Найти тему
НЕДУХОВНОЕ КИНО

"Больше Бена" или немного о подонках

Готовьтесь, ребята, сейчас будет лонгрид. Обычно я не делаю статьи больше пяти тысяч знаков, но сегодня расстараюсь, ибо сегодняшний обзор на фильм, который лично я просто обожаю и пересматривал уже как минимум 10 раз. «Больше Бена» 2008 года выпуска, создан по одноименной книге за авторством Сергея Сакина (в книге фигурирует под погремухой Спайкер) и Павла Тетерского (в книге фигурирует как Собакка). Перед тем как непосредственно сказать свое мнение о фильме скажу пару слов об авторах.

Авторы. Сергей Сакин слева, Павел Тетерский справа. К большому сожалению, Сергея Сакина больше с нами нет. Погиб в 2017 году при странных обстоятельствах.
Авторы. Сергей Сакин слева, Павел Тетерский справа. К большому сожалению, Сергея Сакина больше с нами нет. Погиб в 2017 году при странных обстоятельствах.

Сакин и Тетерский гордо причисляли себя к так называемой субкультуре «подонков». Эта субкультура была довольно популярна на рубеже девяностых и нулевых, а отголоски ее встречаются и сейчас. Для понимания фильма необходимо рассказать немного о подонках, но мне довольно трудно самому их описать и охарактеризовать, поэтому предоставлю это дело собственно авторам «Больше Бена» (данные взяты из приложения 1 к книге).

Подонки, общие характеристики

Соотношение полов м\ж - 85% на 15%
Средний возраст - до 25 лет, лучшие экземпляры остаются подонками всю жизнь.
КПД мозга - до 100%
Эрудиция - до 100%
Вес в обществе - как правило, 0

Внешний вид

Одеваться подонки могут во что угодно. Кто-то из них похож чуть ли не на лохов, кого-то можно запросто перепутать с мажорами. Исключение составляют педерасты - на них подонок быть похож точно не может. Основная определяющая внешнего имиджа - нежелание походить на середнячков-имбицилов. Отсюда - изощренные формы растительности на лице, обилие пирсинга, татуировки, тяжелые ботинки, и пр., и пр..
Разумеется, полубессознательно подонок своей одеждой старается показать свое наплевательское отношение к общепринятым правилам. Но из того же самого наплевательского отношения к правилам проистекает и то, что де-юре подонок может одеваться в первую попавшуюся одежду (или плохо лежащую в магазине). В этом случае отличительной чертой является лишь выражение лица подонка, крайне ерническое и глумливое.

Ну пока все понятно. Любая субкультура строится на выделении из толпы. Если выделиться из толпы за счет своих денег и талантов не получается, естественно, следует выделиться чисто за счет внешнего вида. Продолжаем дальше.

Психологический портрет

Причиной значительного преобладания мужчин подонков по отношению к женщинам (девушкам) подонкам является, скорее всего, патологическая тяга подонков ко всякого рода нестабильности, почти полная апатия к деньгам и отсутствие прочных связей (за исключением мужской дружбы. Кстати, культовая подоночья книга - "Три товарища"), что для большинства девушек является неприемлемым по одному Богу известным причинам. …
Подонок никогда не будет заводить семью (а чикса, как никак, "хранительница огня") только лишь потому, что "время пришло" или "все так делают". Для этого ему нужно созреть и захотеть этого, ибо подонок - почти абсолютный эгоист, и никогда не будет делать то, что ему не хочется. Если уж подонок захочет создания семьи, значит, это серьезно. Подонки - очень преданные люди. …
Работать подонки не любят, и делают это лишь в силу необходимости иметь деньги на развлечения. Московская подоночья группа "Пурген" придумала однажды песню с припевом "Работейшен - полный диградейшн", что совершенно ясно определяет отношение подонков к такому социальному институту, как работа за деньги. Но ошибочно полагать, что у подонков есть какие-либо замены данного механизма чем-то иным, типа построения коммунизма. Все гораздо проще. Дело в том, что подонки ленивы просто до безобразия. (Конечно, любимым или просто заинтересовавшим их делом подонки готовы заниматься до кровавых мозолей на всех частях тела. Фанатизм им (нам) свойственен)….
Вышеперечисленное дает основание сделать совершенно правильный вывод о бедственном материальном положении подонков. И дело здесь не в том, что подонкам плевать на деньги (им плевать на карьеру, но никак не на деньги). Деньги любят все. Просто, если подонку придется выбирать между хорошим заработком и чтением хорошей книжки (встрече с любимыми друзьями, прослушиванием любимой кассеты и пр. и пр.) то выбор всегда и однозначно будет сделан в пользу последнего. А поскольку потребность в деньгах все-таки не отпадает, то в подонке совершенно неимоверно развит инстинкт борьбы за халяву.
Способов подрезания данной халявы существует бесчисленное множество. От банального хвостопадства до того, что подробно описано на страницах дневников. Уж будьте покойны - если из Вашего кармана выпадает купюра, то идущий рядом подонок непременно на нее наступит и будет, не сходя с места, "прикуривать" до тех пор, пока Вы не исчезнете. С другой стороны, если подонок прочтет в Вашем облике что-то, что словами не опишешь, он не только отдаст Вам деньги, но и своим последним поделится. Кодекс Чести подонка сложен, логически не объясним и практически не изучен.

