Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня будем готовить. Икра из вешенок. Конечно её можно приготовить без автоклава, я буду делать пометки. Вообще-то прекрасная закуска, можно использовать для бутербродов и как гарнир. На самом деле у нас дома применение очень широкое. Обычно в это время года я вешенки отвариваю и замораживаю, но в этом году морозилки полные складывать некуда и поэтому буду делать наоборот сначала икра, маринады..... В общем всё что можно сложить в баночки и спустить в подполье.
Итак приступим
1. Собрать грибы, очистить их от мусора, посмотреть на наличие червячков. Испорченные грибы полностью все выкинуть. Помыть вешенки. Никогда не замачивать вешенки. Они раскинут и будут не очень в хорошем состоянии.
2.Отвариваем наши грибочки. И даём тщательно стеречь на дуршлаке.
В день сбора грибов это для меня обязательная процедура, а всё остальное я могу делать утром. То есть перебрать, помыть грибы, отварить. Отвариваю грибочки в подсоленной воде. Пенку тщательно снимаю, Если вдруг какая-то мусоринка осталась она как раз окажется в этой пенке.
3.Остывшие отваренные грибы пропускаем через мясорубку. И отправляю жарится на сковородку. В моём случае получилось 4 обжарки.
4. Теперь приступаю к овощам. Морковь очистить, перец болгарский очистить, перец острый очистить, зелень помыть и нарубить очень мелко. Я нарезала только зелень петрушки, всё остальное пропустила через мясорубку.
Зелень для икры: базилик, шалфей, оригано (душица), тимьян(чабрец), петрушка.
Морковь пропустить через мясорубку.
Лук мелко нарезать. Болгарский перец я пропустила через мясорубку туда даже добавила острый перец. Очищенный чеснок тоже пропустила через мясорубку дважды.
Морковку обжариваем. Лук до золотистой корочки обжариваем.
5. У меня уже стоит кастрюля для тушения,туда я складываю жареные вешенки,обжаренный лук обжаренную морковь, болгарский и острый перец сразу после перекручивания, зелень, честнок.
Добавляю воды. Соль, сахар, перец черный молотый. Все перемешать.
6. Ставлю на тушение. Я тушу 10-15 минут для того, чтобы равномерно распределился сахар и соль по икре. Через 10 минут добавляю уксус 9 процентный. Всё тщательно перемешиваю. Даю одну одну-две минуты постоять на огне и выключаю. Дальше раскладываю по чистым банкам по плечики.
Но для тех кто хочет приготовить без автоклава, стоит тушить около 40 минут, и потом только добавить девяти процентный уксус. И раскладывать стоит по стерильным банкам и закрывать стерильной крышкой.
7. В автоклаве готовлю на пару. При температуре 110 градусов и давлении 1 атмосфера, 20 минут. После этого времени отключаю автоклав. Жду полного остывания. Баночки со вкусной икрой остудить при комнатной температуре и спустить на хванение.
Вешенка это прекрасный, плотный, вкусный гриб. Очень много блюд можно приготовить с этими грибочками. А у меня сегодня икра из вешенок в автоклаве. А вы как любите готовить вешенки? Делитесь своими рецептами в комментариях! Но теперь осталось написать только обзор ингредиентов:
4 кг. Отварных грибов
1 кг. Морковь
0,5 кг. Лук
1кг. Болгарский перец
3шт. Острый перчик
1стакан очищенный чеснок
1ст.л. перец черный молотый
Зелень:
Петрушка хороший пучек
Оригано. 5-7 небольших веточек
Тимьян. 5-7 небольших веточек
Шалфей. 10-15 листьев
Базилик. 10-15 листьев
Если травы сушеные и измельчённые то по 1 чайной ложке с горкой. Петрушка 4-6 столовых ложки с горкой.
1литр воды
200-250 масло растительное для обжарки.
4ст.л. соль
2ст.л. Сахар
10 ст.л. 9%уксус.
Надеюсь вам понравится мой рецепт! Жду Ваших комментариев!