Хотя морские водоросли уже давно являются основным продуктом многих азиатских диет, особенно в японской кухне, они все чаще появляются в меню ресторанов всего мира и на домашних кухнях. Кэролин Браун, дипломированный диетолог Foodtrainers в Нью-Йорке, говорит: "Морские водоросли низкокалорийны, хрустящие, соленые и очень питательные. Тот факт, что они растительного происхождения и с высоким содержанием белка, также делает их популярными". А благодаря онлайн-источникам найти морские водоросли стало проще, чем когда-либо.
Морские водоросли - это витаминный и минеральный джекпот, полный витаминов А и Е, витаминов группы В, кальция, магния, калия, меди, железа и йода. Они также содержат омега-3 и полифенолы и являются хорошим источником белка и клетчатки.
Распространенные виды
Хотя существует более 100 видов съедобных морских водорослей, эти разновидности вы увидите чаще всего.
1) Нори
Они появляются на суши-роллах и на листах под названием "закуски из морских водорослей".
2) Ламинария
Ламинария, также известная как комбу, является основным ингредиентом даси, японского бульона, который составляет основу мисо-супа. Порошок ламинарии можно добавлять в коктейли, а лапша из ламинарии является основным продуктом корейской кухни.
3) Вакаме
Это основной компонент большинства салатов из морских водорослей, а широкие, скользкие морские водоросли содержатся в мисо-супе.
3 способа их употребления (помимо суши)
От шеф-повара Джереми Рока Смита из Центра йоги и здоровья Крипалу и автора книги Kripalu Kitchen с Дэвидом Йоахимом
1. Добавляйте комбу при приготовлении сушеных бобов. Морские водоросли помогают расщеплять содержащиеся в бобах сахара, которые вызывают газообразование.
2. Добавляйте ламинарию в капусту для придания ей насыщенного вкуса.
3. Добавьте купленный в магазине фурикаке - начинку, в состав которой входят семена кунжута и нори, — в попкорн, жареные овощи, приготовленную рыбу или омлеты.