С утра лил дождь, временами переходящий в мокрый снег. На дворе сырость, в комнате серость. Настроение на нуле. Другое разве может быть у девушки в день её несостоявшейся свадьбы. В доме тихо - только при порывах ветра в печной трубе гулко завывает, усиливая горечь положения девушки. Сердце и душа Леки не на месте - куда-то рвутся из тишины и теплоты родного дома.
Целый день Лека не находила себе ни места, ни занятия. Ничто её не могло отвлечь, никто - утешить. Она - брошенная невеста. Сегодня должна была состояться её свадьба. Мамина поддержка не помешала бы, хотя бы её присутствие рядом, но мама на работе, только в девять вечера вернётся со смены. Настроение настроением, а кормёжку птицы, свиньи осуществлять надо. Лека отправилась в сарай. Там почти темно. Куры уже умостились на ночлег. Вылила еду свинье в корыто - та сразу же смачно зачавкала. Тяпкой Лека выгребла нечистоты, на спальное место подстелила сухой соломы. Обычные вечерние дела в сарае завершены.
Проходя через веранду в дом, впервые за день заметила, что розовые хризантемы пышными букетами стоят в трёх вёдрах с водой. Мама, видимо, накануне позаботилась - срезала кусты, чтобы не мокла, не мёрзла такая красота в палисаднике.
Печка прогорала. Нужно срочно подсыпать угля. Лека поспешила в угольник. Следом воды из уличной колонки принесла. Продрогла вся. Скорее к печке…
Половина шестого. Отключили свет.
Лека села на стул, ноги сунула в духовку. Она всегда так согревалась. Это было, пожалуй, преимуществом печки перед всеми паровыми отоплениями с их трубами и батареями. Из духовки шло тепло из самой ДУШИ печки, а паровое отопление - это БЕЗДУШНЫЙ современный организм в понимании Леки. По ногам тепло поднималось выше, выше - девушка согрелась в минуту. Прилегла на диван. Но не до сна ей - брошенной невесте. Единственным утешением было то, что замуж собиралась не по великой любви.
Сегодня у Танюшки день рождения. Вчера подружка заходила на минутку к Леке:
- Лекочка, приходи вечером, часов в шесть! Пожалуйста, приходи! Никого совсем не будет, мы не отмечаем, моё интересное положение тому причиной, что никого не приглашаем. Только ТЕБЯ! А назад домой мы с Сергеем тебя проведём, не волнуйся! Обещаешь, что придёшь?
- Обещаю. Приду.
Свет отключили как минимум на час. Сидеть в темноте, тишине и одиночестве просто мука. Лека решилась сходить к Танюшке. По словам именинницы, "никого на дне рождения не будет", потому наряжаться во всё лучшее Лека не стала. Она оделась потеплее - гамаши с начёсом, на голову - платок, болоньевое пальто с капюшоном, на ногах - самые настоящие резиновые сапоги.
Выкрутасы судьбы, да и только! Вместо свадьбы - день рождения подруги, вместо того, чтобы принимать гостей - сама идёт в гости, вместо белого свадебного платья и фаты - дождевик и шерстяной платок, а уж соотношение туфли невесты - резиновые сапоги вообще ни в какие рамки не входит…
На веранде Лека взяла охапку хризантем, завернула в газету, чтобы цветы не замёрзли… Через полчаса ходьбы по темноте по лужам и грязи, Лека приблизилась к району двухэтажек. В это время и свет дали. Сотни окошек засветились вмиг. Окно Танюшкиной квартиры закрывала плотная штора, но с левой стороны не до конца. В это "не до конца" Лека смогла заметить часть обстановки комнаты - вдоль стены - стенка (мебель). Возле включенного цветного телевизора спиной к окну стоял Сергей и с кем-то разговаривал, наверное, с Танюшкой, но этот кто-то находился в месте, которое штора закрывала. Лека поспешила в подъезд. В подъезде освободила цветы от газеты, постояла минутку, чтобы вода хотя бы немного стекла с пальто на пол. Три ступеньки. Первая дверь справа. Звонок…
Лека закрыла лицо букетом хризантем. Шаги у двери. Дверь открывается. Некоторое время безмолвие. Лека убирает цветы от лица. На пороге - молодой человек.. ВОВА!!! и Танюшкин голосок звенит рядом... Вова! Только, Танюшка, мы так не договаривались, что будет ещё кто-то! Вова! И не говори, что ты не знала о его приходе!
Как неловко чувствовала себя Лека. Сейчас Вова начнёт попрекать её -" я же тебе говорил, что Генка не для тебя…, я предупреждал, что он может подложить свинью…". Но Вова не приближался к этой теме. Да и к Леке он не приближался - парни занимались своими делами в гараже. Уютно разместившись с Танюшкой на диване, Лека поведала историю любви с Геной. Танюшка успокаивала подругу:
- Самое главное, что ты его не любишь. Потому через месяц забудешь, как его и зовут. Вот, если бы ты без него жить не могла, тогда - ДА! Ну, и прости, Лекуська, но Вова сегодня ЗДЕСЬ по нашему приглашению, хотя я тебе вчера сказала, что НИКОГО не будет. Он, как узнал об отменённой свадьбе, так обрадовался - захотел тебя просто увидеть! А ты зря его не берёшь в расчёт! Вовка - отличный парень!
...Время идти Леке домой. Провожать пошёл её, конечно, Вова. На прощание Танюшка шепнула на ушко:
- Лекочка! Счастливой прогулки! Не проморгай!
