История этого камня началась давным-давно, когда недалеко от Древнегреческого города Халкидон обнаружили месторождение необычных полупрозрачных камней. Оттенки у них были разными, но состав практически не отличался. Поэтому было решено объединить их под одним общим названием. Так появился халцедон - камень, который ценили модницы, лекари и маги
Древние греки считались едва ли не самыми искусными мастерами по обработке камня. Открытие халцедона стало для них бесценной находкой - ведь до этого самые необычные, красивые и драгоценные камни попадали в Грецию из других стран.
Благодаря халцедону начало активно развиваться новое направление в искусстве - резьба на камне - глиптика. Слово это тоже пришло к нам от греков. В буквальном переводе оно означает "вырезать" или же "выдалбливать"
На Руси этот камень ласково называли "Матерью хрусталя". Хрустальные кристаллы имеют особенность зарождаться и формироваться в пустотах, скрытых в халцедоне
Халцедон - это вид кварца. И он может очень сильно различаться по цветовой гамме, в зависимости от состава. Он имеет много разновидностей - это и агат, и сердолик, и сапфирин. Известно более ста камней, которые относятся к халцедонам. Некоторые очень распространены, другие считаются большой редкостью.
Одной из самых ценных разновидностей халцедона является хризопраз
Чаще всего можно встретить халцедон желто-коричневого цвета
А полупрозрачный халцедон чарующего голубого оттенка - это уже куда более редкая находка.
Такой камень ценится ювелирами, и великолепно смотрится в украшениях
Стоит ли удивляться, что раньше украшения с халцедоном были любимы многими представительницами прекрасного пола
Однако есть среди большого "семейства халцедонов" совершенно удивительный, не похожий на своих "родственников" камень
Родом он с Индонезии. А за необычную форму, схожую с гроздью винограда, его так и называют "виноградный халцедон". Или "сферолит".
Чтобы маленькие шарики - сферы начали формироваться, им необходимы необычные условия. Рождается виноградный халцедон в глинистых отложениях, пропитанных минеральными растворами.
Окраска его может быть от нежно-сиреневой, до темной с зеленоватыми включениями
В древности считалось, что халцедон может хранить в себе информацию о прошлом - о событиях, тайнах, перевоплощениях людей. Потому-то его так любили использовать маги и колдуны в своих ритуалах
В то, что камень наделен некими мистическими силами, верили раньше многие.
Лекари прописывали халцедоновый порошок больным дизентерией. Девушки надеялись, что халцедон поможет в делах любовных. Путешественники брали амулет из халцедона в дальние странствия, искренне веря, что он поможет им найти дорогу домой. Более того - Древнегреческим морякам даже предписывалось брать с собой в плавание семь амулетов из халцедона по семи дням недели. Хранили эти амулеты корабль от любой беды, которая могла случиться
Месторождения халцедона есть по всему миру - в России, Бразилии, Австралии, Индии, на Мадагаскаре, в Шотландии.
Ведь он является разновидностью кварца, а это один из самых распространенных минералов
Как и любой камень, халцедон требует к себе бережного отношения. Украшения с этим камнем нужно хранить от ударов, не очищать агрессивной химией и хранить отдельно от других украшений.
Недавно и мой кулон с виноградным халцедоном "Хризантемы" отправился в свой новый дом. С ним правда вышла забавная история - человек, который его приобрел, так и не понял, почему кулон называется "Хризантемы", а на коробочке, в которую он упакован, имеется шильд с надписью "Лепесток клевера")) (листайте вправо)
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Приглашаю всех в мой магазин "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!