Найти в Дзене

«Чужой» и «Чужие» – достаточно было двух?

Они отлично смотрятся и сейчас!
Они отлично смотрятся и сейчас!

Давайте обсудим эти два художественных фильма. Просто так получилось, что, по моему, очень скромному мнению, достаточно было именно этих двух фильмов. Почему я так думаю? Ну, собственно, про это я и хотел бы поговорить…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

Вот смотрите, сколько вообще можно придумать сюжетов именно про Чужого? Сюжет номер раз – Чужой очень страшно появляется на свет, после чего начинает планомерно кошмарить и истреблять группу лиц, находящуюся в замкнутом пространстве. Они пытаются его нейтрализовать, но – несмотря ни на что, получается у них это так себе. В конце выживает только один (ну, может, двое-трое) человек. Сюжет номер два. Группа лиц так или иначе, но сталкивается с большим количеством ксеноморфов (то есть, Чужих). Начинается война на истребление, в которой, конечно же, люди, так или иначе, но побеждают. Всё. Больше ничего придумать просто нельзя. Ну, если не попробовать оттолкнуться от идеи, что написала одна дама в виде фанфика под названием: «Чужие: Контакт», я про этот роман рассказывал. Там Чужие (по крайней мере, Высшие Чужие, типа королев) оказываются разумными. И да, на этой теории можно было снять интересный сюжет. Но, как мы знаем, это был просто фанфик, ничего из него в Голливуд не попало, Чужие разумными не являются – так что, больше двух сюжетов у них и не получается, что мы и могли видеть в «Чужом-3» и «Чужом. Воскрешении». Я уже не буду говорить о том, что третий фильм, фактически, обесценивает всё то, что Рипли сделала в «Чужих»…

На самом деле был отличный фильм. Лучше него - только фильм Камерона...
На самом деле был отличный фильм. Лучше него - только фильм Камерона...

Но, давайте поговорим о том, почему именно первые два фильма были так хороши? Для начала, именно дилогия Ридли Скотта и Джеймса Камерона представляет собой, по сути, законченную историю. Корабль «Ностромо» совершает посадку на LV-426, и потом Рипли снова возвращается на LV-426. История там начинается – и там же заканчивается. Кольцо, если можно так выразиться. Но и это ещё не всё. Ридли Скотт снял довольно приличный «хоррор» в космосе. Я не поклонник ужастиков, но этот фильм до сих пор отлично смотрится и сейчас. В 2017-м году был показ «Чужого» с субтитрами, в кинотеатре нашего города – и фильм отлично смотрелся, чего не сказать о показанном несколькими днями позднее «Завете», но о нём как-нибудь в другой раз. То есть – Скотт смог показать на самом деле страшное кино. И дело тут не только в том, как по вентиляции буксира «Ностромо» ползает жуткая тварь и питается членами экипажа корабля. Дело в том, как Скотт показывает атмосферу – что на планете, что на борту корабля. Опять же, он смог показать нам всех членов экипажа людьми – а не картонными болванчиками. Тут самое интересное, что он же не смог раскрыть персонажей в «Прометее» и «Завете». То есть, показать их там людьми, не шибко умными – смог, а вот более-менее раскрыть – уже нет. Ну что тут сказать – годы не щадят никого…

На атмосферу играло всё...
На атмосферу играло всё...

Так вот, первый фильм был хорош именно тем, что в нём была довольно жуткая и несколько гнетущая атмосфера. И да, монстр тоже был отличным. Люди на самом деле не могли с ним ничего сделать в силу его хитрости и живучести. И, казалось бы, интерес компании «Вейланд-Ютани», которая в первом фильме особо и не называется, более-менее понятен. Хотя, на самом деле, им было нужно что-то, что может «кошмарить» безоружных людей? Серьёзно? Ну, хотя, этого мы не узнаем…

Второй фильм. И да, он круче первого!
Второй фильм. И да, он круче первого!

Потом, как известно, с концепцией фильма поработал Джеймс Камерон, который снимал «Чужих». И, сказать честно, его фильм получился намного интереснее. Может, потому, что я не особо люблю ужастики, может, по какой-то иной причине, но «Чужие» мне на самом деле нравятся больше. К тому же, Камерон, как мне кажется, смог очень хорошо раскрыть самих Чужих. Но, как говорится, обо всём по порядку…

Просто Королева...
Просто Королева...

Скажите мне, у кого-то возникал вопрос – а как именно Чужим удалось размножиться на всю колонию? Понятно, что на том «рогалике» было много яиц, но, как мне кажется, люди были вовсе не дураками, и не шли стройными рядами на борт того корабля, чтобы заразиться «лицехватом». И в сотрудников Компании, которые бы заставляли их это делать, я тоже как-то особо не верю. Хотя бы потому, что сие – бред. И вот тут можно вспомнить об одной концепции, придуманной то ли Скоттом, то ли Гигером, который самих Чужих и придумывал. Идея эта появилась ещё на съёмках первого фильма, и она даже была отснята – некоторые её отголоски можно было видеть в «режиссёрке» «Чужого». Дело в том, что любой Чужой, при определённых условиях может пройти метаморфоз и стать… королевой. На самом деле, особой фантастики в этом нет, некоторые рыбы так могут делать. А тут идея в том, что любой ксеноморф может, по идее, стать именно Королевой и начать откладывать яйца. То есть, если Королева уже есть – то ксеноморф ей не станет, а вот если её нет – то запросто…

Таким образом, можно предположить, что после того, как из кого-то из колонистов вылупились ксноморфы, несколько из них смогли сбежать, кто-то из них «развился» в Королеву, она начала откладывать яйца, а другой ксеноморф просто начал таскать туда колонистов. Ну, а потом всё пошло по нарастающей… И понятно было, что колонию они ликвидировали далеко не сразу – это можно было видеть по тому, что люди пытались заварить двери, по тому, что местные учёные пытались понять, что именно из себя представляют эти существа, и по тому, что люди пытались сопротивляться. Только вот, оружия в колонии, как я понимаю, не было…

Вот они, пока живые и здоровые...
Вот они, пока живые и здоровые...

