Найти в Дзене
Автор&Psycho

А вдруг мне понравится?

Сентябрь-октябрь – время родительских собраний. В Германии в том числе. У меня они в тройном обьеме. Но вот беда. Собрания, совещания, планерки я терпеть не могу еще со времен моей жизни в России. В Германии к ним прибавилась нелюбовь к любому мероприятию, где много людей. Особенно незнакомых. А так как переехав в Германию я резко превратилась в интроверта, незнакомы мне очень многие 😅. 

Не спрашивайте, как можно превратиться в интроверта. Конечно, я в него не превращалась. Просто в России благодаря своему умению хорошо говорить и общаться, мой внутренний интроверт легко маскировался в экстраверта. Особенно когда этого требовали условия. 

Переехав в Германию, я просто не могла так запросто и ловко общаться на немецком, как на русском. И в какой-то момент решила не давить свою интровертированность и наслаждаться этой возможностью.

Думаю, что большинство меня читающих в курсе, что я интересуюсь геронтологией и психологией пожилых людей. Так вот, в одном учебнике по геронтопсихологии читала об одиночестве пожилых. Не буду сейчас вдаваться во все эти социально-психологические сети, хоть тема безумно интересная. Но меня тогда вдруг пронзила мысль, что при нынешнем моем нежелании вылезать из своей скорлупы, одиночество мне грозит даже раньше, чем могу предположить. И оно мне не то, что грозит, а гарантировано на 99%. И я повторю судьбу своих родителей, которой боюсь до трясучки. Это когда люди добровольно запираются в доме, никуда не выходят и ни с кем не хотят контактировать. 

Вообще, где-то там на задворках сознания думаю я об этом уже давно. И боюсь уже давно. И то начинаю ставить над собой эксперименты, чтобы начать звонить без внутреннего сопротивления. То решаю, что комплексую из-за русского акцента и покупаю соответствующий курс, чтобы от него избавиться (на днях расскажу и про то, что с курсом и с акцентом). Но все равно никак не могу себя заставить общаться активнее и налаживать новые отношения. И не заставлю. Потому что глубоко убеждена в том, что принуждение – худшая мотивация. Страх, кстати, тоже.

Обычно, чтобы замотивировать себя, я ищу вдохновляющую меня цель + думаю о том, как изменится моя жизнь, если начну что-то по ней делать, также думаю о том, что будет, если не начну. У меня это неплохо работает. Но вот замотивировать таким способом своего внутреннего интроверта не удается уже полгода. 

Но на днях я подумала о своем внутреннем ребенке и решила обратиться к нему. Напомню, что в каждом из нас есть внутренний ребенок, внутренний родитель и внутренний взрослый. Как правило, самый затюканный (особенно в бывших советских детях) внутренний ребенок. А внутреннего взрослого многим нужно взращивать. 

И вот я решила попробовать замотивировать своего внутреннего ребенка. То есть перед тем, как мне нужно куда-то пойти/позвонить/поговорить, а внутри все канючит «может не ходить? может мужа попросить? может он позвонит/сходит/поговорит?» Я решила говорить себе: «Попробую. Вдруг мне понравится?» Одним этим вопросом я уже меняю свое внутренне нытье и сопротивление НА интерес. Куда-то пойти, встретить новых людей, пообщаться с уже знакомыми. 

Есть еще один важный момент. Нужно заранее с собой договориться, что даже если мне не понравится, и опять будет как раньше, я не впаду вот в это вот: «Ну вот, я так и знала! И не надо было пытаться». Хотя с ребенком в этом плане договориться проще. Потому что он не ищет подтверждение своим опасениям. 

И буквально вчера произошло событие, которое подтолкнуло меня к тому, чтобы применять этот вопрос не только к сфере общения, но и любой другой. «Я попробую! А вдруг мне понравится?»

Хочу сказать, что уже буквально за пару дней ощутила на себе эффективность такого подхода. Поэтому хочу пожить с такой установкой месяц. До 17 октября. Очень интересно, что из этого получится. О результатах расскажу. 

#личныйдневник #германия #интроверт #трудностиперевода #проблемы #немецкийязык #жизньзаграницей