Совместная жизнь - это процесс. Вообще всё, что касается чего-то живого - это процесс развития или деградации. Отношения людей можно рассматривать как живой организм, или, например, дерево, которое проросло из семечка, когда двое увидели друг друга и испытали первое чувство симпатии.
Потом этот росток растет, набирает силу, переживает разные периоды: палящее солнце его греет, а иногда сушит и обжигает; дожди его поливают; заморозки заставляют замереть на время и пожертвовать листочками. Так и любая семья тоже переживает разные периоды своего развития. Но разница состоит в том, что отношения сами по себе не разовьются во что-то хорошее и здоровое, если за ними не будут ухаживать двое. Уход, забота и внимание этому «деревцу» необходимы не только тогда, когда оно - молодой росток, но на протяжении всей жизни.
Отношения - это всегда работа в тандеме, работа требующая энергии, времени, внимания и вдумчивого отношения.
Что происходит, когда работа над отношениями вообще не ведётся или ведётся по остаточному принципу и не обоими, а кем-то одним? Получаются завалы. Много невыговоренного, нерешенного, непонятого или понятого неправильно, много того, что обижает, но замалчивается и «заметается под ковер».
Важнейший принцип для сохранения отношений — это диалог.
Открытый, спокойный разговор спас множество браков. Среди обычных людей не слишком распространено использование третьего глаза для чтения чужих мыслей и чувств. Поэтому важно не только говорить, но и слышать другого, понять, что для него важно и суметь без излишней драматизации донести что важно тебе - это первый и необходимый шаг.
Почему важно понять причины разногласий? Чтобы их исправить! Договориться, пойти на уступки, принять во внимание чувства и потребности другого человека, о которых не догадывался, но которые для него очень важны.
Например, у партнеров могут быть разные потребности в интимной близости, в сексуальной сфере. Иногда достаточно разговора, чтобы проблема была решена. Если же самим сложно - пойти к сексологу. Согласитесь, обидно, если из-за проблемки, которую может решить специалист, распадется семья, которая могла бы быть счастливой.
Или сложности во взаимоотношениях со старшими родственниками - их тоже важно проговорить, выработать совместный стиль общения, границы и обязанности. «Твоя мама постоянно приходит к нам без предупреждения, открывая дверь своим ключом! Я не хочу, чтобы так продолжалось!»- это важно обсудить, и разговор с мамой должен взять на себя её сын (или дочь, если это её мама).
Одному из партнёров может не хватать проявления внимания, потому что каждый понимает это по-своему. Например, жена мечтает о совместных походах, вело прогулках, походах на музыкальные вечера. А муж не догадываясь, что ей это так важно, и что без совместных дел она чувствует себя нелюбимой и одинокой, в свою очередь мечтает о приготовленном её руками домашнем обеде и массаже спины перед сном.
Время от времени, надо делать генеральную уборку, проветривание и перестановку мебели. Это аллегория, если что. (Но на самом деле, порядок и уют в доме - хороший знак).
То есть для отношений нужны:
- «очищающие процедуры» - разрешение конфликтов;
- новые задачи, проекты, новые цели, свежие идеи
- приятные совместные впечатления, смена обстановки, вылазки из рутины
Порой отсутствие внимания к нарастающему напряжению в отношениях, нежелание над ними работать приводят к усугублению кризиса настолько, что возможность всё исправить кажется нереальной. Но всё же отношения, как любое живое существо, могут тяжело болеть, но при правильном лечении и уходе выздороветь и развиваться дальше. Поэтому у всегда надо дать им шанс, ведь в случае успеха вы будете счастливы.