Жизнь без радости, как чай без заварки.
КАК ТРЕНИРОВАТЬ СОСТОЯНИЕ РАДОСТИ
Фитнес радости всегда с вами.
Фонд "Общественное мнение" опубликовал данные опроса, которые свидетельствуют о том, что среди россиян поднялся уровень тревожного настроения.
Так 69% респондентов ответили на вопрос о том, какое настроение преобладает среди их родных, коллег и знакомых ответили - "тревожное"
В наше бурное и трагическое время многим людям не хватает переживаний радости. А именно радость повышает уровень гормонов, отвечающих за наше здоровье, иммунитет и работоспособность.
Нередко некоторые мои клиенты жалуются на отсутствие чувства радости. Все в жизни уже есть: бизнес, деньги, дом, семья, увлечения. А переживания спонтанной радости почему- то нет. Такое состояние уже длится несколько лет. Ключевая причина - люди разучились радоваться. Вот сердится, испытывать гнев, тревогу, грустить они умеют, а искренне радоваться нет. Но состояние радости тренируется, как и другие эмоциональные состояния. Поэтому на своих тренингах я предлагаю своим клиентам фитнес радости, включающий четыре тренажёра, четыре проверенные психотехники. Тренировка в течение трех недель по 10-15 минут каждый день позволяет вновь обрести состояние радости и драйва. Сначала оцените уровень радости от 1 до 10 баллов. Ваша задача усилить переживания радости до 8-9 баллов, используя следующие психотехники:
Упражнение 1. Комитет по радости.
Представьте пять человек, поведение которых вы считаете для себя эталоном радости. Они сидят в вашей комнате за большим круглым столом, а вы во главе стола.
Вы видите их радостные лица, слышите их веселые голоса и смех, слышите, о чем они говорят. Вы можете мысленно побеседовать с одним из членов комитета, потом с другим, третьим…
Послушать, что каждый из них посоветует вам для поднятия настроения. Скорее всего, вы найдете в их советах подсказку для себя - друзья скажут, что вам нужно расслабиться или стать более терпимым, а может быть даже более легкомысленным, чем вы есть. Возможно, посоветуют иначе, чем вы делаете это сейчас, относить в жизни, окружающим и самому себе.
В конце концом вы выберете то, что вам понравится и даст результат. Здесь очень важно подобрать не только веселых и позитивных друзей, но людей дела – умеющих действовать и достигать целей. Не сразу удается правильно сформировать комитет, надо пробовать. Постепенно вы можете расширять его состав, в него могут входить мужчины и женщины, родственники, друзья, коллеги, даже маленькие дети – главное, чтобы каждый из них был человеком, на жизнерадостность которого вам хочется равняться. Вольно или невольно, но мы всегда подражаем кому-то – но кому и в чем? Слушая значимых для себя людей, вы сможете понять, что заставляет их радоваться жизни, воспринимать ее ярко и солнечно. И взять их умение на собственное вооружение.
Упражнение 2. Галерея радости.
Вспомните пять наиболее ярких эпизодов из собственной жизни, когда вы были особенно счастливы. Нередко на тренингах люди рассказывают о своем детстве, когда они могли весь день кататься на велосипеде, играть в мяч, купаться в пруду или кувыркаться с друзьями – и испытывать при этом абсолютный восторг, ни с чем несравнимую радость.
Но это могут быть и более поздние впечатления – юности, зрелости, главное, чтобы они были яркими и максимально позитивными. А теперь представьте, что вы находитесь в комнате, на стенах которой висят пять огромных экранов.
И на каждом из них транслируются ваши эпизоды радости – например, беззаботное веселье в детстве, первая влюбленность в юности, успехи в работе, эйфория спортивных побед, состояние «потока». Вы поочередно рассматриваете каждый эпизод, проникаетесь теми – прошлыми – ощущениями радости, а потом мысленно уходите на экран, в прошлую ситуацию – и опять испытываете те же счастливые чувства. Такие ресурсные переживания чрезвычайно эффективно поднимают настроение.
Упражнение 3. Развесели своего ребенка.
Представьте себя в возрасте четырех, пяти, шести лет. Как выглядит этот ребенок, чем он сейчас занимается? Рисует, смотрит в окно, играет или рассматривает книжку – какое настроение у него в эту минуту? По всей видимости, ему грустно… Вы можете его мысленно обнять, что-то ему рассказать, начать петь с ним песни или танцевать, кувыркаться.
Ваша задача - максимально рассмешить ребенка. Практика показывает: если вы сумеете поднять настроение малышу, то и сами почувствуете подъем энергии, радость. Здесь очень важно попробовать самые разные упражнения и занятия, которые вызовут у ребенка радость, сделают его более счастливым и веселым.
Упражнение 4.
Фонтан благодарности.
Есть и еще одна мощная психотехника управления радостью, которая состоит из трех элементов: дыхания, переживания ощущений легкости в груди и эмоций благодарности.
Закрыв глаза, начинайте дышать медленно глубоко и ритмично, ощущая, как чистый легкий воздух наполняет вашу грудь, как тепло и свет разливаются у вас в груди. Одновременно вспоминайте всех людей к кому вы испытываете чувство глубокой благодарности, признательности. Пять, семь минут этой практики запускают мощный выброс эндорфинов в кровь.
Американские психологи выяснили, как поднять настроение всего за несколько минут, сообщает Journal of Happiness Studies. Участников эксперимента попросили прогуляться по зданию в течение 12 минут, используя метод «Милосердие», суть которого мысленно желать людям, идущим навстречу, счастья. Выяснилось, что метод "Милосердие" достоверно повышает уровень радости у участников.