Найти в Дзене
History Dreamer

В поисках столицы Хазарии. Итиль

Одним из самых заметных тюркских народов в истории были хазары. Они создавали свои государства на обширных территориях Центральной Азии. В 6 веке нашей эры они впервые появились на просторах Восточной Европы, и скорей всего были связаны с еще одним легендарным народом - гуннами. Еще одним интересным фактом является то, что хазары исповедовали иудаизм, и заняли уникальное место в истории евреев. Во времена расширяющегося Арабского халифата в Хазарию стали прибывать евреи.

Империя хазаров смогла просуществовать почти 300 лет. Это государство к концу X века было упразднено в результате войн против своих нескольких соседей. Последний удар Хазарии был нанесен Великим князем Киевским – Святославом. Также в войнах с русами в 968 году была разрушена хазарская столица - Итиль. В это же время и перестает существовать Хазарский каганат.

Карта расположения Самосдельского городища (Итиля)
Карта расположения Самосдельского городища (Итиля)

Город Итиль располагался в дельте реки Волги, и от этого города в этой области не осталось никаких следов. Его бывшее местонахождение стало загадкой для последующих поколений.

Вначале были предположения, что Итиль находится к югу от дельты реки Волги и покоится на дне Каспийского моря. Были произведены космические снимки северного региона Каспия, на которых были заметны пятна похожие на затонувшие хазарские городища. Но досконально прояснить происхождения этих следов не удалось, т. к. там не проводились никакие подводные исследования. Другие ученые выдвигали гипотезу, что Итиль не мог располагаться в дельте реки Волга из-за частых перемен уровня Каспийского моря.

В истории были попытки соотнести город Итиль к Саркелу - еще к одному хазарскому городищу, но эта идея не закрепилась в научном сообществе. Еще по одной версии предполагалось, что Итиль находился на переволоке между Волгой и Доном.

Существует письмо хазарского царя Иосифа еврейскому учёному и политическому деятелю Хасдаю ибн Шапруту, в котором описывается ежегодная летняя перекочевка царского двора Хазарии. Там указывается, что весной царь покидал свою столицу Итиль на берегу Волги, и перемещался в южном направлении к реке В-д-шан. После он направлялся на север к реке Бузан (вероятней всего это Дон), а затем возвращался к себе в Итиль, который находился в 20 фарсахах от Бузана. Также в письме Иосифом отмечаются расстояния от Итиля до границ Хазарии. До Каспийского моря 20 фарсахов, на юг до реки Уг-ру - 30 фарсахов и к северу до реки Бузан (между Доном и Волгой) - 20 фарсахов.

Выдающимся ученым Львом Гумилевым было определено, что река Уг-ру это Терек, Бузан - Дон, В-д-шан - Кума. Таким образом им было вычислено, что Итиль должен был находиться между селами Енотаевкой и Селитреным.

Глиняные черепки найденные на месте Самосдельского городища. Фото из свободных источников в Интернете.
Глиняные черепки найденные на месте Самосдельского городища. Фото из свободных источников в Интернете.

Испано-арабский писатель, проповедник и путешественник, побывавший в разных странах Северной Африки, Ближнего Востока, Средней Азии и Европы Абу Хамид ал-Гарнати оставил очень интересные описания Хазарии: "И отправился я по морю к стране хазар. И прибыл к огромной реке, которая больше Тигра во много-много раз, она будто море, из которого вытекают большие реки.

И на ней находится город, который называют Саджсин, в нем сорок племен гуззов, и у каждого племени – отдельный эмир. У них [гуззов] большие дворы, а в каждом дворе – покрытый войлоками шатер, огромный, как большой купол, один вмещающий сто и больше человек. А в городе купцов разных народностей и чужеземцев и арабов из Магриба – тысячи, не счесть их числа. И есть в нем соборные мечети, в которых совершают пятничное моление хазары, которых тоже несколько племен. А в середине города живет эмир жителей Булгара, у них есть большая соборная мечеть, в которой совершается пятничное моление, и вокруг нее живут булгарцы. И есть еще соборная мечеть, другая, в которой молится народность, которую называют «жители Сувара», она тоже многочисленна".

Хазарская монета. Фото из свободных источников в Интернете.
Хазарская монета. Фото из свободных источников в Интернете.

Город Саджсин (Саксин) можно соотнести к Итилю.

Есть сведения, что город Итиль в X в. состоял из двух частей, отделенных широким рукавом реки Волги. Ибн Хаукаль сообщал, что название "Итиль" несла только восточная часть города. Западная часть называлась тогда по-персидски Хазаран. У ал-Масуди есть упоминание об третьей части города. Этим арабским путешественником было отмечено, что Итиль находился по обе стороны реки Волги, а посредине на острове располагался замок царя Хазарии. Этот замок был возведен из обожжённого кирпича, но стены самого Итиля были построены из сырцового кирпича. В городе были также общины: язычников, иудеев, мусульман, христиан. В том же числе, основными народностями считались в нём славяне и русы. Основную же часть населения составляли мусульмане. В Итиле располагалось войско наёмников хорезмийцев.

У некоторых исследователей бытовало мнение, что столица Хазарии располагалась в окрестностях селя Селитряного. Это предположение было весьма популярно, но не было принято большинством учёных.

Раскопки на месте Самосдельского городища. Фото из свободных источников в Интернете.
Раскопки на месте Самосдельского городища. Фото из свободных источников в Интернете.

Долго продолжались поиски хазарского города Итиля пока в конце 2000-х исследователи сообщили, что руины этого города найдены на Самосдельском городище в 43 км от Астрахани. Во время археологических раскопок здесь были обнаружены слои IX—X веков, юртообразные жилища, огузская, булгарская керамика. Известно, что в древности в этих местах в VIII–X веках располагалась древняя хазарская крепость, а затем в XI–XIII веках был крупный торговый город и далее в XIII–XIV веках золотоордынское поселение.

И все же, до сих пор нет никаких прямых доказательств, что городище найденное рядом с селом Самосделка является легендарным городом Итилем.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.