Международный клуб университета сегодня презентовался перед первокурсниками. Латинская Америка зажигала танцами (меня всегда поражало, что колумбийцы с эквадорцами могут танцевать часами), индианки (почему-то в кокошниках) писали хной на руках желающих их имена.
Студент из Ирака принес клинописный алфавит, пластилин и палочки. Все с удовольствием пробовали себя в древнешумерском письме. Египтяне били в барабаны и предлагали фотосессии в национальной одежде. Йемен поражал ножами за поясом. Нигерийки мерзли в африканских платьях.
Через пару часов все перемешалось: русские в сари, колумбийцы с индийский точкой на лбу и в египетской одежде, египтяне с браслетами в цветах Колумбийского флага...
Получился такой минифестиваль. Прелюдия к ноябрьскому фестивалю национальных культур.
Наверное, все университеты проводят такие мероприятия. Кроме того, что это очень весело и интересно, знакомство с другой культурой делает людей более терпимыми к чужакам. Хорошо, что в целом наше общество толерантно, но периодически попадаются люди, которые недовольны «чужаками», просто потому, что они другие.
Недавно китайский посредник, отправляющий к нам студентов, пожаловался, что в екатеринбургском вузе ему высказали в духе: «Зачем вы лезете к нам, если не можете говорить по-русски, как мы?» Довольно грубо. И недальновидно, учитывая что иностранные студенты приносят доход вузу. Большинство учатся на платном, то есть вуз экспортирует образовательные услуги. Большинство, получив диплом, уедет домой, т.к. где-нибудь в Колумбии, работая врачами или инженерами, они будут иметь доход несравненно выше, чем смогут заработать в России.
Ну, и к холоду нашему мало кто может привыкнуть. Когда в нашем городе появились первые студенты из Китая, я поняла, что Сибирь захватывать китайцы не будут. Они тут просто не выживут.