Найти тему
Рожденная в 1970-е

Немного о национальном самоопределении в СССР. Взгляд из сегодняшнего дня

tass.ru
tass.ru

Я уже не раз писала, что этим летом ездила на экскурсию в Чечню. У женщин на улицах городов строгий дресс-код, в продаже нет алкоголя и табачной продукции. Почему-то я зацепилась за слова экскурсовода, что мол, здесь, прежде всего, законы шариата, а потом все остальное. Я немного повспоминала Конституцию и статус России как светского государства. Прошу понять меня правильно, я за то, чтобы все жили, как хотят, но меня смутило, что строгие бриджи мужа и сына, где видна очень малая часть ног, могут оскорбить чьи-то чувства (перед экскурсией послали домой переодеваться). Что вредную привычку (понятно какую) можно реализовывать, спрятавшись за автобус. Что вначале было предупреждение группе не участвовать в процессе винных дегустаций по дороге.

 я в  максимально "кошерном" виде. из личного архива
я в максимально "кошерном" виде. из личного архива

Кстати, по рассказам знакомых, в Иране и Эмиратах, которые совсем не Россия, требования к туристам мягче. Но это присказка. А как это было в СССР, который состоял из 15 республик?

Религия

К ней советские власти относились прохладно, но все-таки во многих республиках удавалось ее «поддерживать». Особенно на тех территориях, которые были присоединены к СССР аккурат перед самой ВОВ: Прибалтика, Западная Украина. Правда, актриса Ингеборга Дапкунайте рассказывала, что в ее детстве в Вильнюсе справляли католическое Рождество, но говорить об этом в школе было, мягко говоря, не принято

 Ингеборга Дапкунайте в детстве. vplate.ru
Ингеборга Дапкунайте в детстве. vplate.ru

В среднеазиатских республиках ислам присутствовал, но более яркая исламизация началась уже в российские, а никак не в советские времена. Кстати, известная писательница Дина Рубина (кстати, сегодня у нее день рождения) , создавшая в своих произведениях мини-энциклопедию ташкентской жизни, ведь именно в этом городе она выросла.

 Дина Рубина с родителями и сестрой в детстве в Ташкенте. nbmariel.ru
Дина Рубина с родителями и сестрой в детстве в Ташкенте. nbmariel.ru

В 60-е годы она еще видела пожилых женщин, носивших чадру. И однажды очень испугалась. Честно говоря, меня тоже в детстве пугали фото женщин старого Узбекистана из фотоальбома, лежащего у нас дома.

ferghana.ru
ferghana.ru

Язык

Конечно, все должны были учить русский в школах. Тем не менее, родные язык и литература тоже входил в программу школ. Но на Украине в крупных городах (если исключить западную часть) говорили больше по-русски. Помню, в 1988 году, на отдыхе в Крыму, дикарем, познакомилась с двумя соседями — 14-летней Леной из Борисполя под Киевом и 16-летним Ромой из западной части. Ему хотелось иногда поговорить на украинском, а Лена бормотала, что и в школе от него устала, и не любит… Ситуация в Белоруссии была тотальной. В том же году читала в журнале «Костер» письмо от юной читательницы из Минска, которая описывала, как в магазин вошел человек, заговоривший по-белорусски, и вся толпа на него дико посмотрела.

school10-mgn.ru
school10-mgn.ru

Гораздо лучше сохранялась языки в Азии, республиках Закавказья, Прибалтике, конечно. Но вот в чем дело: русские, живущие на территориях балтийских республиках, зачастую считали почему-то для себя зазорным учить латышский, литовский, эстонский. На самом деле, потом, у тех, кто учил, в той же Эстонии и Литве не было особых проблем. В Азербайджане, в глубинке, во время своего свадебного путешествия, мама видела женщин, которые еле говорили по-русски.

Антагонизм культур

Возвращаясь к творчеству той же Рубиной, в интернациональном Ташкенте все было не так просто. И все равно существовало разделение между пришлым и коренным населением. Молодые узбеки относились к русским девушкам … ну с элементами исламского превосходства, а когда Рубина, преподававшая музыку в ташкентском училище, попросила юношу, который никак не мог выговорить «Сицилийская песня», играть серенаду с чувством («Ведь вы тоже кого-то любите?), он гневно закричал «Нет! Мы не любим! Мы женитц хотим». Тогда молодой преподавательнице пришла в голову мысль, что возможно, не все культуры и не всегда нужно интегрировать.

Pinterest
Pinterest

И конечно, в разных уголках страны существовало неприятие «советского», а также, зачастую и соседей. Что и выразилось в перестройку. И были националистические движения — и в Грузии, и в Литве.

Смешанные браки

Конечно, они были, как и сейчас. Но многое зависело от семьи представителя «коренного народа», в русских семьях к этому всегда относились легче. Да речь и не только о коренных народах. Мою маму неприятно поразило, когда спросив соседку по дому, татарку по национальности: «А если ваши дочери влюбятся в русского?» получила в ответ «Для нас это будет несчастьем».

ru24.net
ru24.net

Ну а про еврейскую тему в СССР мы поговорим в другой раз.