Найти тему
СВОЛО

Бифуркация

Это та точка, если в пространстве, в которой происходит резкое изменение бывшего.

.

Я долго искал в репродукции то, о чём в статье Клюшиной написано:

«Мазки Кнопфа передают вибрирующую атмосферу, а детализация безделушек создает напряжение между материальным обладанием и эмоциональной потерей. Глубоко тронутая скромная плачущая женщина сидит под зеркалом, в котором видно расплывчатое отражение находящегося на противоположной стене портрета, возможно, того человека, по которому она горюет».

Если не ошибаюсь, вот в зеркале портрет на противоположной стене.

-2

На картине миллион подробностей.

Кнопф. Слушая Шумана. 1883.
Кнопф. Слушая Шумана. 1883.

На ковре чуть не ворсинки выделаны.

Смотрите на эту салфетку на кресле.

-4

Или на какой-то игрушечный домик на столе.

-5

Или на негорящую свечу на пианино.

-6

На бархат мягкого кресла.

-7

Замаскировано это под благородную тоску по умершему под музыку Шумана. Но это ложный ход. Музыка изобразительно практически никак не присутствует в картине (не зря видна лишь правая рука играющего на пианино и часть нотной тетради). А изобразительно присутствуют вещи, вещи и вещи. И призвана их подробность, чтоб выразить тоску материализма. Его неполётность.

И вот – взрыв. Переход в полётный символизм из этого осточертевшего быта.

Кнопф. Портрет Жанны Кефер. 1885.
Кнопф. Портрет Жанны Кефер. 1885.

Не прошло и два года…

Я, грешен, не понял было, почему это символизм. (Я для себя различаю простой символизм и непростой, соответствующий поговорке: «Не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не с пасёшься».) Так простой для меня был – вульгарно – заоблачный. С размытыми контурами.

Чюрлёнис. Дружба. 1907.
Чюрлёнис. Дружба. 1907.

А у Кнопфа хитрее: ценен не этот мир, видимый, вроде, а ценен другой. А этот, видимый, вроде – истаивает в ненастоящести.

Так, оказывается, у Кнопфа только глаза крошки и резки.

-10

Вы как хотите – я опешил.

Казалось бы, дверное стекло от дерева двери отделено резко. – Нет!

-11

Может, туфельки от пола резко отделены? – Нет! И блики на туфельках нерезки.

-12

Надо будет как-то это пережить, встроить в мою систему ценностей. Всё-таки разница, что нерезко: этот мир или тот, сверхбудущий, благой для всех…

17 сентября 2022 г.

Прошло несколько дней. И я кое-что пережил. В этой статье касающееся слова «сверхбудущий». Сыграло свою роль и то, что я статью Клюшиной банально дальше читал, а в себя не пускал. Ибо она противоречила этому сверхбудущему. Теперь я опять перечитал это, отторгаемое мною, в досаде бросил читать и занялся иным. Но что-то во мне работало, и я, отвлёкшись от своего иного занятия, вдруг понял, что сверхбудущее оказалось в подсознании у Кнопфа. А в сознании было ближайшее будущее: переход портретируемой из детства в отрочество. Для-сознания-образом чего были взрослые глаза. А ещё, - как заметила Клюшина, что устроил Кнопф, - ручки-запоры на дверях.

-13

А на высоту эти запоры Кнопф поместил такую, что девочке не достать. Обратно в детство она вернуться не сможет. А там, в пройденной комнате, всё выпячено невнятное. Вроде ваза с цветами… Вроде какие-то шубы висят… (То есть тут, в комнате, куда девочка вошла, нерезкость Кнопф делал в каком-то сомнамбулическом состоянии, иначе он бы осознаваемо не противопоставил «вчера» и «сегодня», «там» и «тут») И тогда получается, что детство-отрочество, осознаваемое как образ перехода в более ценную действительность, для подсознательного идеала сверхбудущего, благого для всех, этот осознаваемый образ (захватывая и нерезкую эту комнату) оказывается частью подсознательного образа этого сверхбудущего. Подсознательно противопоставляется «тут» и «где-то». То есть сознательно Кнопф не был символистом, а стал им подсознательно.

25 сентября 2022 г.