Предыдущая статья "Вопросы и ответы" затронула тему Чандроян-2 и ЛРО (а так же немного Чанъе-1, -2).
Я не очень сильно интересовался их результатами - первый полетел позже моего активного интереса к Аполлуниаде, второй - раньше.
Ну сняли и сняли, чаша весов качнулась в сторону достоверности Аполлуниады, но стопроцентной гарантии не дает.
В спорах, посвященных этим снимкам, до последнего времени старался не участвовать - все же не моя специфика.
Но сейчас бегло и поверхностно просмотрел имеющуюся открытую информацию, и как у не заинтересованного человека, или просто "свежий взгляд" - возникло видение некоторых неувязок.
В предыдущей статье я говорил про Ч/б снимки и ЛРО и Чандраян-2 - почему не цветные?
"Защитники" дружно бросились на защиту:
анастас гофман - Цвет понятие субъективное. И вести об этом какие то споры вообще бессмыслено. P.S. На вкус и цвет... (сами продолжите?)
Капитан немо - На корпусе спускаемого аппарата была закреплена цветовая шкала? Надо было камерой лунохода сфотографировать цветовую шкалу и по неё проводить баланс цвета.
Но наиболее подробно и развернуто выступил
Макс7макс - //Цветное изображение требует в три раза большей пропускной способности канала связи (три цвета с одного пикселя) ... //
Это если передаётся уже готовое изображение. Если передаются исходные "сырые" данные, то их объём зависит от количества светочувствительных элементов в матрице (в RAW-файл записываются данные с каждого такого элемента), а не от того, используется или нет фильтр Байера.
// ... но и полезной информации предоставляет гораздо больше.//
Для получения одного цветного пикселя нужно четыре светочувствительных элемента. Если не использовать фильтр Байера, то вместо одного цветного можно получить четыре монохромных пикселя. Т.е. тут вопрос выбора, что более полезно, цвет или более высокая разрешающая способность.
Отвечу/прокомментирую.
Фильтр Байера - это только один из вариантов получения цветного изображения. Что применяется китайцами - не знаю, что НАСА на Марсе - то же не знаю, сильно не интересовался, но видимо проблема не такая уж радикальная.
По поводу полезной информации и разрешения. Оно определяется не только и не столько матрицей, но и объективом. И, как правило, разрешение объектива, является определяющим, в случае хорошего освещения. На Луне освещение очень хорошее, очень контрастное.
Выше был упомянут Марс. Посмотрим, как же НАСА его снимает:
Но Викинг - это еще где то на эпохе фотопленок. Запускались в 1975 году. Что нибудь поближе к сегодняшнему времени? Это есть
Или вот так
Или так
В полный рост
Что получается по факту? Несмотря на значительно большее расстояние до Марса, пропускная способность канала связи не мешает передавать цветные изображения.
Причем, это было и до полета ЛРО и после оного.
Снимки как с большого расстояния, когда картинка условно неподвижна и можно, при необходимости снимать на монохромную камеру через разные фильтры, так и непосредственно съемка рельефа и даже марсоходов - условия подвижности/смазанности изображения соизмеримые с такими на Луне. Марс дальше от Солнца, освещенность ниже (необходимы большие экспозиции), расстояние до поверхности больше - от 150 км и выше - но снимки в основном цветные - те, что в открытом доступе.
Если ЛРО можно простить за давностью полета (хотя Марс снимали в цвете гораздо раньше), то к миссии Чандроян-2 так и просятся "неудобные" вопросы:
- Почему снимки черно-белые? Такие же как у ЛРО?
- Каким цветом должен выделяться лунный грунт на снимках в том месте, где на него попали продукты сгорания высококипящих компонентов? Очень интересно посмотреть? Неужели бесцветные? Ведь по "лунным" снимкам Аполлонов никакого изменения цвета нет, хотя двигатель работал до касания штырей? На Марсе почему то весьма характерное цветное пятно?
