Найти в Дзене

Груздянка с солеными грибами. Соседи просили добавки, свояченица заложила квартиру, чтобы подкупить жену, чтобы та выведала рецепт

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Раз уж мне попались шикарные соленые грузди, то грех им отлеживаться в холодильнике. Поэтому в суп, все в суп. В прошлый раз был просто шикарный по вкусу рассольник с ними, а в этот – груздянка. Ну, как груздянка – моя версия груздянки. И сразу две оговорки. Первая – почему баранина. Потому что бульон из баранины – один из моих любимых. Но никто не запретит вам взять любое другое мясо или птицу – все равно будет вкусно. Можно и вовсе на воде готовить или на овощном бульоне, тоже будет приемлемо, но я люблю на мясном бульоне. Вторая – постоянные читатели знают, что я не любитель картофеля в супах, но здесь без него не обойтись. Прям совсем не обойтись.

ПОНАДОБИТСЯ

  • Мясо для бульона (опционально)
  • Соленые грузди
  • Картофель
  • Морковь и лук
  • Черный перец, лавровый лист, укроп (обязательно) и любую другую зелень, чеснок (все – по желанию)
  • Сметана. Нет сметаны – нет супа с груздями 😊

КАК ГОТОВИТЬ

Предположим, что у вас тоже уже есть готовый бараний бульон и отварной картофель. Бульон – это просто куски баранины, залитые водой в пропорции 1 баранина к 1-1,5 воды. И час в мультиварке-скороварке под максимальным давлением.

Бульон бараний, картофель отваренный.
Бульон бараний, картофель отваренный.

Без соли, овощей, вообще безо всего – только баранина и вода.

Пока варится бульон и картофель, можно обжарить лук и морковь до вот такого состояния. Как только лук начал становиться прозрачным, снять с огня.

Сильнее обжаривать не нужно.
Сильнее обжаривать не нужно.

Когда бульон готов, процедить его, а картофель размять толкушкой прямо в бульоне. Для надежности, чтобы кусочков картофеля гарантированно не осталось, пробил его погружным блендером.

Но можно и без блендера.
Но можно и без блендера.

Потом вернуть кастрюлю с бульоном на плиту, добавить порционно порезанное мясо, овощную зажарку и гвоздя программы и виновников торжества – соленые грузди. Размером они у меня средние, и на полтора литра супа хватило шести шляпок.

Грузди в суп?! Караул! Тут грузди в суп добавляют! Алё, милиция?
Грузди в суп?! Караул! Тут грузди в суп добавляют! Алё, милиция?

Их нужно проварить вместе со всеми остальными ингредиентами 15 минут – они отдадут соль и вкусы. Именно по этой причине не нужно солить. В итоге соли оказалось даже чуть больше, чем я рассчитывал, но в итоге сметана все скрасила.

Никто не может запретить вам добавить в этот суп любую, какую только пожелаете, крупу - от риса и гречки до перловки и пшена. Только отварить ее лучше отдельно и добавить уже в тарелку - эстетичнее будет выглядеть.

За 10 минут до конца варки добавить лавровый лист и через 10 минут вынуть, а суп снять с огня. И когда он хотя бы немного остынет, добавить укроп, другую зелень по желанию, раздавленный через пресс чеснок. И пусть все минут 15 настоится.

Через 15 минут можно подавать.
Через 15 минут можно подавать.

Подавать, конечно, со сметаной. Мне понравилось еще щедро добавить черного молотого перца в тарелку. Суп с груздями в таком исполнении мне понравился больше, чем суп с белыми грибами или рассольник с груздями.

Грузди и сметана - неразрывные друзья.
Грузди и сметана - неразрывные друзья.

У него очень такой груздичный и кисловатый вкус. Вот прям очень хорошо, хоть и максимально просто. Приятного аппетита! 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.