Найти тему

"Варяг". Глава 7. Возвращение. Эпизод 5

Ссылка на предыдущий эпизод:

Соня стояла неподвижно, глядя брату в глаза. Она была не такой, какой он ее запомнил. Как будто бы старше, серьезнее, мудрее, что ли. Но в то же время все та же маленькая девочка. Как такое возможно?

- Сева, что ты здесь делаешь? - повторила она свой вопрос, теперь уже с нажимом. - Тебе здесь нельзя находиться. Еще слишком рано. Слишком опасно. Зачем ты так рискуешь?

Ее лицо было очень сосредоточенным и даже встревоженным. Ни тени улыбки. Нет, не такой она была... Или все-таки такой же? Вот ведь причуды памяти!

Варяг опустился на корточки так, чтобы оказаться на одном уровне с сестрой. Он всегда с ней так разговаривал, когда беседа касалась чего-то важного. Ему не нравилась идея диалога "сверху вниз", тем более с ребенком. Он был глубоко убежден в том, что объяснить какую-то серьезную вещь несмышленому малышу можно было, только заняв такую же детскую позицию и ни в коем случае не оказывая давления. Теперь же он сам ощущал себя этим маленьким ребенком, которому взрослый хочет рассказать нечто колоссальное.

- С тобой все в порядке, дорогая? - заботливо спросил он, протягивая руку к сестренке, но та отстранилась.

Этот короткий жест вызвал приступ острой боли где-то в районе сердца. Он попробовал коснуться ее снова, но все повторилось. Соня даже сделала шаг назад.

- Тебе сюда нельзя, Сева. Прошу тебя, уходи. Я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось.

- Со мной ничего не случится, малышка, - постарался Варяг ее успокоить. И заодно подбодрить себя. - Я большой и сильный. Я справлюсь.

- Не в силе дело, - развела руками Соня и дотронулась указательным пальцем до своего виска. - В разуме. Твой разум еще не окреп достаточно, чтобы перейти.

- Перейти куда? Зачем? Я не хочу никуда переходить. Пойдем лучше со мной.

- Перейти сюда. В новый мир. Другой мир, - она помолчала с полминуты, что-то обдумывая, и добавила, совсем уже по-взрослому. - Старая цивилизация заканчивается, от нее остались лишь обломки. Новая уже началась. Здесь. Мы здесь. Я здесь. Твоя же задача - довести начатое там до логического конца. А я уже не смогу вернуться. Меня там, в твоем мире, больше нет.

Варяг решительно ничего не понимал из того, что говорила Соня. Его начали терзать сомнения. Она ли вообще перед ним? Может быть, это очередной монстр с щупальцами или какими другими странными конечностями маскируется под его сестру? После событий последних дней можно было и не такое предположить.

Но нет, ощущение страха, заполнявшее все пространство вокруг давешней темной сущности, здесь начисто отсутствовало. Наоборот, Варяг ощущал спокойствие, умиротворение, легкость. Он уже очень давно не чувствовал такой легкости. Наверное, с тех пор как она, единственная и неповторимая, вернулась из своего "похода за знаниями". Вернулась бесповоротно изменившейся. Да что сейчас об этом вспоминать?..

- Сева, уходи, пожалуйста, я очень тебя прошу, - произнесла Соня, сложив ладони перед собой, словно молясь. - Твое тело осталось там, внизу, а сознание почему-то вырвалось сюда, куда тебе доступ закрыт. Чем дольше вы будете находиться порознь, тем больше опасность, что ты погибнешь. А ты должен жить. Тебе поручена важнейшая миссия!

- Ты про книгу? - переспросил Варяг и тут же осекся.

Он же никому не должен был про нее говорить! Завет старика пилота... Но ведь это же Соня, его любимая маленькая сестренка. Ей, наверное, можно? Тем более что он до конца не был уверен в том, жив ли он. Вдруг он тоже умер во время атаки виманы и теперь присоединился к Соне... ну, скажем для простоты, на "том свете". А если так, то никакие тайны уже не имеют значения.