- А китайский посадочный модуль сняли? Есть ли вокруг него такое радикально-черное пятно (альбедо Луны и так невелик) как у посадочных модулей Аполлона?
Теперь про другую неувязку. Пользуемся только официальной версией.
На орбитальном аппарате Чандраян-2 установлены:
Terrain Mapping Camera-2 (TMC-2) — камера для картографирования поверхности Луны с разрешением 5 м и полосой захвата 20 км для создания 3D-карты лунной поверхности;
Orbiter High Resolution Camera (OHRC) — камера, выполняющая снимки посадочной площадки с разрешением 0,32 м. Снимки выполняются с разных ракурсов в течение двух витков по орбите Луны перед отстыковкой посадочного аппарата для создания объёмной модели посадочной площадки, чтобы убедиться в отсутствии больших камней и значительных неровностей рельефа.
Посадка "Викрам" не удалась:
6 сентября 2019 года в 20:07 UTC включились 4 угловых посадочных двигателя аппарата, начав фазу «грубого торможения». «Викрам» снижал скорость с начальных 1600 м/с и высоту с начальных 30 км, приближаясь к месту посадки. Данная фаза завершилась на высоте 7,4 км, где аппарат должен был использовать камеры и альтиметры для подтверждения безопасности посадки, после чего снизиться до высоты 400 метров и зависнуть перед финальным торможением центральным двигателем. На высоте 2,1 км с посадочным аппаратом пропала связь. Позже, премьер-министр Индии подтвердил утрату аппарата во время снижения к поверхности Луны.
Но координаты зафиксировали:
Положение посадочного модуля удалось найти с помощью инфракрасного спектрометра IIRS, установленного на орбитальной станции, но степень серьёзности его повреждений в ISRO оценить не смогли, как и не опубликовали этих изображений Викрама. Возможно, это была жёсткая посадка.
О своей камере высокого разрешения индусы забыли. Возможно у нее ресурс был всего на пару дней.
Далее в дело включился ЛРО.
Он оставил все свои дела и бросился фотографировать в максимальном разрешении (0,7 м) место крушения посадочного модуля:
17 сентября 2019 года американский зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) совершил пролёт над предполагаемым местом падения Викрама в 595 километрах (370 милях) от Южного полюса Луны между кратерами Манцини С и Симпелий N (широта 70,8 ° ю. ш., долгота 23,5 ° в. д.), сделал детальные снимки поверхности Луны в этом месте, но не обнаружил посадочный модуль. Возможно, Викрам находился в это время тени, отбрасываемой формами лунного рельефа, так как снимки делались во время захода Солнца. Детальная мозаика снимков опубликована на сайте миссии LRO.
14 октября 2019 года LRO опять не удалось найти посадочный модуль Викрам, хотя условия освещения были более благоприятными. LRO повторит попытку обнаружить Викрам в середине ноября, когда тени сократятся ещё больше. Исследователь проекта НАСА «Lunar Reconnaissance Orbiter» Ной Петро считает, что, возможно, «Викрам находится в тени или за пределами области поиска»
Далее не очень понятно:
3 октября 2019 года индийский инженер Шанмуга Субраманян обратился к учёным NASA и сообщил, что смог отыскать на снимках обломки посадочного модуля «Викрам» в точке с координатами 70,8810 °S 22,7840 °E.
На каких снимках?
ЛРО? От 17 сентября?
Чандроян-2?
Но все закончилось официальным успехом ЛРО:
11 ноября 2019 года на снимке LRO удалось обнаружить обломки посадочного модуля «Викрам» индийской миссии Чандраян-2
Все это выгляди неким "договорняком" - вроде как и индусы сами запустили спутник, но под уверенным патронажем НАСА - как быстро они отреагировали на крушение посадочного модуля - никакой бюрократии, никаких согласований - как будто своя программа.
