Если коротко перечислить неочевидные достопримечательности, список получится таким. Начнем!
Лопский берег. Онежская губа Белого моря.
Шёлтозеро – неформальный центр истории и культуры вепсов, столица вепсов карельских. Здание музея - на фото. Дом зажиточного крестьянина Мелькина. Начало XIX века.
ДЕРЕВНЯ ЧЁЛМУЖИ. Здесь на небольшом мысу стоит изящная деревянная церковь Богоявления Господня. Она стоит здесь с начала XVII века (!). 1605 год. Еще старше, чем церковь в Красной Ляге, которая на 10 лет старше той, что в Саунино, которая, в свою очередь, на полвека старше, чем известная распиаренная Преображенская церковь в Кижах.
Кто желает посмотреть фото заброшенного рускеальского завода двадцатилетней давности (до благоустройства парка), или на Куркиёки подозрительно напоминающие Шир, вам СЮДА. Много и не Карелии, но, думаем, разберетесь.
Водопад и палеовулкан Гирвас
Чтобы побывать на вулкане, необязательно ехать на Камчатку. Самый древний вулкан Карелии находится всего в нескольких часах езды от Петербурга. Правда, он потухший и относительно плоский. Но настоящий и очень древний - его возраст примерно два миллиарда лет.
По следам Ореховецкого договора 1323 года пограничье Древнего Новгорода и Швеции. Сейчас тут следы бывшей Финляндии…
Медвежьегорск. Минимум, заслуживают внимание здания железнодорожного вокзала 1916 года постройки (архитектор — Р. М. Габе) и здания Управления Беломорканала НКВД СССР 1934 года.
А это тот самый, последний, шлюз №19 Беломорского канала. Адрес: посёлок при 19 шлюзе ББК. Дальше - Белое море. Тоже Карелия.
Каменный каньон был искусственно создан во время строительства Беломорканала.
В гостях у поморов. Старинная Колежма. И почти желтая подводная лодка.
Часовня в Маньге в Пряжинском национальном муниципальном районе Карелии.
Маньга - удивительное место. Здесь живут карелы-ливвики. Один из субэтносов. Он существенно отличается по культуре и языку (вплоть до различий в алфавитах) от собственно карел. Считается, что субэтнос сформировался в процессе контакта средневековой корелы с весью. Впрочем, в языке присутствуют заимствования из архаичного вепсского языка, а также пласт западноприбалтийской лексики, отсутствующий в других карельских языках. Кстати, писали ливвики и на кириллице (в XIX веке), и на латинице (после 1930-го).
КАРЕЛЬСКАЯ ЗАГАДКА ДЛЯ ДИЛЕТАНТА
Гора Воттоваара. Она в 30 км посёлка Гимолы в Карелии и пока еще не входит в массовые туристические маршруты. Это самая высокая точка Западно-Карельской возвышенности. Её плато с уникальным каменным амфитеатром находится на высоте чуть более четыреста метров над уровнем моря (417,3).
Сюда едут за марсианскими пейзажами!
И Кивач тут до кучи :))
А тут про ежегодный фестиваль "Онего. Легенды Севера" в Петрозаводске. Тоже культурная достопримечательность своего рода.
Есть в Петрозаводске такой Музей промышленной истории. Между прочим, старейший музей города, основан в 1838 году. И расположен он в одном из зданий, где прежде находился Онежский тракторный завод. А рядом - уличная экспозиция. Несмотря на то, что бывшая заводская территория уже давно принадлежит частному инвестору, тот бережно сохраняет и пополняет экспонаты. Один из последних экспонатов - самый большой в мире памятник комару (национальному животному Карелии) «Трактомар» - довольно внушительного размера. Его длина составляет 9 метров, высота — 5,5 метров. Вес железной конструкции 6 тонн. В основе — трактор ТДТ-40.