- И про книгу в том числе, - кивнула девочка. - Она ключ ко всему. Но сама по себе не решит той задачи, которую нужно выполнить. Сделать это сможешь только ты один.

- Что сделать? - покачал головой Варяг, который по-прежнему чувствовал себя полным идиотом.

- Закончить начатое. Подвести мир к той черте, когда человечество сможет двинуться дальше. Этот процесс не был закончен, вмешались посторонние силы. Они тянут нас назад. И меня тоже тянут. Но я сопротивляюсь, я не буду возвращаться. Мое место - здесь. - И девочка решительно топнула ножкой.

- Прости, сестренка, но я совсем запутался. Где это - здесь?

- Идем, - вздохнула Соня. - Я тебе покажу. Объяснить на словах не смогу, потому что ты не сможешь понять. У тебя нет тех навыков и знаний, которые здесь нужны. Да и, по правде говоря, твои глаза и уши не смогут в полной мере воспринять местную действительность. Но никому не говори, что я тебя сюда провела, хорошо? Это строго-настрого запрещено.

-2

Соня шагнула в темноту, Варяг осторожно двинулся следом. Пространство вокруг начало постепенно наполняться светом, проявляя свои нечеткие, словно сотканные из тумана, контуры. И все это пространство тихо-тихо вибрировало, воспроизводя какую-то невероятно сложную и в то же время необычайно прекрасную мелодию.

"Ну точно крыша поехала", - с грустью и одновременно восхищением констатировал следопыт. - "После пережитого оно и неудивительно".

Вся эта как бы сплетенная из света "пустота" находилась в постоянном движении - будто бы вокруг перемещались тысячи разных сознаний, постоянно касаясь Варяга и пытаясь вступить с ним в контакт. Но все это происходило очень деликатно: никто не навязывался, никто не пытался действовать вопреки его воле. Подобное ощущение он испытывал впервые жизни и не мог сказать, что оно ему не нравилось. Скорее наоборот, было в этом что-то сакраментальное, мистическое... настоящее.

Варяг вдруг понял, что Соня меняется прямо у него на глазах, и в первый момент испугался. Маленькая девочка, какой он ее запомнил в тот день, когда она таинственно исчезла, постепенно превращалась в высокую, статную, очень красивую девушку. Но все та же непослушная копна волос, все тот же проницательный, спокойный взгляд, все та же манера задумчиво смотреть куда-то вверх говорили о том, что это по-прежнему она. Удивительное зрелище!

Варяг не стал задавать никаких вопросов, а просто молча наблюдал за происходящим. Ему пришла в голову запоздалая мысль о том, что у Сони никак не получилось бы остаться малышкой, ведь прошло столько лет. Наверное, она просто выбрала этот образ, чтобы он мог ее узнать. О том, каким образом она могла менять свою внешность и фактически перемещаться во времени, он даже думать не хотел. И без того в мозгу была полная мешанина.

Световые нити начали складываться в более четкие картины. Разделились небо и земля, прочертив линию горизонта. Появились контуры каких-то строений, дорог и даже транспортных средств. Потом - силуэты людей. Но все это было по-прежнему очень размытым, как бывает, когда смотришь сквозь очки с запотевшими стеклами.

Варяг услышал в стороне чей-то голос и с удивлением узнал в нем свой собственный.

"Скоро мы проедем мимо одного опасного места. Понятия не имею, что там такое, но нужно соблюдать осторожность", - говорил его двойник, и на заднем плане слышался стук колес. - "Это некий терминал. Для чего он конкретно служит, я не представляю".

Через мгновение он увидел самого себя сидящем на корточках перед маленькой девочкой.

"Со мной ничего не случится, малышка. Я большой и сильный. Я справлюсь", - туманный мужской силуэт протянул руку к девочке, но та упрямо отошла назад.

"Я схожу с ума", - обреченно подумал дозорный. - "Того, что я вижу, просто не может существовать в природе".

- С тобой все в порядке, - тихо произнесла сестра, как будто подслушав его мысли, и впервые с момента встречи улыбнулась, пусть и совсем чуть-чуть. - Здесь все так устроено. Это нормально.

