По просьбам читателей, я решила написать рецепт тыквенного супа-пюре, который готовится точно так-же как сельдереевый суп-пюре, рецепт которого вы можете найти тут.
Тыква – это очень вкусный и красивый продукт. Ее довольно легко вырастить, а плоды можно хранить несколько месяцев. Но нередко случается так, что тыквы уже пора бы и съесть, но вот что именно из них приготовить?.. Здесь есть множество вариантов исполнения, но для большинства рецептов с тыквой основой блюда является тыквенное пюре. Чтобы его приготовить, если коротко, нужно очистить тыкву от кожуры, мякоть запечь или отварить до мягкости и пюрировать с помощью блендера.
Для этого рецепта достаточно мякоть тыквы порезать на крупные кусочки, а пюрировать будем уже готовый суп, но об этом подробнее в самом рецепте.
Этот суп получается с ярко выраженным вкусом тыквы. И цвет у него красивый, оранжевый. Чем ярче тыква – тем ярче суп.
ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ: СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- Тыква – 300-500 гр
Такой разброс в количестве тыквы вызван тем, что я обычно кладу тыкву из расчета того, сколько у меня ее осталось в наличии. Если положить чуть больше тыквы, то вкус у супа будет только лучше, “тыквеннее”.
- Картофель – 3-4 штуки
- Луковица – 1 штука
- Морковка – 1 штука
- Растительное масло для обжарки
- Соль, специи по вкусу
Для подачи супа потребуются так же:
- Тыквенные семечки
- Сливки (жирность подойдет любая на ваш вкус)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЫКВЕННОГО СУПА-ПЮРЕ
Для приготовления этого блюда продукты не нужно нарезать как то особенно красиво и мелко. Во-первых, это суп-пюре, так что в итоге все станет однородной массой, а во-вторых в процессе приготовления сварится все, независимо от формы и размера.
Сильно обжаривать овощи не нужно: кроме лука, который должен стать золотистым, они должны лишь слегка "прихватиться".
1. Поставьте большую кастрюлю (литра на 3 ) на огонь. Когда она достаточно нагреется налейте растительное масло на дно кастрюли.
2. Пока кастрюля нагревается, нарезаем лук довольно большими кусочками и обжариваем его в кастрюле до золотистого цвета.
Лук сам по себе имеет довольно острый и горький вкус, но при этом в нем содержится множество сахаров. В процессе жарки происходит карамелизация (поэтому он и становится золотистого цвета) и вкус у лука меняется на более мягкий и сладковатый. Запах сырого лука любят не многие, а вот аромат жареного лучка греет душу у большинства людей☺
3. К луку добавляем щепотку соли и специи, какие вы любите и сколько вы любите. Я вот обычно добавляю “Карри” или индийскую приправу “Гарам Масала”. Специи лучше всего раскрывают свой аромат в масле, поэтому добавлять их на этом этапе технологически правильно. Но вот я в этот раз забыла добавить специи на этом этапе, а вспомнила только когда добавила тыкву☺
Если вы вообще не хотите добавлять специи, то этот пункт можно пропустить.
4. Следом нарезаем кружочками или полу-кружочками морковку и отправляем к луку. Перемешиваем и дальше обжариваем вместе.
5. Далее отправляем туда же крупно порезанный картофель. Размер долек по сторонам 1,5-2 см. Все вместе перемешиваем. Овощи в процессе обжаривания должны подружиться друг с другом, поделиться ароматами, прийти в гармоничное содружество…
6. Последней отправляем в кастрюлю тыкву, которая должна быть порезана как картошка или можно даже и покрупнее. Обжариваем все вместе, периодически помешивая, еще несколько минут. За это время успевает закипеть чайник с водой, которой мы будем заливать суп.
7. Когда тыква уже обжарилась несколько минут заливаем все кипятком так, чтобы вода только покрывала сверху овощи, но не больше чем как на фото. Если воды будет очень много, то суп получится жидковат. Из-за этого его потом будет труднее взбивать погружным блендером и вкус будет менее ярким.
Теперь делаем огонь под кастрюлей поменьше и варим все до мягкости всех ингредиентов.
Когда все полностью сварилось, снимаем кастрюлю с огня и все превращаем в пюре с помощью погружного блендера. Чтобы было легче взбить, можно сначала короткими импульсами разбить крупные кусочки, а потом уже включить на непрерывный режим и взбивать все до однородной массы. Чтобы консистенция супа получилась более гладкой и красивой нужно повзбивать немного дольше. От этого молекулы крахмала начинают разрушаться и появляется особая текстура. Это становится видно на глаз.
Теперь нужно вернуть кастрюлю на огонь и еще раз вскипятить. Это следует сделать в первую очередь из санитарных соображений (ведь вы погружали в суп блендер, мало ли что).
Также на этом этапе нужно попробовать суп на вкус и добавить специи, если это нужно. Когда суп находится в состоянии пюре, то уже легче понять хватает ли ему соли и специй.
ПОДАЧА НА СТОЛ ГОТОВОГО ТЫКВЕННОГО СУПА-ПЮРЕ
Вот и готов наш суп. Осталось только разлить его по тарелкам и украсить тыквенными семечками и сливками.
Сливки наливаются уже прямо в тарелку, причем можно сделать это в виде красивых линий и капель, а затем еще немного “дорисовать” с помощью зубочистки.
Немного тыквенных семечек высыпаются сверху на суп для красоты и эстетики. К тому же они очень полезные и вкусные и прекрасно сочетаются с этим супом.
Про полезность тыквы
Обязательно попробуйте приготовить такой тыквенный суп-пюре по моему простому рецепту. Этот суп не только очень вкусный, но и полезный, ведь в тыкве содержится витамин А, витамин С, а также почти все витамины группы В. Причем витамин А там содержится в таком количестве, что тыква является рекордсменом по его содержанию. А так как в этом рецепте присутствует еще и морковь, то это просто праздник какой-то витамина А☺
Желаю вам приятного аппетита и крепкого здоровья!