Всем привет!
Обещанная тема про наш любимый золотой продукт.
Помню лучший ответ на свой вопрос: как обеспечить себя вкусными и полезными ужинами на несколько недель вперед?
Берем тыкву (я покупала парочку баттернатов), лук, морковь - и нарезаем основу-заготовку для супа-пюре. Из части готовим суп, остальное по мере необходимости порционно достаем из морозилки и снова варим суп на несколько дней.
Идеально: вкусно, бюджетно, согревающе. Около 20 ккал на 100 мл.
Добавляла я в такой суп только немного пряностей, ложку оливкового масла и полстакана миндального молока (по желанию). Ребенку - домашние сливки.
В качестве источников белка к ужину были креветки, рыба, курица, белковый омлет - что угодно.
Если вы хотите сделать вкус более изысканным, можно прямо в суп перед подачей бросить щепотку пармезана. Это бесконечное удовольствие.
За что же я так люблю тыкву?
1. Высокое содержание каротиноидов и других антиоксидантов.
Фитокомпоненты тыквы оказывают антидиабетический, антиоксидантный, антиканцерогенный и противовоспалительный эффекты.
Правда, если уж очень ею увлекаться, кожа может приобрести оранжевый оттенок.
Те же проделки замечены и за морковкой - это свойство бета-каротина, который и придает мякоти чудесный яркий цвет.
Но при этом бета-каротин защищает от онкологии, укрепляет здоровье сердца и сосудов, поддерживает нервную систему и зрение.
А еще бета-каротин - это борец с ожирением и метаболическим синдромом, регулятор метаболизма.
Классная штука, в общем! Надо пользоваться.
2. Витамины С и Е.
Вот что касается витаминов-антиоксидантов - я не советую получать их из добавок. У жирорастворимых неоднократно выявляли токсические эффекты по мере накопления.
Так что если и принимать что-то в добавках, то только водорастворимый витамин С (временно) - он обычно быстро выводится при переборе.
А, Е и К - это исключительно еда! Или строго по назначению врача, если никак нельзя обойтись.
Итак, витамин С важен тем, что поддерживает на должном уровне синтез коллагена, а значит, помогает нам сохранять молодость кожи, здоровье опорно-двигательного аппарата, тонус сосудов и хорошее состояние слизистых оболочек.
И еще мы помним про поддержку иммунной системы и эмоционального равновесия.
Витамин Е - один из наиболее мощных антиоксидантов, который существенно снижает риски сердечных заболеваний, гормональных дисбалансов, деменции и проблем с кожей, защищает от заболеваний кишечника, мочевыделительной системы и предстательной железы.
Витамина Е как раз много в семенах тыквы и масле из них.
Ответственно рекомендую попробовать эти прекрасные продукты. А еще интересно освоить необезжиренную муку из семечек тыквы.
Тыквенное масло, благодаря высокому содержанию витамина Е, великолепно заживляет кожу.
3. Поддержка здоровья сердца и нормального давления.
С этой точки зрения нам интересен калий. Тыква очень богата калием, и его как раз много именно в мякоти.
Калий - это электролит, который отвечает за здоровый сердечный ритм и тонус сосудов.
4. Качественная клетчатка, которая поддерживает обменные процессы и здоровье кишечника.
Именно нежная клетчатка, содержащаяся в тыкве, помогает кишечнику работать, мягко стимулируя его, а не блокируя и раздувая, как всякие грубые отруби.
Также это замечательный корм для полезных бактерий, которые тоже являются регуляторами уровня сахара в крови.
Включив тыкву в рацион, вы потихонечку начнете решать свои метаболические проблемы и контролировать не только сахар, но и вес.
Правда, надо отметить, что приготовленная тыква (не все виды) - это продукт с высоким содержанием крахмала, поэтому те, кто мониторит уровни глюкозы после еды, должны обязательно проверить свою реакцию.
5. Высокое содержание марганца и меди.
Да-да, тыква полезна также и для здоровья костей - так работает марганец, который защищает от остеопороза и обладает противовоспалительными свойствами.
А медь играет важную роль в синтезе гемоглобина и коллагена, ферментов и белков-регуляторов энергетического обмена.
6. Борьба с паразитами. Это свойство семечек тыквы и, соответственно, тыквенной муки. Одно из лучших и, главное, вкусных и безопасных народных средств против непрошеных гостей.