Они прошли еще немного по этому призрачному городу, и Варяг остановился, увидев еще одну странную сцену.

Он сразу же вспомнил этот день. Именно тогда он говорил с Соней в последний раз.

"Сева, ты опять оставил Славку одного играть возле дороги!" - раздался тоненький Сонин голосок, в котором сквозили гнев и растерянность. - "Папа же просил тебя так больше не делать".

"Некогда мне за ним присматривать", - отрезал пятнадцатилетний Всеволод. - "Мне дрова колоть надо, а не с малышней возиться. Отец скоро придет, и если дрова будут не готовы, мне влетит еще сильнее. Посиди со Славкой сама".

"Вот еще", - возмутилась Соня. - "Он на твоем попечении. А мне надо воды принести к обеду. Иначе останетесь без еды".

"Тебе помочь?"

"Сама справлюсь. Без сопливых".

Варяг хорошо помнил, как он тогда только хмыкнул, поражаясь взрослости своей сестренки, и продолжил прерванное занятие. Он был очень зол на одного приятеля, который здорово его подставил, и, чтобы гневу было куда выйти, он и принялся колоть дрова. Реальной необходимости в этом не было. После претензий сестры (весьма справедливых, надо признать) он все-таки отложил топор и пошел проведать младшего брата. И впрямь не стоило его, такого шебутного и непослушного, оставлять без присмотра.

Теперь Сева видел, как Соня подходит к колодцу с пустым ведром (тогда, много лет назад, он пришел туда уже слишком поздно). Из глубины колодца вдруг поднялся столб яркого света, объявшего все вокруг, в том числе и маленькую девочку. Та вела себя совершенно спокойно, как будто только и ждала этого момента. Аккуратно поставив ведро на землю, она забралась на каменный край колодца и решительно шагнула вперед. Но не упала, а взмыла ввысь, словно пушинка, легко и свободно кружась в неведомом танце. И исчезла. Свет погас так же внезапно, как и появился. Где-то рядом захныкал пятилетний Славка...

- Что это было? - после потрясенного молчания спросил Варяг.

- Переход, - вновь произнесла это слово Соня. - Обычно он происходит иначе, куда медленнее, но мне нужно было попасть сюда как можно быстрее, поэтому был выбран именно такой способ.

- Так ты знала? - потрясенно прошептал брат. - Знала, что тебя "заберут"?

- Нет, - покачала головой девушка. - Изначально не знала. Даже не подозревала. Я поняла все только в тот момент, когда возник свет. И ничего не успела тебе сообщить. Все это очень непросто, понимаю, но именно так и должно было быть.

- Глупость какая-то, - начал злиться Варяг. - Почему именно так? Ты даже представить себе не можешь, через что мне пришлось пройти! А отец!..

- Твой гнев справедлив, но сейчас абсолютно бесполезен. Тебе нужно возвращаться. Тот портал, который ты открыл, должен быть закрыт, и как можно скорее. Иначе беды не миновать.

- Какой еще портал?

- Ты знаешь какой. Иди и постарайся больше не думать обо мне. Еще свидимся.

С этими словами она легко поцеловала его в щеку, едва коснувшись губами. И разом все исчезло: и она сама, и город, и весь заполненный вибрирующим светом мир.

-3

Варяг больно ударился головой и открыл глаза. Вокруг было темно. Рядом кто-то кряхтел - наверное, Славка. Через несколько мгновений глаза привыкли к отсутствию света, и проступили очертания окружающих предметов.

Приборная панель локомотива почему-то лежала на боку, а прямо перед глазами оказалась здоровенная еловая лапа, которая неприятно уколола лицо, когда следопыт решил наконец пошевелиться. Прошло еще несколько секунд, прежде чем он понял, что на боку лежит весь вагон. Лобовое стекло оказалось выбито как раз той самой веткой. Счастье еще, что его самого не раскромсало осколками на части. Он быстро проверил себя на наличие повреждений и, не обнаружив таковых (за исключением уже имевшихся), полез в карман куртки за фонариком.

