Значительное место у наследников скифов – осетин занимает обработка дерева.
По словам осетинского историка С. Кокиева:
Искусство точить и резать дерево в Осетии весьма древне и сильно развито повсеместно, а потому осетины в своем домашнем обиходе пользуются почти исключительно деревянной посудой, вытачиваемой и вырезаемой.
И, кстати, обработка дерева у осетин имеет древнейшую основу и традиции. Наши предки –скифы мастерски занимались данным ремеслом. И традиции деревообработки складывались на протяжении многовековой жизни великого народа и их потомков, которые проживали в лесистой местности. (Скифские города в Крыму. Что переняли греки у скифов?)
Причём это ремесло заняло первое место среди других отраслей хозяйственной деятельности. И к тому же оно было связано практически со всеми сферам домашнего хозяйства и быта.
Всюду, а именно на каждом шагу дерево являлось необходимым орудием труда, деталью архитектурного сооружения или целого строения. Не так-то просто перечислить все предметы, которые изготовлялись из дерева.
Существовало даже строгое распределение использования разных пород деревьев. Лес делили на строевой и мебельный. Например, бук, липа, сосна относились к первой группе, а ко второй – ясень, клён, карагач, дуб. Для изготовления небольших вещей для дома (посуда, различные поделки) использовались: грушевое дерево, черешня и кизила, а вот фигурные палочки делались из молодых побегов сосны. (Как перевоплотился"звериный стиль" скифов в современность? Уважение тем, кто не забыл!)
Помимо разделения древесных пород для изготовления предметов необходимых в быту учитывались и такие качества, как твердость, гибкость, вкусовые свойства. К примеру изделия из липы, являются лучшими для хранения в них жидкостей (молока, кефира, рассола, кваса, пива и пр.). Причём сосуд из липы не впитывал вкусовые качества различных напитков. Ольха же не подходила для жидкостей, так как дерево считалось «горьким». (Города скифов в Крыму? Может следует возвращать традиционную культуру?)
Небольшую посуду из дерева и предметы тонкой работы зачастую вырезали из твердых пород деревьев, чтобы кухонный инвентарь (чаши, чашки, ложки и др.) не трескался, их варили в воде с золой и следом пропитывали маслом, жиром. В итоге посуда становилась не только прочной, но и обретала определённый окрас.
Дальше будет ещё интереснее, а пока подписывайся на канал здесь -> СЕ ЧЕЛОВЕК
Ещё статьи такие есть:
Скифы и наша великая культура, не тюрская