Из чего сделан 6-й бык Троицкого моста в Петербурге (и все остальные его быки тоже)? Из этого камушка, добытого в старинной вепсском селе Рыбрека (Прионежский район Карелии) сотворены Пименовский мост через речку Лососинку в Петрозаводске, круглая лестница набережной между Троицким и Самсоновским мостами в Петербурге и, главное, 6-й бык того самого Троицкого моста.
Всего в мире существует три района добычи этого камня: в Австралии, на Украине и у нас.
В Сортавала лучшие калитки с форелью и уха по-фински в Доме Берга. Первый дом с перекрестка за моим собакеным. Это восстановленное здание — точная копия дома бургомистра Карла Густава Берга. Настоящий сгорел в 1976 году, и его восстановление вернуло улице исторический облик. Сейчас тут ресторанчик и винотека, работает магазин с местными сырами и сладостями. Уха, как мы поняли, по местным меркам дорогая, но какая это уха! Ммм…
Дальше по улице бывшая пожарная каланча.
Напротив Дома Берга - сквер с памятником рунопевцу. Мы думали, что это главный герой эпоса «Калевала» Вяйнемяйнен (так и улица называется позади памятника), но оказалось, что это реальный человек — рунопевец Петри Шемейкка.
И, конечно, любимый Северный модерн сосредоточен на этом пятачке городка. Напоминает Выборг, но с меньшим акцентом в Средневековье, большим в Сердоболь (еще одно русское название города). Сортавала стоит того. чтобы провести тут время.
Архитектурные доминанты (слово-то какое!) Сортавала на ул. Гагарина видно издалека. С горы Кухавуори - точно. Это самые высокие и заметные исторические здания городка — бывшие мужской лицей (1911) и женская гимназия (1901) в яркой кирпично-белой гамме с высокими окнами и башенками. Ансамбль из двух строений в стиле псевдоготики. На самом деле, в ансамбле ещё век назад было три (!) здания. Третье - несохранившаяся лютеранская кирха. Влюбленный в свой город местный житель показал архивное фото. Это нечто!
Как раз сейчас мы готовим целых два сказочных маршрута по Сортавала: хотите назовите их маршрутами выходного дня, хотите - поживите в Старой Финляндии подольше. Первый - по архитектуре города, второй - по природным красотам.
И часто повторяем словосочетание Старая Финляндия. А ведь это отнюдь не образное выражение, а самое настоящее взаправдашнее географическое название. Вполне себе устоявшееся народное (то есть неофициальное) название исторической области, особенно часто употребляемое у нынешних финнов — Vanha Suomi.
Дело в том, что в XVIII-XIX веках Россия отвоевывала Финляндию у королевства Швеции в несколько этапов. Сначала по Ништадтскому миру 1721 года мы получили примерно те же земли, что принадлежат нам и сейчас: Выборг, Сортавала, Корела. В 1740-е годы было отвоевано еще несколько городков: Лаппееранта и Савонлинна. И наконец в 1809 году завоевана вся Финляндия, ставшая в составе империи Великим княжеством Финляндским, эдаким полунезависимым государством со своей монетой, своей таможней, своей внутренней и отчасти даже внешней политикой. А финские земли, завоеванные до 1809 года стали в народе именоваться Старой Финляндией.
Сейчас же Старой Финляндией называют только российскую часть бывшей страны Суоми. Лаппееранта и Савонлинна сами собой незаметно вышли из под действия топонима.
Мы видели деревянные храмы, особенно впечатлили деревянные храмы Русского Севера. Знающие люди говорят, что существуют даже деревянные мечети. Мы видели деревянные крепости, деревянные пожарные каланчи и деревянные вокзалы, но деревянную ратушу видели впервые! И стоит она в Сортавала, ждет реставрации. Тьфу-тьфу, несколько лет назад её взял под опеку Фонд имени художника Кронида Гоголева.
