Сознательным «Я» называют Эго человека. Плюсы сознательного «Я» — расчёт, мыслительная деятельность, планирование, организация, постановка задач и принятие решений. Эго интерпретирует наши чувства от видимого нами мира, несёт чувство личности. Без сознательного «Я», трудно представить человека здравомыслящим.
Непонятно, почему с такими положительными качествами эго, человек, очень часто слышит о его отрицательном влиянии. Скорее всего, это связано с тем, что сознательное «Я», часто подменяет чувства высшего «Я».
Например, когда человек хочет плакать, эго считает это недопустимым для своей личности и подавляет слёзы, может даже исказить некоторые чувства. Считая, что личность недостаточно хороша, эго без труда выдвинет вперёд самолюбование и грубость, как защитную реакцию. Эго стремится быть полезным всегда, но его чувство раздвоенности позволяет появиться страху, что создаёт чувство самообороны, а это в свою очередь усиливает разделённость. Вот такой порочный круг получается в итоге.
Плодотворное сотрудничество высшего «Я» и сознательного «Я» получится только вследствие духовного и личностного роста, где сознательное «Я» станет светлым каналом получения информации от высшего «Я».
Высшее «Я» — это Духовный учитель, самая любящая нас частичка Вселенной, которая обладает великой мудростью, ей неведомы страхи, обвинения, самоуничтожения, иллюзии.
Она никогда не узнает разделённость чего – либо. Это творческая часть человека, которая находится в вечном росте, признающая любовь и радость. Только она знает смысл пребывания человека на Земле и никогда не разлюбит нас, не осудит, так как в ней нет этих качеств и чувств вообще. Просто высшее «Я» всё знает и ведёт нас на пути Домой. Решение за нас она тоже принимать не станет, так как каждый должен учиться через опыт собственных решений.
Только иногда, она может не настойчиво подтолкнуть нас к правильному выбору, как нам кажется, хотя на высшем уровне таких понятий (неправильный, правильный) даже не существует. Просто на Земле существуют различные уроки жизни и варианты выбора, нет правильности и неправильности, всё относительно. Высшее «Я» помогает тому, кто просит его об этом, это естественно, но очень часто человек забывает об этом.
Призывая на помощь Высшее «Я», не нужно беспокоится о том, что обращаетесь к нему часто. Для него не существует пространственно-временных измерений. Высшее «Я» — существует неотделимо от нас и торжествует, если понимает, что мы знаем о нём и обращаемся к нему. Высшее «Я» имеет своё энергетическое поле, энергетика этого поля сознательное. Поэтому наши просьбы бывают услышанные им всегда.
Медитация «Встреча с высшим «Я»
В расслабленном состоянии, представьте себя на природе. Представьте сочную зелёную траву, в которой утопают ваши ноги, посмотрите, сколько вокруг вас полевых разноцветных цветов. Услышьте пение птиц, ласковое согревающее солнышко. Вы ложитесь в траву и впадаете в полудремоту.
Представляйте, как забираетесь вверх по высокой лестнице, а у лестницы не видно начала и конца. В районе колен вообразите розовую, но очень лёгкую дымку, которая полетела вверх и вверх по лестнице, и вдруг вы дошли до самой вершины лестницы. Вашему взору открылся хрустальный, почти прозрачный Храм. Вам интересно, что внутри Храма, нерешительно подходите к его входу, размышляя о том, можно ли зайти вовнутрь, как двери сами открываются перед вами, и вы оказываетесь в огромном зале.
Вы чувствуете, что То, что вы ищите здесь есть, но пока не видите никого. Должно появиться чувство, что вы хотели найти очень давнего друга, которого не видели давно. От этого ваше сердце трепещет от предвкушения встречи…... и вы приходите в себя, как бы просыпаясь снова на природе, откуда начинали свой путь.
Такое путешествие необходимо проделывать до тех пор, пока вы не отыщете своё высшее «Я». После встречи с ним обнимайте друг друга, узнайте его имя. Вы можете узнать от высшего «Я» о себе очень много, если будите его спрашивать. Теперь, когда вам в суете дней, потребуется помощь, призывайте своё высшее «Я» по имени. Теперь у вас есть лучший друг и наставник. Теперь вы обрели самого себя.