И если у индусов камера с в полтора или два раза более высоким разрешением на постоянной высоте (круговая, предположительно полярная орбита высотой 100 км) а у ЛРО максимальное разрешение (которое в полтора-два раза хуже) достигается только на высоте 20 км эллиптической орбиты - то использование ЛРО выглядит или бессмысленным, или у них бесконечный запас топлива (а может заправщик на орбите?).
Потому, что просто ожидать, когда перицентр эллиптической орбиты окажется над нужным местом - нужно очень много времени, а коррекция орбиты - расход топлива и то же приличное время. Круговая (постоянная высота) полярная орбита - всяко лучше.
Но если ЛРО начал помогать в поисках разбившегося посадочного модуля, значит с камерой Чандраян-2 было что то не так? А затем, в нужный момент (2021 год) она заработала и сделала снимки посадочной ступени Аполлона?
Резюмирую - миссия Чандроян-2 неоднозначная. Не исключено, что все соответствует официальной версии. Но имеющиеся неувязки, а так же отсутствие каких либо официальных комментариев индийского космического агентства позволяет предположить, что в данном случае они выступают как филиал НАСА с ограниченной степенью автономности.
И в дополнение, к предыдущей статье получил вот такой комментарий:
"RUsh170158091378WMID
Цвет Луны открыт в 1959г аналогами современных станций аля ЛРО, которые запускал СССР.
Сейчас в 2022 мы все бросим и цвет Луны начнем выяснять.
Это даже не забавно, это просто дикий смех.
А в плохом расрешении и ЧБ цветности США делают снимки только по одной причине, это не уличает их в явной лжи."
Я бы попросил, всех этих "УРЯкалок" оставить эти комментарии для своего канала.
Это такое же "пережевывание вброса" как и гораздо более серьезный вброс "американцы были на Луне" прозвучавшего от большинства уважаемых академиков, космонавтов СССР, политиков СССР, сегодняшних политиков (Путин ВВ) сегодняшних представителей космической отрасли (Каторгин).
Тот "мутный" материал 1959 года, где луна показана однотонно-коричневая имеет такую же правдоподобность, как и однотонная нейтрально-серая Луна американцев. Истина где то посередине - как на фото китайцев - я полагаю.
RUsh170158091378WMID - тебе не надо ничего бросать - ты ничего не несешь. То, что я пронаблюдал - ни в одном из диалогов с "защитниками" от тебя не прозвучало ни одного весомого аргумента - одни сплошные "урякалки". И ни один диалог ты нормально не провел - что говорит о том, что уровень твоих знаний по данной тематике ограничивается "вершками" с публикаций Велюрова и Попова. У которых есть много интересных фактов, но одновременно есть много ошибок - они люди увлекающиеся и стараются подправлять имеющиеся факты, что бы они лучше подходили к их версии.
То есть ты, RUsh170158091378WMID. несешь только дикий флуд, абсолютно бессмысленный. До Щелокова пока не дотягиваешься - но есть на кого равняться. Уж извини за прямоту - но правда, она такая - иногда горчит, иногда просто горькая. Сладкой бывает только ложь.
И еще немного про снимки:
Это снимок Земли камерой посадочного аппарата Чандроян-2 после отлета от земли на 3200 км. Как видите, снимок цветной.
А это снимок той же камерой на подлете к Луне:
Только оттенки серого. Современной цветной камерой - 2019 год.
Варианты:
Луна серая
Луну серой сделала автоматическая цветокоррекция - баланс белого.
Луну серой сделала ручная цветокоррекция.
Что то еще.
Если на посадочном аппарате была цветная камера - на орбитальном аппарате тем более должна быть цветная.
Проявленные файлы с сайта индийского космического агентства так же должны быть цветные. Все же 2022 год. и по Марсу давно ползают аппараты наса (яблони только не цветут) и передают цветные снимки.
P.S. Если не отвечать на комментарии - появляется масса времени для написания статей)))