться друг к другу по номеру, а к охраннику — «мистер офицер».
А вот к чему это привело…
Отношения между охраной и заключенными стали классическими. Охрана видела в заключенных существ низшего сорта, к тому же опасными. Заключенные видели в охране садистов.
Один из охранников заметил: «Я был удивлен самим собой... Я называл их оскорбительными именами, заставлял чистить туалеты голыми руками. Я расценивал их как скот и должен был следить за ними на всякий случай, если они захотят что-то совершить».
Через несколько дней с начала эксперимента заключенные начали бунтовать. Они баррикадировались в комнатах, а охрана поливала их водой из противопожарных шлангов. Некоторые на 5 день эксперимента требовали освобождения.
Садизм среди охраны развивался со стремительной силой. Один из охранников, который до эксперимента считал себя добрым и неагрессивным пацифистом, на пятый день записал в своем дневнике: «Я специально выбрал его (заключенного) для оскорбления, потому что я просто не любил его... Этот заключенный отказался есть свои сосиски... Я решил ускорить его кормление, но он не хотел есть. Тогда я размазал еду на его лице. Я не мог поверить, что это сделал я. Я ненавидел себя за содеянное, но его я ненавидел еще больше».
На шестой день эксперимент пришлось досрочно прекратить. Более того, он вызвал у здоровых и образованных молодых людей длительный физический и эмоциональный стресс. Поэтому тюремный эксперимент никогда не был повторен вновь.
Как говорилось в Шекспире: «Весь мир — театр, а все мы в нем — актеры». Речь идет о том, что граница между игрой и реальной жизнью весьма относительна, они имеют взаимный переход, и это можно назвать феноменологическим казусом. Курьезность данного феномена заключается в том, что жизнь порой выступает как игра, а игра — настоящей жизнью. Игра дает возможность раскрыть подлинную человеческую сущность, когда она непосредственно переходит в действия. Человеку надо только помочь сбросить естественную маску, чтобы выявить его изначальную природу.
#психология #социология #психологиясамопознание #психологическиефильмы