7. Улучшение кровообращения. Это заслуга аминокислоты аргинина, которая тоже содержится в семечках. При регулярном их употреблении вы заметите улучшение настроения, повышение выносливости и когнитивных функций.
В общем, есть за что любить тыкву верно и преданно.
Вот объективно - есть!
Я лично ей никогда не изменяю.
- Семечки тыквы имеют великолепный нутриентный состав: марганец, железо, цинк, магний, фосфор, аминокислоты, витамин Е. Очень полезны для профилактики заболеваний ЖКТ и репродуктивной системы, оздоровления кожи.
- Масло тыквы поставляет в организм целый набор полезных жирных кислот - в частности, важные для нас олеиновую и альфа-линоленовую кислоты. Это ключевые игроки здорового метаболизма. Плюс, упомянутый выше витамин Е. Вы можете даже наружно наносить масло на кожные повреждения - оно поможет им зажить намного быстрее.
- Тыквенная мука (я предпочитаю муку из штирийской тыквы) - все те же преимущества, что в семечках, но еще и удобство использования. Из такой муки можно готовить выпечку, коктейли, растительное "молоко".
Идеальные дополнения к тыкве:
- Корица.
- Имбирь.
- Куркума.
- Кардамон.
- Мускатный орех.
- Молотый перец.
- Ваниль.
- Цедра цитрусовых и сами цитрусовые.
Знаете, идей, как употребить этот замечательный продукт, хватает даже у меня - человека без особых кулинарных дарований.
Правда, я минималистична: неделями могу есть на обед или ужин свой драгоценный тыквенный суп-пюре, и каждый раз будет, как в первый раз.
1. Тыквенное пюре. Основа для всяких оладий и блинчиков, супов, коктейлей, выпечки. Самостоятельный гарнир. Дополнить можно сливочным маслом, растительным молоком, сливками... Чем угодно.
2. Русский "ананас". Моя мама давала этот полезнейший рецепт в комментариях к прошлой статье - это способ с удовольствием получить максимум антиоксидантов. Едят даже дети-капризули.
Цитирую:
"1 кг тыквы нарезать кусочками, посыпать сахаром (здесь читай - стевией/эритритом), чтобы дала сок. Дать постоять. Довести до 50 градусов на плите. Всыпать цедру 1-го лимона, затем порезать этот лимон и один апельсин. Оставить на время, чтобы тыква пропиталась соком лимона и апельсина". Рекомендую!
3. Тыквенные блинчики (как на иллюстрации). Уверена, что моя дорогая Светлана поделится рецептом, но муку мы возьмем альтернативную - например, из зеленой гречки. Никто ничего и не заметит.
4. Тыквенные оладьи. Самые вкусные - это толстые и плотненькие, на мой взгляд.
5. Пшенная каша с тыквой, сыром и кокосовым молоком. Молоко берите цельное и жирненькое, как у Инги (с пылу с жару реализована моя идея из вчерашней статьи - вкусно и оперативно):
6. Тыквенно-творожная запеканка.
7. Тыква с корицей, запеченная в духовке.
8. Урбеч из тыквенных семечек. Великолепный источник цинка.
9. Горшочки из тыквы, запеченные с фаршем. Полноценный обед.
10. Растительное молоко из семян штирийской тыквы. Я покупала специально подготовленный порошок из таких семечек - для растительного молока.
11. Безглютеновый тыквенный хлеб. Рецепт могу поискать, спрашивайте.
12. Овощные салаты с нерафинированным тыквенным маслом.
От читателей было еще море идей, я упомянула только те, которые запомнила. Но я уверена, что их намного больше!
Кстати, муку из тыквенных семечек можно добавлять в протеиновые коктейли. Очень вкусно, сытно и полезно, много белка и цинка.
Вот такое легкое, позитивное и полезное у нас сегодня воскресенье.
Тыквенный флэшмоб объявляю открытым! Что для вас тыква - десерт, самостоятельное блюдо или несладкий гарнир?
Застыла в хищном предвкушении классных идей...
Всем прекрасного дня!
Кстати, вы знали, что каждый мой день делаете прекрасным, друзья? Спасибо вам за позитив, теплое отношение и поддержку! Люблю вас.
©Дарья Nice&Easy Савельева
Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.