Найти тему
Исповедь начхима.

Баку-1990. Старлей Саша. Часть первая.

Фото из сети интернет.
Фото из сети интернет.

"Случай – это ничто. Случая не существует. Мы назвали так действие, причину которого не понимаем. Нет действия без причины, нет существования без оснований существовать." © Вольтер.

В столице Азербайджанской ССР - городе Баку я учился в средней школе №221 и затем год работал техником лингафонного кабинета кафедры русского языка третьего факультета КВВМКУ имени Сергея Мироновича Кирова, до поступления в Севастопольское ВВМИУ. Русскому языку помогал учить курсантов стран социалистической ориентации. В общей сложности я прожил в Баку тринадцать лет, и события, развернувшиеся там в далёкие уже годы, естественно не оставили меня равнодушным.

В свой первый офицерский отпуск я попал в город Баку на третий день после ввода танков. Вообще-то на отправление офицера фактически в зону боевых действий необходимо разрешение старшего начальства. Но мой старпом не дозвонился до комбрига, замполит – до начпо бригады, и меня отправили просто так ( -"А... справится!" ;).

Я справился, конечно. Воспользовался системой "Сирена" и купил авиабилеты по маршруту Мурманск-Баку-Симферополь-Оренбург-Мурманск. Родители, санаторий, любимая бабушка (на сладкое). Перед посадкой на рейсовый автобус до аэропорта на мурманской площади "Пять углов" заскочил в универмаг "Волна", чтобы купить пару милых пустячков в подарок мачехе (тогда я считал её матерью) и сестре.

Аргентинская помада модных тогда номеров (№17 и №19, последний писк, с перламутром) сразу насторожила своей ценой. Она была значительно меньше, чем в Баку, на пять с чем-то рублей. Я помню это чётко, поскольку звонил домой накануне отъезда и получил подробнейшие инструкции. За пару секунд оценив обстановку, я купил заканчивающийся №17, вместе с коробкой. И примерно такое же количество девятнадцатого номера. Эта помада ещё будет упомянута в моём рассказе, а пока скажу только, что в коробки данного формата помещалось 144 (122?) штуки. Купил я же в общей сложности аж пятьдесят.

В аэропорту столицы Азербайджана лайнер ТУ-154 совершил посадку глубокой ночью. Поскольку багажа у меня не было (для пожитков холостяка-отпускника вполне достаточно спортивной сумки), на стоянку такси я вышел одним из первых.

Чувствовал я себя бодро, поскольку по времени полным ходом шла подготовка второй боевой смены к заступлению (кодовая фраза "ноль три тридцать"), поэтому уже через пару минут пожилой общительный азербайджанец уже вёз меня домой. На выезде из аэропорта дорога в сторону города была наполовину перегорожена БТР*ом, я предъявил авиабилет, удостоверение личности офицера и отпускной билет и шлагбаум открылся.

-"А три дня назад Вы тоже работали?" – спросил я.

-"Конечно, уважаемый! Только по тройному тарифу." - ответил водитель - "Так куда говорите, Вас везти, командир?"

У меня было отличное настроение, и, сделав серьёзное лицо, я произнёс:

-"Я не командир, я НАЧАЛЬНИК. Зых, училище."

И погрузился минут на пятнадцать якобы в глубокомысленные раздумья. Тем, кто знает психологию коренных жителей Закавказья, я не буду объяснять, почему в итоге я расплатился "со скидочкой". А точнее, меня не ободрали, как липку. Для непосвящённых же вкратце поясню:

-"Такой молодой, а уже начальник!!!" – безусловно подумал местный kişi (*).

Командир он и в Африке командир, подумаешь! Да любой офицер - командир! А вот начальник звучит весомее. Поскольку я фактически в то время с гордостью носил бирку "НХС" ("не хочу служить", согласно флотского фольклора) на подводницком "платье РБ", получается я никого не обманул. Да и в том, что я отвечал односложно, с серьёзным видом, ничего плохого не было. По практически пустой ночной дороге домой я за полчаса узнал все последние новости. В том числе и то, что беспорядки прекратились, водка в магазинах не продаётся ("… люди в Сумгаит ездят, представляете?!"), и все ждут, что будет дальше.

