В 1993г. на автосалоне в Лондоне был представлен суперкар Lister Storm. Купе Gran Turismo с посадочной формулой 2+2 стало самым быстрым в своём сегменте на то время.
В эпоху, когда суперкары имели двигатели, установленные позади водителя, модель Storm был сконструирована по так называемой «классической» компоновке – двигатель впереди, ведущие колёса задние.
Lister Storm, был по сути омологированным гоночным автомобилем, одинаково приспособленным как для дороги, так и для трека - поскольку хозяин компании Лоуренс Пирс мечтал вернуть спортивную славу, которую эта марка завоевала в гонках в 1950-х гг.
В конце 1980-х начале 1990-х гг., компания Lister занималась тюнингом Jaguar XJS, и это отразилось на выборе двигателя для будущего суперкара. Им стал дефорсированный V12 объёмом 6 996 куб. см. с компрессором от прототипа Le Man Jaguar XJR-9.
Мотор развивал мощность 554 л.с. при 6 100 об/мин и крутящий момент 786 Нм при 3 450 об/мин. Под него фирма построила специальное среднемоторное шасси с центральным элементом в виде алюминиевого монокока.
Панели кузова были изготовлены из кевлара и алюминия. Однако вес силового агрегата и габариты салона, пусть и номинально четырёхместного негативно отразились на общей массе автомобиля, которая по итогу получилась 1664 кг.
Несмотря на плавные обводы кузова – коэффициент лобового сопротивления (Cx) составлял 0,35, что не было выдающейся величиной. Спорткар развивал 335 км/ч, набирая первую сотню за 4,1 секунды. Коробка передач - 6-ступенчатая механическая от фирмы Getrag.
Автомобиль оснащался независимой подвеской всех колёс на двойных поперечных рычагах с регулируемыми амортизаторами и вентилируемыми дисковыми тормозами Brembo.
Даже имея реноме самого быстрого 4-х местного суперкара с роскошным салоном – популярностью автомобиль не пользовался, как по причине высокой цены в 220 000 фунтов стерлингов, так и из-за спорного дизайна. Хотя к внешнему виду авто приложил руку известный дизайнер Майк Хьюз - по мнению публики цельного образа не получилось.
Однако некоторым даже нравилось определённое сходство передней части машины с утиным клювом.
Также из особенностей внешности стоит отметить всплывающие сдвоенные фары и задние фонари от Audi 80, а также позаимствованные у Volkswagen Corrado двери. Это родство не добавляло аристократичности, но хотя бы как-то снижало стоимость.
С 1993 по 1994 гг. компания построила всего 4 дорожных автомобиля, из них 3 сохранились до наших дней.
Судьба машины в гонках сложилась чуть более удачно, но это отдельная большая история…
Что ещё почитать:
"Porsche 944 "Rothmans-Dakar" (1986) - имитация раллийной версии"
"Nissan 270Х Concept (1970) - сборник смелых дизайнерских решений"