Как мы видим, подонки персонажи весьма интересные и состоят прямо таки из взаимоисключающих параграфов. Ленивы, но способны проявлять чудеса трудолюбия при занятии любимым делом. Отсутствие прочных связей, но в то же время верность и преданность.

Если брать сугубо мое мнение, то любая субкультура это дитя того времени, в которое она появилась. Поскольку расцвет подоночьего движения приходится на начало нулевых, то зная средний возраст подонков можно сделать некоторые выводы. Субкультура формировалась теми людьми, чьи детство и юность пришлись на конец 80-х и 90-е годы. Думаю не стоит напоминать какое это было золотое и счастливое для России время.

Подавляющее большинство населения испытывало когнитивный диссонанс и фрустрацию, головы у всех были забиты тем, что такое придумать, чтобы завтра не сдохнуть, а многие инженеры и доктора наук получали новый бесценный жизненный опыт, осваивая профессию грузчика.

Нетрудно предположить, что мировоззрение подонков выросло из наблюдений за окружающими людьми, больше всего, конечно, за родителями. Уже вид того, как отец и мать бьются как рыба об лед, пытаясь заработать хоть немного денег (а иногда даже не денег, ведь зарплату могли выдать, например, макаронами или гречкой) и формировал в молодежи определенный нигилизм и презрение к устоявшимся нормам. Работать так же, как родители с 8 утра до 6 вечера за мешок макарон? Ну уж нет. Ведь можно посвятить жизнь тому, что тебе нравится. Например, творчеству или просто стебу над окружающим миром. Отсюда и тяга подонков к нестабильности, ведь перемена состояний один из основных факторов, пробуждающих в человеке творческие начала. В общем, сочетание нескольких показателей (неприятие «болота» офисной или заводской жизни, тяга к переменам и наличие неплохого творческого начала) делало из подонков настоящих бесстрашных экспериментаторов, проверяющих на прочность этот мир. Фильм «Больше Бена» как раз об одном из таких экспериментов.

Кстати, подонки изрядно наследили в Интернете благодаря своему особому «падоначьему языку» . Одним из отличительных свойств которого стало фонетически верное, но орфографически нарочито неправильное написание слов. Проще говоря как слышим, так и пишем. Так что если вам знакомы слова и выражения «Ниасилил, много букав», «Аффтар жжот!» и «Превед, медвед!» это вот тот самый «падоначий» язык, также прозванный «олбанским» за каким то чертом. В книге «Больше Бена» приводится список сленговых выражений, но все таки реальная версия «падоначьего» языка отличается от интернетной, хотя многие фразы также попали в обиход.

Итак, вводная фильма. Имея ограниченную сумму денег, двое подонков Спайкер и Собакка отправляются в Лондон, специально намереваясь вести там маргинальный образ жизни и при этом не только не прогореть, но и подняться в материальном плане в основном за счет английской социальной системы и дыр в законах или, проще говоря, за счет афер и воровства.