Дома Клара Юрьевна и Таня, получив свои подарки, пощебетали полчасика и отправились спать. А с батей мужской серьёзный разговор под домашний коньячок растянулся надолго. Здесь я сделаю лирическое отступление и расскажу, почему у нас не переводился сей ароматнейший, нежнейший на вкус благороднейший напиток.

Заступил как-то раз капитан 1 ранга Лапшин Геннадий Иванович дежурным по училищу имени Сергея Мироновича Кирова. Время было жаркое. И не только из-за обжигающего летнего бакинского солнца - в КВВМКУ производился новый набор абитуриентов. В принципе, по рассказу отца, всё шло дежурно - штатно. И вдруг, вечером уже, телефон с азербайджанским акцентом попросил самого главного начальника.

-"Ну я тут сегодня самый главный, слушаю Вас!" - резонно заметил отец.

-"Я из города Тауз звоню. У меня сын (Ф.И.О.), поступает. Вы не могли бы помочь?"

-"Тауз, говорите? Нет проблем, везите бурдюк коньяка, поможем!" - тут же нашёлся отец.

Южане таких шуток не понимают. По смене с вахты на следующий день отца ждал у КПП училища звонивший накануне. Знакомились в гараже отца, благо он был неподалёку. А сын оказался умницей, сдал все экзамены на "отлично" и поступил без всякой посторонней помощи. Отец же его много лет подряд потом привозил домашний коньяк в качестве благодарности. Мой батя настоял на оплате, правда, абсолютно смехотворной. Поскольку азербайджанец в свою очередь упёрся и сказал, что наживаться в данном конкретном случае не намерен, получилась интересная ситуация. Ведь покупать за копейки, хорошо, рубли виноградный нектар, заботливо сделанный для себя; либо разведённый коньячный спирт в магазине - надо ли объяснять разницу?

...

День отоспавшись, я убыл в Город. По дороге к автобусной остановке встретил свою крайнюю на тот момент несчастную любовь, по школе ещё, леди М. Которая к тому времени уже успела не только удачно выйти замуж, но и ещё более удачно развестись. Ибо нефиг тихоокеанскому лейтенанту-подводнику сюрпризы делать, прибывая к месту службы без предварительного согласования. Как сейчас помню, остро-презрительно-коротко я глянул на неё (подумав про себя - а ведь ты похорошела и расцвела, став матерью?) и не поздоровавшись, с высоко поднятой головой гордо прошёл мимо. Сейчас вот сижу и думаю, а перекинуться парой фраз, хотя бы из правил приличия, мог бы ведь? Сейчас я бы так и поступил. Но тогдаааааа?!! ГыГы (гипертрофированная гордость), и на этом всё.

Удачно завершив единственную в своей жизни коммерческую операцию, подробно расскажу в приложениях, ведь рассказ не об этом, я не на шутку проголодался. И решил по дороге домой перекусить в одном из любимых подвальных кабачков, расположенном в центре Баку. Не знаю как сейчас, но тогда по вечерам эти заведения, истинные "Baku pubs", хотя и имели вывески "национальная азербайджанская кухня", etc., по вечерам служили местом неторопливого мужского общения. В стопроцентном мужском обществе, исключая лишь обслуживающий персонал. В кабачке было немноголюдно, стоявшая за стойкой Гюля меня сразу не узнала.

-"Axşamınız xeyir" (**) – поздоровался я.

-"Женя! А тебя и не узнать, как ты возмужал. Что будешь?"

Сделав заказ, я услышал её обеспокоенное, сказанное шёпотом:

-"Женя, а ты не мог бы составить компанию вот тому мужчине в углу? Если можешь? Он страшно пьёт и не ест ничего почти, а мне тут проблемы не нужны. У меня же приличное заведение, ты же знаешь. Только если тебе не тяжело?"

-"Разберёмся" - ответил я - "Принеси попозже ещё пива, пожалуйста".

За угловым столиком сидел молодой человек примерно моего возраста, но седой как лунь, и смотрел в никуда пустыми глазами.

-"Разрешите?" - коротко спросил я, и получив приглашающий жест, расположился со своими шашлыками и пивом напротив.