На улице шёл дождь в перемешку с мокрым снегом, тянуло на морозец. Пока шли по улочке между двухэтажными домами, говорил только Вова. О погоде, конечно же! А о чём же ещё?! Лека находилась на пионерском расстоянии от провожающего и молчала. Вова, как снег на голову, свалился в ТАКОЙ вечер - в самом разгаре должна быть её свадьба.
Как снег на голову… Дождь с мокрым снегом незаметно перешёл в снег - густой-густой. За минуту покрыл землю. Темень отступила. Стало светло. Скованность и молчание Леки прервалось - она улыбнулась, переделанной Вовой, фразе "вечер перестаёт быть ТОМНЫМ" в "вечер перестаёт быть ТЁМНЫМ!"
- Снег! Лека! Сегодня - первый снег! Ура! - Вова снял с головы шапку и на радостях подбросил её вверх.
Шапка зацепилась за ветку и повисла. Вова слепил снежный ком, бросил по шапке. Она могла бы упасть в слякоть, но её поймала Лека.
Вышли из переулка на широкую дорогу. Снег падал огромными хлопьями и так густо! Ветер безобразно раскидывал его во все стороны.
- Ни зги не вижу перед собой! А ты перед собой видишь ЗГУ? - Вова с улыбкой вопросительно взглянул на Леку.
-ЗГУ не вижу! Видимость плохая! Метр вперёд, метр в сторону! - подхватила игру Лека.
- Тогда, чтобы тебя не потерять, я должен это сделать! - Вова осторожно взял Леку под руку.
Пионерское расстояние между ними сократилось. Лека соприкоснулась с Вовой, вернее, Лекино старенькое пальто с Вовиной импортной дублёнкой. Какое несоответствие!
Но, снег! Этот внезапный чистый белый снег уравновесил несоответствие - и Вовина, и Лекина одежда была уже залеплена снегом и разницы между ними НУ, НИКАКОЙ!
Теперь справа Лека была защищена от ветра Вовой. Стало ТЕПЛЕЕ и удобнее идти - смело ступала по снежной жиже, не боясь, что поскользнётся и упадёт. Вова уверенно торил дорогу своими ботинками-саламандрами, крепко держа Леку под ручку. "Ручки" Лека прятала в карманах пальто. Вова снял кожаные перчатки:
- Лека! Надевай! И без возражений!
Вышли на широкое шоссе. Но машин нет совсем! Куда они подевались? Стоят в гаражах. Завтра им предстоит трудный денёк!
За несколько минут снег покрыл грязную землю, облепил ветки деревьев, завалил крыши домов. Чудесная картина радовала Леку:
- В вышине миллион хлопьев! И они не заканчиваются!
- Нет, Лека! Там целый миллиард их!
- Миллион миллиардов!
- Миллиард миллионов!
По дороге навстречу двигался человек весь в снегу.
Вова:
- Это мужчина, или женщина!? Не понятно!
Лека:
- Это СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК!
Они дружно рассмеялись. Вова ещё крепче сжал Лекину руку...
А потом Вова рассказывал о себе, закончил биографию словами:
"Сегодня я - самый счастливый!" Его глаза в этот миг ТАК смотрели в Лекины…
В центре посёлка появились прохожие. Они возвращались с девятичасовой электрички. "Снежные человеки", натянув капюшоны, опустив головы, спешно шли, некоторые, переходили на бег. Вова и Лека не спешили по домам этим вечером - вечером, который для них так постарался - прямо на глазах превратил ЧЁРНЫЙ цвет в БЕЛЫЙ, подарил им радость первого свидания - незабываемого и неповторимого…
Снова никого вокруг. Только они и снег…
У калитки долго стояли. Лекины ноги в резиновых сапогах уже не чувствовали себя. А она не торопилась уйти. Вове домой ещё топать в такую погодку разгулявшуюся около часа. На крыльце Лека спохватилась: забыла отдать ЕГО перчатки. Вошла в дом едва:
- Мама! Я пришла! Ты не представляешь, КТО меня провожал от Танюшки до дома!?
- Кто же?
- Сейчас, мамуль, по порядку. Надо начинать с лета. Танюшка с Сергеем меня с НИМ летом познакомили, но я увидела в нём НЕРОВНЮ. Потом на свадьбе у Танюшки он от меня не отходил, но я была уже знакома с Генкой… В общем, сейчас всё расскажу ПО ПОРЯДКУ! - снимая одежды, торопилась рассказать Лека.
Лека разделась, поставила стул возле печки. Ноги - в духовку!
Так как же правильно: "миллиард миллионов" или "миллион миллиардов"? Неважно! Важно, что теперь она думает о НЁМ. Вот, наверное, сейчас он идёт возле первой школы... или, как раз на том повороте, где фонарь «мигает»…
- Так, будешь рассказывать, или секрет? – допытывалась мама.
Лека вскочила на минутку, взяла с полки Вовины перчатки и демонстративно надела их:
- Вот! Я шла в ЕГО перчатках! И я забыла их отдать! Значит, завтра он придёт по-любому!
Две родные души - мама и дочка, долго грелись у печки - и теплом её, и Лекиными новостями. Лека в десятый раз рассказывала "обо всём по порядку" о Вове…
А снег продолжал валить лохматыми хлопьями "миллионами миллиардов" или "миллиардами миллионов" хлопьев! Белый снег - белый лист - чист…
Так заканчивается моя автобиографическая повесть "К тридцатилетию двадцатой осени". А далее... проза жизни...