Привет друзья! Сегодня я расскажу вам о том, как появилась Вселенная
Но давайте в начале вспомним, что такое Вселенная. Вселенная - это всё, что нас окружает. От мельчайшего предмета на нашей планете и заканчивая гигантскими другими галактиками. То есть есть наша планета Земля, находится в Солнечной системе. Солнечная система находится в галактике Млечный путь, вместе с другими системами. Галактика Млечный путь находится во Вселенной, также вместе с множеством других галактик. А вот дальше у учёных происходят разногласия. Одни учёные утверждают, что Вселенная бесконечна и не имеет конца. А другие утвеждают, что у Вселенной есть конец и за ним расположены параллельные, мультивселенные. Но можно быть точно уверенным, что конца у космоса нет. А даже если есть, то это переход в другое пространство.
Как появилась Вселенная?
Конечно же точного, однозначного ответа нет. Но всё же есть очень правдоподобные предположение. Самое популярное гласит, что примерно 15 милиардов лет назад вся энергия Вселенной была сжата в небольшой (по сравнению со Вселенной, а по сравнению галактике Млечный путь, огромный) шар. И вот этот шар взорвался. А дальше, из этих обломков, в процессе эволюции начали "липиться" звёзды, а потом уже и планеты, спутники и прочие материи.
Есть ли во Вселенной неподвижные материи?
Нет, таких материй не существует. Потому что во Вселенной любое тело притягивается к чему-то. Земля притягивается к Солнцу. Солнце притягивается к галактическому центру галактике. Галактика притягивается ко Вселенной... Поэтому Земля двигается вследствие притяжения к Солнцу. Солнце тоже двигается, но не вокруг Земли, а вокруг галактического центра. Астероиды, кометы, спутники и прочие небольшие материи - всё тоже двигается. Скорость движения Солнца вокруг того самого галактического центра Млечного пути - 270 километров в секунду. У планет тоже есть притяжение. Например спутники планет (если они есть) притягиваются и вращаются вокруг планеты.
Из чего состоит галактика?
Галактика состоит из звёзд. Вокруг каждой звезды вращается как минимум одна планета. И вот это объединение звезды и планеты, которая вокруг этой звезды вращается - называют системой. Например наша Солнечная система состоит из одной звезды - Солнце и 8 планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун). А также 5 карликовых планет (Плутон, Церера, Хаумеа, Макемаке, Эрида). Поэтому правильнее сказать, что галактика состоит из звёздных систем (в которые входит одна звезда и минимум одна планета у этой/этих планет могут быть спутники. А также входят астероиды, кометы и космический мусор). В нашей галактике Млечный путь звёзд примерно 100 миллиардов. Также в галактике есть "межсистемное или межзвёздное пространство). В нём в основном есть только космический мусор. А молекулярный состав Вселенной таков: 75 % водорода, 23% гелия и только 2 % прочих веществ.
Как возникают туманности?
Состав туманности небольшой - пыль и газ. Пыль образуется во всех газах во время низкой температуре. Те туманности, которые расположены далеко от звёзд, тёмные, а те которые близко - светлые. Это происходит вследствие того, что те которые к звёздам ближе, они освещаются их светам. А те которые далеко, соответственно не освещаются. Туманности могут находится внутри галактике так и не в галактике. Но те туманности которые расположены в межгалактическом пространстве, принято считать тоже галактиками.
Ближайшая к нам соседняя галактика, а также единственная, которая видна не вооружённым глазом - Андромеда.