Сборная московских подонков (вернее их киношные аналоги) готова нагнуть Лондон
Сборная московских подонков (вернее их киношные аналоги) готова нагнуть Лондон

Первое, что хотелось бы сделать, глядя фильм, это поблагодарить английских кинематографистов. При всем уважении к Сакину и Тетерскому, но большинство книги выглядело примерно так: «Мы проснулись с похмелья и не пошли на работу… Стали таскаться по улицам, в магазине стырили упаковку пива и в парке выпили ее. Затем нагло украли в следующем три бутылки вина и выпили их тоже. Поскольку был уже вечер, мы пошли к Арташу у которого были те вещества, которые в России нельзя называть. Мы накурились в хлам и на следующий день опять проснулись с похмелья и не пошли на работу. Нас выгнали к чертям, ну что за люди англичане!». Изредка все это прерывается размышлениями о русской душе, менталитете и прочей философией. Согласитесь, что фильмоделам пришлось приложить определенные усилия, чтобы снять из этого внятную и смотрибельную историю.

Второе, отдельное спасибо, что на роль русского все-таки взяли в кои-то веки именно русского актера. Андрей Чадов неплохо сыграл Спайкера и это ему в плюс. Непонятно только почему на роль Собакки тоже русского не взяли (его сыграл Бен Барнс), но это видимо вопрос квоты, хоть одного из главных героев в английском фильме должен был играть англичанин. Правда, кто меня больше всего удивил так это Овиду Мэйтсан, удивительно точно попавший в образ Арташа. Такой обаятельный хлыщ с высоким показателем харизмы, за обаянием которого скрывается темная и подлая душонка. Без привязанностей, без семьи, без каких-либо ценностей и принципов, м-да вот такой он… Арташ. Аплодируем Овиду и обещаем себе посмотреть другие фильмы этого актера.

Арташ. Не, ну право же, простое лицо честного человека.
Арташ. Не, ну право же, простое лицо честного человека.

Про что снят фильм и для кого? Сказать что про матч Подонки VS Великобритания значит не сказать ничего. Фильм про реальную жизнь и снят для тех, кто думает что за границей рай и свобода. Фильм о всепобеждающей бюрократии и принципе «без бумажки ты букашка», когда без соответствующей справки тебе не нальют даже стакан чая в вонючей ночлежке. Об изломе человеческой души, моральной усталости и пустоте. Но фильм и о свободе выбора, когда ты замученный бюрократией, писаными и неписаными правилами, своими зависимостями, голодный, без нормального жилья и без элементарных санитарных условий решаешь, попробовать все-таки жить в «системе» или попытаться обмануть её. И ведь последствия своего выбора будешь расхлебывать только ты.

Налаживание неформальных дипломатических отношений с женской частью Британии.
Налаживание неформальных дипломатических отношений с женской частью Британии.

«Изюм» фильма, который мне очень зашел. Книга «Больше Бена» была выпущена в 2001 году, а это было время когда еще не очень налегали на политкорректность и моралфажество… поэтому их в книге и нет. И в фильм это перетекло в значительной степени. Чернокожие правда представлены вполне нормальными ребятами, зато вот арабов показали максимально мерзко. Впрочем, неудивительно, ведь 2008 год это как раз год активных операций США и союзников на Ближнем Востоке. Образ врага, чего уж… Также в фильме подробно объясняется суть некоторых афер, которые можно провернуть, чтобы заработать себе немного легких денег. Не знаю уж, работают ли они в наше время (скорее всего нет), но авторам спасибо за расширение моего кругозора.

Ну и наконец то, что я люблю в любом фильме. Хороший, годный юмор. Юмористические вставочки сделаны к месту и со вкусом и отлично разбавляют в целом невеселую атмосферу фильма. А уж сцену кулинарного шоу с Арташом можно вообще бесконечно пересматривать.

Сейчас при помощи ложки и шприца... кулинарного мы приготовим блюдо от шеф-повара
Сейчас при помощи ложки и шприца... кулинарного мы приготовим блюдо от шеф-повара

«Больше Бена» можно рассматривать и как драму, и как комедию, и как философскую притчу. Если меня спросят, почему я много раз пересматривал этот фильм, ответ будет найти сложно. Может потому что я люблю реализм, или потому что я люблю смотреть, что кому то хуже чем мне. Но в любом случае этот фильм обладает своим особым очарованием. Пусть обертка и довольно невзрачна, но внутри настоящее угощение для любителей хороших и необычных фильмов.