В его свете глазам предстала ужасающая картина. Локомотив опрокинулся на левый борт - похоже, на полном ходу влетел в густой лес. Все кругом было покрыто мелкой стеклянной крошкой, панель управления оказалась разбита вдребезги, равно как и ставшая (по всей видимости) причиной происшествия инопланетная штуковина со множеством стрелок, теперь лишившаяся таковых.

Где сумка с книгой? А, вот она. Фолиант, кажется, не пострадал. Ничего удивительного, если он даже не сгорел в адском пламени потерпевшей крушение виманы.

Дозорный огляделся. Славка распластался на поверхности, некогда бывшей боковой дверью, и, судя по издаваемым им нечленораздельным звукам, был жив. Но вот цел ли?

Варяг посветил фонариком, пытаясь разглядеть лицо брата. Оно было покрыто мелкими ссадинами, но в целом выглядело нормально.

- Сева, что случилось? Я ничего не помню... - сказал Славка, немного шепелявя, и стало понятно, что при ударе у него выбило передние зубы. - У меня во рту кровь.

- Встать сможешь? - вопросом на вопрос ответил Варяг, отгребая от брата особо крупные осколки.

- Не знаю. Попробую.

Кряхтение усилилось, и через минуту, собравшись с силами, Славка наконец смог встать на четвереньки.

- Что-то болит? - участливо спросил Варяг, пытаясь понять, как им отсюда теперь выбраться.

- Голова, - прошепелявил Славка. - Я обо что-то ударился. Наверное, о шкаф. Что случилось? Где мы?

- В лесу. Ты накаркал: локомотив все-таки пошел под откос.

- Ничего подобного, - запротестовал младший брат. - Я бы этого не допустил. Я помню синее сияние, потом было такое ощущение, будто мы летим. Но не вниз, а вверх...

Славкины откровения были, конечно, весьма интересными, но сейчас было не до них. Варяг взял один из хранившихся в шкафу ломов и выбил им остатки стекла. Через образовавшуюся дыру они аккуратно вылезли наружу.

Вокруг стояла тихая таежная ночь. Не было слышно ни звука. Давешний грохот, сопровождавший работу терминала, закончился. Прекратился и снег. Браться, не сговариваясь, посмотрели на небо, но виманы там больше не было.

- Проскочили? - с надеждой спросил Славка.

- Куда, дурень? - напустился на него старший брат. - Они же взорвали пути прямо у нас перед носом. Проскочить мимо мы бы попросту не смогли.

- Значит?..

- Ничего не значит, - сердито сказал Варяг. - Я понимаю не больше твоего. Может, и проскочили. В любом случае за нами придут. Доставай вещи из шкафа, нужно делать отсюда ноги. Свалившийся с насыпи в лес тепловоз не мог не оставить следов. Нас быстро найдут.

Славка не стал спорить и полез обратно за вещами. Как с одной парой лыж они смогут уйти отсюда (да и куда, собственно, идти?), Варяг пока не задумывался. У него было предчувствие, что странности еще не закончились.

Как в воду глядел.

Обойдя лежавший на боку локомотив и едва не утонув в снегу, дозорный обнаружил, что повалено было не так уж и много деревьев. А именно те самые, на которых вагон сейчас и покоился. Вокруг все оставалось нетронутым. Получается, что многотонный локомотив спикировал в тайгу аки ястреб на добычу. Другого объяснения попросту не могло быть. Тем более что в свете выползшей из-за облаков луны было хорошо видно окрестности, и никакой насыпи (с которой, по идее, должен быть упасть тепловоз) в окрестностях не наблюдалось.

-4

Их здесь никогда не найдут, только если вимана не полетит над самой кромкой леса. Это хорошая новость.

Плохая заключалась в том, что Варяг понятия не имел, как выбираться отсюда. По звездам он смог определить, где запад - именно там, по его расчетам, располагалось Приречье. Однако совершенно необязательно, что они по-прежнему где-то в районе карьера.

