Найти тему
ВОКРУГ ЛЮБВИ

Рассказ «Грехи прошлого». Часть 8

Ольга видела, что ее слова произвели впечатление на мужа. Он стоял и смотрел на жену, широко раскрыв глаза. Никогда бы не подумал, что его жена способна на такие розыгрыши.

— Милая, это что, шутка такая? — губы мужчины скривились в улыбке. — Если да, то она неудачная.

— Нет, не шутка, — Ольга подошла к мужу. — Гена, ты прекрасно знаешь, что у меня до тебя был молодой человек.

— Твой одноклассник, — уточнил Геннадий. — Если не ошибаюсь, то зовут его, кажется, Владимир.

— Нет, не ошибаешься, — женщина взяла мужа руки в свои. — Не буду вдаваться в подробности всего произошедшего, но так получилось, что я забеременела, когда мне было 15 лет.

Фото автора
Фото автора

Начало рассказа

Предыдущая часть

— Ого, — шумно выдохнул мужчина. Он отошел от жены. — Ничего себе.

— Именно, что ничего себе, — подтвердила Ольга. Она внимательно наблюдала за реакцией мужа, ожидая, что он скажет.

— Да, жена, ну и сюрприз ты мне устроила, — мужчина запустил руки в волосы и взъерошил их. — Даже не знаю, как реагировать на эту новость.

— Гена, пойми, Оля была слишком молода, чтобы отдавать отчет своим действиям, — Таисия Кузьминична решила защитить свою дочь. — Это моя вина, что с ней произошло. Вместо того, чтобы стать Оленьке настоящей матерью, я была для нее... — женщина задумалась, чтобы подобрать правильный эпитет. — ... надзирателем что ли? Я критиковала девочку, контролировала каждый шаг моей дочери. И Оля научилась от меня шифроваться. Вместо задушевных разговоров с дочерью по вечерам я проверяла ее, стараясь вложить в ее мозги, что для нее самым важным в этой жизни является учеба. И совершенно не заметила, как ей не хватает моих тепла и ласки. И Ольга нашла это на стороне.

— Таисия Кузьминична, что вы пытаетесь мне доказать? — недоуменным тоном спросил Геннадий. Он прекрасно знал об истинных отношениях жены и ее матери.

— Я говорю, что это моя вина, что Оля родила в 16 лет, — вздохнула пожилая женщина.

— Гена, ты не понял самое главное, что мой мальчик жив, — напомнила Ольга. — И я очень сильно хочу его найти.

— Милая, ты себя слышишь? — Геннадий посмотрел на жену. — Этому человеку сейчас 32 года. Неужели ты думаешь, что заявишься к нему вся такая красивая и раскаявшаяся, мол, прости меня, сынок, и бедный парень тут же простит тебя?

— Я ему все объясню, — с жаром отстаивала свою позицию женщина. Безусловно, ее расстраивала позиция мужа. Но сейчас это волновало ее меньше всего. Даже если муж поставит ее перед выбором: либо семья, либо старший сын, то она не задумываясь выберет своего ребенка. Она итак была лишена возможности видеть, как растет. — Думаю, что он все поймет.

— Ты хоть знаешь, где его искать? — вдохнул Геннадий, поняв, что жена настроена решительно.

— Мама сказала, что его отдали в Детский дом в соседнем городе, — тон Ольги тут же стал серьезным.

— И что? — недоумевал мужчина. — Таких детей там вагон и маленькая тележка.

— Я не знаю... — внезапно женщина поняла, что муж прав. Она села на постель, и неожиданно для себя расплакалась. — Гена, что мне делать?

— Милая, в первую очередь, не нужно пороть горячку, — Геннадий присел рядом с женой и прижал к себе. — Может быть, лучше оставить все так, как есть?

— В смысле? — Ольга заплаканными глазами посмотрела на мужа.

— Ты же знаешь, что случилось с ребенком после того, как он попал в Детский дом, — убедительным тоном произнес мужчина. — С ним могло произойти все что угодно. Он мог пойти по кривой дорожке, и сейчас сидит в «местах не столь отдаленных». Или он родился больным ребенком, и сейчас его нет в этом мире.

— То есть ты хочешь сказать, что мой сын либо уголовник, либо больной человек с ограниченными возможностями? — возмутилась Ольга. — По-твоему, раз он попал в Детский дом, то из него не получилось ничего хорошего? — женщину трясло от злости.

— Милая, дети в таких местах редко вырастают достойными людьми, — Геннадий пожал плечами.

