Специалисты РКН сообщают, что было скомпрометировано 230 миллионов записей личных данных. Конфиденциальная информация была опубликована в сети в свободном доступе или выставлена на продажу. Всего в течение года было зафиксировано более 50 крупных утечек.
Злоумышленники получили доступ к базе данных с фамилиями, именами и отчествами, номерами контактных телефонов, медицинской страховки, покупками и информации об увлечениях. На основе этой информации были созданы цифровые портреты. Преступники используют их для незаконных махинаций и других противоправных действий.
В Роскомнадзоре уверены, в ближайшем будущем следует ввести криминализацию действий тех, кто ворует, и тех, кто пытается продать незаконно добытые конфиденциальные данные граждан. А для тех, кто смог допустить взлом базы данных своих клиентов, сотрудников или партнеров, специалисты предлагают в несколько раз увеличить сумму административных штрафов.
Это должно способствовать тому, что руководство организаций будет больше заинтересовано в укреплении системы безопасности. В этом случае у хакеров будет меньше шансов атаковать ту или иную сеть. И данные граждан будут находиться под максимальной защитой. В данный момент в стране разрабатывается соответствующий законопроект.