Так вот, история Камерона про взвод морпехов – она на самом деле получилась даже интереснее, чем история Скотт про экипаж «Ностромо». Просто потому, что Камерону удалось лучше раскрыть персонажей. Да, их больше, и понятное дело, что нельзя каждому уделить одинаковое количество времени. В конце концов, у нас же есть главный герой – сама Хелен Рипли, и максимум времени, понятное дело, уделить надо ей. Но, режиссёр постарался максимально показать нам и остальных морпехов, чтобы они тоже получились максимально живыми. И – мы их запомнили. Запомнили Хадсона по его шуточкам («Эй, Васкез, тебя никогда за мужика не принимали? – Нет. А тебя» и высказываниям, запомнили ту же Васкез и лётчицу Ферро, которую мне особенно жалко… В общем, Камерону удалось создать на самом деле интересных и запоминающихся персонажей – и раскрыть их.

Таким образом, мы получили на самом деле, два потрясающих фильма. И история, по идее, должна быть завершена, если бы не одно «но»… Дело в том, что если фильм приносит деньги, то в Голливуде готовы снимать продолжения, даже если они уже, ну вот вообще никак не вписываются в сюжет. Так было с «Терминатором» – вторая часть показала нам, что история завершена, Скайнета не будет, и люди будут жить долго и счастливо. Но, всем же хотелось ещё денег – и начали «лепить» продолжения, вне зависимости от того, будут ли они интересными. И третий фильм был… нехорошим, как и все остальные. Более-менее неплохим был, разве что «Да придёт Спаситель», сюжет которого мог запросто игнорировать события того же третьего фильма…

Цифры говорят сами...
Цифры говорят сами...

И точно так же, они поступили и с «Чужими». Вышел фильм «Чужой-3», который, как я уже говорил, полностью обесценил то, что было в «Чужих», да ещё и не показал нам, по сути, ничего нового. Снова группа людей – заключенные в тюрьме на планете «Фурия». Снова один Чужой, но уже вылупившийся из собаки. Снова Рипли должна его убить. Да, теперь всё сложнее – Рипли сама заражена Чужим, который, непонятно как попал в её капсулу, и так как она была заморожена, Чужой развивается там медленно… И вот скажите – этот фильм как-то раскрывает нам Вселенную? Что-то привносит в неё нового? Что-то интересное показывает? Да, я в курсе, что сценарий несколько раз переписывали, и он, по сути, представлял собой такого «монстра Франкенштейна». Кстати, первые версии сценария были ещё более… странными. Там Чужой вылуплялся из… быка! Но всё равно – тюрьма, в которой «доживают» свои сроки те заключённые, которые не захотели, чтобы их перевели, начальник тюрьмы с низким IQ (по сути, всем заправляет один из заключённых), доктор… В общем, фильм мало того, что не интересный, так ещё и крайней депрессивный, если можно так выразиться… И когда казалось, что «дно пробито», снизу постучали…

Был снят фильм «Чужой: Воскрешение», про который я как-то писал, думая, что он будет по книге. Но, такого трэша я просто не ожидал… Мало того, что, кроме той же Рипли (хотя, это, по сути, не она), почти нет положительных персонажей – кроме героини Вайноны Райдер, конечно. Помните – «Я сразу поняла, что с тобой что-то не так – ты слишком человечная для человека». Экипаж «Бетти» – то ещё сборище маргиналов, и переживать за кого-то их них… Если можно так выразиться, их всех настигла карма – в конце концов, если бы они не похитили тех людей, остались бы живы… Военные из экипажа «Ауриги»? Те самые, которые экстренно покинули корабль, как только «запахло жареным»? Ну да, конечно, нам так много про них показали… А ведь они, по идее, могли перебить Чужих, но… тогда «кино бы не было»… В общем, всё, что было показано в фильме, выглядит до такой степени глупо, натужно и ненатурально… Можно даже концовку вспомнить, когда «Бетти» совершает посадку на Землю… Рипли находится в трюме, смотрит на посадку через иллюминатор. Через тот самый, в котором красуется «дырка», через которую только что «высосало» ксеноморфа. Мне напомнить про судьбу экипажа Пацаева, Волкова и Добровольского, у которых случайно открылся клапан? Или мне рассказать о том, что не просто так те же «шаттлы» и прочие спускаемые аппараты и корабли покрывают специальной теплозащитой? Хотя плазму на обшивке «Бетти» нам, вроде бы, показали, да. А в трюме, где иллюминатор с «дыркой» – всё хорошо, да…

И да, я в курсе, что режиссёр не говорил по-английски, в курсе всего остального, но… это не объясняет того, почему фильм вышел самым, извините, глупым и бессмысленным. Просто если начать его разбирать, особенно в части космоса – ох, там можно такого найти, что режиссёр и сценаристы икать устанут…

Так что – на самом деле, фильмов про «Чужих», всего два. Они показывают нам полностью законченную историю. То, что выходило потом – не более, чем «фанфики», призванные заработать ещё денег. Только вот, даже зрители не смогли ничего сделать, так как те два фильма были настолько «не айс», что дальше просто некуда…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!