— Как и в приличных семьях, — женщина усмехнулась. Сегодня она убедилась в том, что они воспитали совсем «нехорошего» мальчика — лицемера и бездельника.

— Но здесь мы сами в ответе за то, что вложили в нашего ребенка, — согласился Геннадий. — А здесь воспитание, можно сказать, улицы. Ты сама прекрасно знаешь, что ничего хорошего ожидать нельзя.

—И тем не менее, это мой сын, — твердым тоном произнесла Ольга. — И я его найду.

— Опачки, что я слышу, — в спальню зашел Леонид. За его спиной стояла Елена, которая внимательно смотрела на Ольгу. — Какого это сына, мама, ты собралась искать?

— У нашей мамы, оказывается, была бурная молодость, — с усмешкой произнес Геннадий. — Она родила ребенка в 16 лет.

— Ну ты даешь, мамуля, — свистнул Леонид. — И где же чадо?

— Таисия Кузьминична сдала его в Детский дом, — продолжил мужчина.

Ольга знала, что когда Геннадий находился в непонятной для него ситуации, он начинал язвить. Это было своего рода защитной реакцией. Женщина решила не давить на мужа, и дать ему время осознать, что происходит.

— Ну ты, бабуля, и монстр, — Леонид нахмурился. — Ну в чем спор?

— Я решила найти своего сына, — Ольга воинственно посмотрела на присутствующих, готовая вступить в бой и отстаивая свое решение.

— Ты серьезно? — молодой человек опешил от решения матери. Леонид привык, что он — единственный ребенок в семье, и мир крутится вокруг него. А теперь если мать найдет своего ребенка, то притащит его сюда. И Леонид понимал, что для него ничем хорошим это не закончится. Это означало, что все наследство будет делиться на двоих. Хотя...

— Папа, и ты это допустишь? — Леонид решил сыграть на чувствах Геннадия. — Чтобы чужой непонятный чувак жил здесь?

— Лёня, не гони лошадей, — попросил Геннадий. — Дай хоть немного прийти в себя.

— Значит так, — в разговор снова вступила Таисия Кузьминична. — Я, внучок, смотрю, ты не шибко рад, что у тебя где-то есть брат.

— А почему я должен быть ему рад? — окрысился Леонид. Как же его бесила бабушка! Вот чего ей не сиделось в своем городе? Нет, приперлась сюда и диктует свои правила. — Он для меня чужой человек. Кстати, для вас тоже. Я не понимаю, чего у мамы это вызвало такой восторг.

— Но как же... — растерялась Ольга. — Это же мой сын.

— И что? — пожал плечами Леонид. — Ради меня ты не бросаешь свои дела посреди четверти. Может быть, ты ему еще и квартиру нашу подаришь?

— Эта квартира принадлежит твоему папе, — возразила Ольга. — И мой старший ребенок не имеет к ней никакого отношения.

— А вот мою квартиру, доченька, ты можешь подарить моему старшему внуку, — мило улыбнулась Таисия Кузьминична. Ей безумно хотелось позлить внука и его девушка. Пожилая женщина видела, как Елена стояла за спиной своего молодого человека, скривившись от злости.

Ольга вздохнула. Она осознала, что ее окружают не близкие ей люди. Как бы ни прискорбно это не звучало. Мать столько лет молчала, что ее внук жив. И призналась только после того, как Таисии Кузьминичны озвучили страшный диагноз. Сын напрямую заявляет, что брат ему не нужен, ведь он не готов делить с ним наследство. Лишь муж пока ехидничает и ничего толком не говорит. Как бы ей хотелось, чтобы рядом с ней было надёжное и крепкое плечо Геннадия.

Но Ольга была тверда в своем решении найти своего старшего сына. Она, пусть и не по своей воле, уже однажды его бросила. А вдруг именно сейчас ему нужна помощь?

Неожиданно в голову к Ольге пришла мысль, что ее сына могли усыновить. И он других людей называет мамой и папой. Есть ли у Ольги моральное право влезать в его жизнь после этого? Как она будет жить потом, как смотреть в глаза этим людям, которые столько сил вложили в ее ребенка? А если они все это время издевались над приемным ребенком? От этих «если» у Ольги закружилась голова. Ей хотелось кричать от безысходности.

Неожиданно она почувствовала, как кто-то крепко обнял ее. Обернувшись, она увидела мужа, который смотрел на нее с улыбкой на губах.

Продолжение / КАРТА КАНАЛА