Бывшая ратуша - одно из известнейших деревянных зданий в городе, её построил в 1885 году архитектор Франс Анатолиус Шёстрём. И похожа она на древнюю шкатулку с узорами: крыльцо с портиком, колонны, множество резных украшений, башенка со шпилем, эркер. Кажется, небольшой одноэтажный домишко, а подглядывать в дырки забора можно битый час.
В сквере рядом, где сейчас стоит бюст вождя мирового пролетариата, до Зимней войны красовалась ещё и деревянная кирха. Кирха сгорела в войну, а Ратуша стоит. Когда-то она была политическим центром Сортавалы: в ней работали бургомистр и городская дума, устраивались приемы, судебные заседания и дворянские собрания. Эх…
Республика Карелия, Сортавала, ул. Ленина, 18.
Старинный дом на берегу залива Ладоги совсем рядом с набережной и стоянкой метеоров, отправляющихся на Валаам. Говорят, квартиры в этом чудном доме сдаются.
Дом так и называется - «Береговой амбар (Ranta-aitta)» - с финского «дом на берегу». В прошлом - общежитие, сейчас обычный жилой дом 1907-1909 годов постройки. Образец того самого неповторимого Северного модерна, за которым стоит ехать сюда, да в Выборг. И, конечно, в Хельсинки, когда границу откроют.
В нем высокие потолки, крепкие кирпичные стены, барельеф (или маскарон ?) с бульдогом на фасаде (ну как такое пропустить!), колясочная, невероятная винтовая гранитная лестница и кованые перила. Для петербуржцев совсем непривычно, что парадная не заперта, а жильцы, завидя меня с фотоаппаратом, приглашают на чай и поснимать внутри квартир. На ремарку, мол, я тут проездом с мужем и собаками - зовут с мужем и собаками.
Республика Карелия, г. Сортавала. ул. Чкалова, д. 1
Парк Ваккосалми. Гора Кухавуори…
Вся гора 63,5 метров, но с нее открывается потрясающий вид на окрестности Сортавалы и залив Ляппяярви, делящий город на две части.
Кухавуори - это настоящие карельские скалы, поросшие елями, березами, вереском, ландышами и черникой.
Противоположный склон Кухавуори. Арт-объект «Ангел-хранитель». Ткнули в координаты, возможно, на пару метров промахнулась: 61.703057, 30.671994. Если что - от Железнодорожного переулка 12 прямо вверх на гору. Там разберетесь!
Бронзового ангела в Сортавала установили осенью 2019 года, на Камчатке планируется (?) установить такого же. Две обращенных друг к другу скульптуры, одна на Западе, другая на Востоке - в этом что-то есть. согласитесь! Камчатка, ау!
Певческое место. Вот такой открытый концертный зал здесь с 1883 года. И здесь до сих пор проходят певческие праздники. Благодаря скале напротив сцены, великолепная акустика. Говорят, в 2019 году здесь организовали большой песенный фестиваль в честь 179-летия издания карело-финского эпоса «Калевала».
А какая тут природа! Эх… Рускеала, конечно, раскрученное место, но уже давно унифицированное, отчасти утратившее именно карельский колорит…
Пороги Сумского Посада. В 1871-1931 годах тут действовала мореходная школа за полвека давшая России более 80 капитанов. В том числе ее закончил Владимир Воронин, легендарный ледовый капитан, под началом которого ходили и первый русский ледокол "Ермак", и "Седов" (на поиски экспедиции Нобиле), и "Челюскин", и "Сибиряков", который первым прошёл Севморпуть за 1 навигацию.
Кемска волость. Кемь. Майкушу уговаривают попозировать на фоне Успенского собора, очень похожего на тот, что сгорел в Кондопоге. Но этот постарше будет.
Наверняка что-то забыли, еще дополним…
До встречи на маршрутах! Ваши путешественники с собаками.
Перейти на наш сайт travel.dogrurik.ru, там много интересного!
И обязательно подпишитесь на наш канал! Все самое оперативное здесь!