Я потихоньку осваиваюсь на новом месте, завожу новые знакомства и открываю новые для себя места.
Невпопад тут вспомнилось, что в чешском языке есть такое интересное слово výlet (произносится примерно как виилет), которое означает отдых через смену привычной обстановки — например, поход, поездка, прогулка, экскурсия. Кажется, что русскому языку недостаёт такого слова, которое так удачно вмещало бы в себе все эти "выходы", "выезды" и "вылеты".
Но я немного отвлеклась, вернусь ко вчерашнему вылету, когда мы с коллегой сходили в обнинский "Дом учёных". Если вам интересно подробнее узнать про него, пишите в комментариях, а сегодня я хотела бы поделиться своими впечатлениями о чудесной выставке местного клуба "Художественная вышивка", которая проходила в рамках Сретенского православного кинофестиваля.
Участники этого коллектива-клуба при Доме ветеранов собственными руками с нуля создают по сохранившимся записям и рисункам народные костюмы.
Очень дружелюбные участницы рассказали нам про калужскую перевить - особый приём вышивки, который отличается яркими и чёткими фигурами, людей, коней и птиц. В отличие от смоленской перевити, например, в которую добавляются синие и жёлтые цвета, калужскую можно распознать по сочетанию красного и белого цветов.
Чтобы сохранить наследие калужской перевити, в 1924-м году в Тарусе была создана артель вышивальщиц, которые как раз переносили по сохранившимся источникам рисунки на ткань. Потом, в 1964-м, артель переродилась в Тарусскую фабрику художественной вышивки.
Кстати, в конце 1960-х, вдохновившись работой фабрики, калужские архитекторы переносили узоры перевити на стены домов областного центра.
А вот в 2021-м, в честь 650-летия Калужской области, местный художник Дионис Текко создал на стене дома мурал с перевитью.
В таких мелочах, которыми мы окружаем себя - будь то вышивка на кошельке или мурал на стене соседского дома, мы определяем себя через наши семьи, род, проявляем нашу индивидуальность. И это очень важная часть нашей жизни, о которой мы можем не думать, но она действительно влияет на нас и наш ближний круг.
Вот такое знакомство с местным народным промыслом получилось у меня вчера. Следующими своими находками буду делиться с вами в будущих своих материалах.