Если сопоставить тот факт, что локомотив непостижимым образом возник прямо посреди леса, с таинственным синим сиянием, созданным (в этом не было никаких сомнений) прибором атлантов, а также со словами Сони (насколько бы безумной ни казалась сама идея встречи с ней) о некоем портале, то начинала складываться вполне себе цельная картина. Устройство открыло этот самый портал, они туда влетели на полном ходу, а вот с выходом получилась накладка. Никаких ориентиров задано не было, и "синяя пустота" выплюнула их на случайном клочке тайги. Вполне возможно, что в паре тысяч километров от карьера.

Ничего не скажешь, весьма ободряющее умозаключение!

Вдалеке послышался рев снегоходного двигателя. Даже двух. Варяг напрягся, вслушиваясь в этот звук. Приближается или нет?

Звук приближался. Это могло означать одно из двух: либо люди Рау их действительно выследили (и, надо сказать, весьма быстро - а значит, авария произошла все-таки не очень далеко от карьера), либо это кто-то из местных жителей, который увидел необычное зрелище и решил проверить, что случилось. Это, конечно, мог быть и кто-то совершенно случайный, не имеющий ни малейшего понятия, какой сюрприз его ожидает по дороге. Но такой сценарий казался маловероятным: снегоходы двигались целенаправленно к месту катастрофы, в этом не было сомнений. Да и, к тому же, по ночам люди на снегоходах не рассекают. Мало ли кого встретишь в чащобе.

- Ты слышишь?

Рядом из ниоткуда возник Славка, держа в руках автомат брата.

- Я же не глухой. Давай мне оружие, надевай лыжи и дергай отсюда. Я их задержу.

- С ума сошел? Они же тебя прикончат!

- Не факт. Скорее всего, я им нужен живым. А вот ты - вряд ли. Поэтому беги скорее.

- Да куда бежать-то? Кругом же непролазная чаща!

- Не такая уж и непролазная. На лыжах дойдешь. Двигайся на запад, вон туда, - Варяг махнул рукой в сторону, противоположную приближавшемуся звуку. - Наверняка наткнешься на какое-нибудь жилье.

- Ага, и по дороге сдохну с голоду. Я вообще не представляю, когда я ел в последний раз. Желудок просто присыхает к позвоночнику.

- Я тебя по-человечески прошу, уходи отсюда. Я не хочу, чтобы еще и твоя кровь была на моих руках!

- Иди к черту, Сева! Я остаюсь. Будем обороняться вместе. У нас вон какой бастион есть, - указал Славка на локомотив. - А потом заберем их снегоходы и умчимся к свободе.

Варяг только покачал головой.

Внутри тепловоза они, конечно же, прятаться не стали, а по настоянию дозорного скрылись в кронах деревьев. Отсюда вся "поляна", в центре которой лежал вагон, была как на ладони.

Снегоходы показались из-за елок минут через пять. На каждом - по одному человеку, один маленький, другой здоровенный. Ружей у обоих не было видно, что вызывало множество вопросов. Кто ж ночью в лес без оружия отправляется? Дозорный взял свое наизготовку.

- Эй, есть кто живой? - крикнул маленький, и Варягу его голос показался смутно знакомым.

Здоровяк слез со своего снегохода, снял шлем, и у дозорного все похолодело внутри. Он узнал его. Вернее, ее.

Это была Атаманша из санатория "Луч".

- А Инесса не соврала, - произнес малой, и Варяг в нем признал рыжего парнишку, которого Никитка называл Костиком. - Тут и вправду чудеса творятся. Надька, видишь кого-нибудь? Эй, как тебя там, Всеволод Васильевич! Варяг! Вылезай! Мы пришли с миром. Бабка Инесса хочет с тобой пообщаться. Даю слово, ничего плохого тебе не сделаем.

Надька вдруг триумфально заверещала и вытащила из разбитой кабины локомотива какое-то барахло. Потом еще и еще.

- Оставь это, - спокойно скомандовал Варяг. - Вы оба у меня на мушке. Только дернетесь, и вам кранты.

Продолжение следует...