-"Ты кто?" - спросил незнакомец, наливая мне сто грамм водки в мой стакан.

Однако, вечер обещает быть интересным, подумал я. Водки на столе было много. Очень. Я представился, узнав в ответ, что моего соседа зовут Саша, и он старший лейтенант. Разговор не клеился. От предложенного мной пива Александр отказался. Мы беседовали как это зачастую бывает, обо всём и ни о чём. Возможно, откровенному разговору мешали изредка поглядывавшие на нас, хотя и занятые вроде своей неторопливой беседой пожилые уже азербайджанцы, расположившиеся за двумя столиками неподалёку от нас. Внезапно в кабачок вошёл молодой человек, из местных, и что-то сказал на ухо самому пожилому из них. Они тут же расплатились и вышли.

-"Уходим" - тихо, но твёрдо сказал Саша. Мы аккуратно упаковали бутылки и что-то там из закуски в мою спортивную сумку, расплатились и ушли. Я торопливо попрощался с Гюлей, в ответ услышав:

-"Sağ ol!" (***).

На улице никого не было. Буквально через пару минут мы остановили проезжавшее мимо такси, сделали круг по центру города и вышли на набережной. На Югах темнеет быстро. У моря было абсолютно безлюдно, мы нашли ближайшую лавочку и начался разговор. Сразу скажу, что я в основном слушал, не перебивая. И было что…

Со слов моего нового знакомого, он служил в Афганистане. Был довольно серьёзно ранен, но комиссоваться отказался. Его нынешняя часть, как я понял, была расположена в Сальянских казармах (в обиходе так назывался целый район, который правильнее было бы называть Красный Восток).

Когда всё началось, казармы были блокированы. И помочь конкретно его семье не смог никто. Малолетней дочери проломили череп булыжником и бросили её трупик в подвал жилого дома. Жену изнасиловали, убили, нанизали её голову на пику и демонстрировали…

Как его оттаскивали, отрывали, от рычагов боевой машины, я подробно рассказывать не буду. Пьяное и обкуренное быдло из НФА (народного фронта) с гоготом ложилось на асфальт перед КПП, провоцируя. В результате Саша потерял сознание…

К сожалению, я абсолютно не помню географических названий, подробностей. Ведь столько лет прошло. Да и выпили мы потихоньку всё, кроме пива. А ведь про свою войну в Афгане он тоже рассказывал. Алкоголь нас не брал. Бывает такое… Да и свежий ветерок с моря бодрил.

На прощание я настоял и отдал ему сумку вместе с пивом (тебе поутру будет нужнее!). Мы уже вроде попрощались, но тут он вдруг на секунду задумался и сказал:

-"Женька, я хочу, чтобы у тебя всё в жизни было хорошо! И… знаешь что… береги свою семью, очень береги, уверен, что она у тебя скоро будет!"

Мы уже вроде собрались расходиться в разные стороны, но тут он попросил сигарету. Я открыл пачку "Newport" (модные одно время сигареты с ментолом, отмечу, что в Баку купить пачку импортных сигарет прямо на улице никогда не было проблемой, требовалось всего лишь от трёх до пяти рублей) и мы закурили. Неторопливо попыхивая ароматным дымком (я не курил тогда ещё, а только баловался), я услышал следующее:

-"А ты знаешь, я спецом очень часто хожу в патрули. Со мной ходят мои ребята (я так понял, прошедшие Афган) и мы их просто убиваем. Тех, у кого есть оружие. Уводим в безлюдное место и убиваем. В милицию их сдавать бесполезно, она их отпускает. А я их убиваю, зверей, и буду убивать, пока они не убьют меня!!!"

И спустя некоторое время:

-"Хотя знаешь, легче мне не становится… Женя, у меня жизнь закончилась…"

На этом мы и попрощались. В салоне увозившего меня домой такси я беспрерывно курил. Хотя этим в Баку никого не удивить…

Вы знаете, я до сих пор помню глаза этого человека. Старлея Саши. Хотя это были глаза не человека уже, а скорее демона. Горящие яростным неугасимым пламенем глаза Демона по имени Месть.

11.04.2021

.