Найти тему
Николай Ш.

«Доброволец». О зеках и не только

Месяца четыре тому назад, наши СМИ откровенно потешались над Зеленским, который освободил заключённых для использования их в качестве бойцов заградотрядов. Версия на счёт заградов довольно спорная, но на фронте украинские зеки всё же отметились. Сегодня уже российские олигархи-патриоты вербуют отечественных зеков в ЧВК. Самое интересное, что те самые СМИ, которые весной критиковали президента Украины, сегодня скромно помалкивают. И дело даже не в том, что мы копируем «пенитенциарный» опыт противника. На мой взгляд, дело в подходах к проблеме обеспечения войск и недокомплекта группировки личным составом. Помнится, что одно уважаемое издательство, комментируя решение Киева, назвала его «актом отчаяния». И если быть до конца последовательным, то получается, что и наше министерство отчаялось решить вопрос восполнения частей и подразделений, если не выступило против подобных акций. По крайней мере, мне на глаза не попадались заявления чиновников в генеральских погонах по этому поводу. Ну а комментарии военных экспертов и аналитиков я с некоторых пор всерьёз не воспринимаю. Безусловно, на фронте любая помощь важна и востребована. Многочисленные пожертвования частных лиц (в независимости от статуса и финансового положения), общественных организаций и фондов, а также закупки ими амуниции, средств связи, разведки и медикаментов, говорят о желании здоровой части нашего общества помочь союзным войскам в их нелёгкой ратной работе. Однако я глубоко убеждён, что решить главные проблемы снабжения лишь за счёт гражданских инициатив в принципе невозможно. Только государство может раз и навсегда закрыть эти вопросы. И в этой связи, я абсолютно не принимаю заявления Президента о том, что «Российская Федерация еще ничего не начинала всерьез на Украине». Вот те на! А как же погибшие наши парни? Они ведь шли в бой на полном серьёзе, понимая, что сегодня решаются судьбы России и Украины? А как же гражданские люди, которых сейчас «фильтрует» СБУ и всякие там «настоящие украинцы»?

Я нисколько не сомневаюсь, что в рядах действующих войск мы не найдём ни одного сынка высокопоставленных чинуш. Да и их дочурки не пойдут в госпитали сёстрами милосердия, как хаживали дочери венценосных особ во времена обороны Севастополя 1854—1855 годов, русско-турецких войн и Первой мировой. Зачем им это надо? Лучше уж свадебку сыграть, по примеру дочери кремлёвского глашатая. В стиле «милитари», например. А что? И модно, и даже как-то патриотично.

И напоследок. Вчера прочитал в новостях, что прошедшей ночью подразделения 65 омбр ВСУ вновь попытались наступать на позиции ВС РФ со стороны Орехова, однако понесли потери и отступили на исходные позиции. Эту атаку отразили бойцы «моего» батальона. И я горжусь тем, что в этом локальном успехе есть крохотная толика моего труда. Держитесь, парни. Победа будет за нами.

С уважением,

Н.Н.

Повести и рассказы Николая Шамрина, опубликованы на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/