К чему сводятся все действия человека? Что нужно для счастья, к чему все сводится.
Вообще все действия человека сводятся к реализации инстинктов либо к недовольству из-за противодействия инстинктам.
Второй важный аспект – это стремление к удовольствиям. Удовольствие - это ответная реакция системы поощрения мозга на реализацию инстинктов.
Получается, что человек может быть счастливым, а может и не быть. Все зависит от того, что он выберет.
У кого было строгое воспитание, кому с детства внушали стереотипы и правила, как все должно быть, тот будет бороться с инстинктами, считая их аморальными. Почему-то в обществе принято быть несчастными, все время бороться с собой и страдания свои возносить на уровень большого героизма.
И есть еще крайность – люди, полностью отдающиеся инстинктам. Но это их право. Как и во всем в мире, нет ничего лучше середины. Середина всегда гармонична, это то, что не становится страстью, не ограничивает жизнь чем-то одним.
По-настоящему человек будет доволен и полностью удовлетворен жизнь, когда нацелится не на физиологию и не на инстинкты, а на духовную сторону, на особенности души.
Мы все опираемся на время. НО
Что такое время
Время слишком субъективное понятие. Оно есть только в физическом мире. Оно является просто последовательностью событий. Оно может быть воспринято по разному. Оно зависит от высоты и скорости. Значит, оно не постоянно и не объективно.
Зная физические особенности времени, продлить себе жизнь можно благодаря скорости. Например, в космосе при больших скоростях время замедляется. Получается, если бы мы летели со скоростью выше, чем скорость света, то могли бы пролететь большое расстояние за короткое время, которое бы соответствовала многим годам на земле. Странно? Это легко проверить.
Например, когда занят, время летит быстро. А скука тянется долго. Есть такое. Получается, большое количество событий удлиняет ощущение времени. Именно ощущение. На часах-то все равно прошло определенное количество часов.
Если считать, что сознание и подсознание это свойства души, то субъективное ощущение счастья будет зависеть от нее же. Счастье – это возможность в каждый момент времени делать то, что хочет душа.
Нельзя знать заранее, чего она захочет. Один день резко возникает желание убрать в доме, в другой же день силой себя не заставишь. Это трудно чем-то объяснить. Желания приходят сами. В какой-то момент возникает желание порисовать, в другой – почитать. Почему так и от чего зависит, ответ в одной статье на напишешь.
Но когда человек делает именно то, что он хочет, он счастлив в этот момент.
Поэтому было бы идеально, если бы каждый мог делать то, что хочет, постоянно. Не только каких-то два часа после работы, которых, бывает, ждешь весь день. А всегда и постоянно.
Работа в каком–то смысле это творчество. У каждого есть какой-то путь, предначертание, работа его мечты и склонностей. И вот если бы каждый выбрал свой путь, он бы с радостью не работал, ЗАМЕТЬТЕ, а занимался любимым делом. А у нас получается всегда наоборот, мы РАБотаем там, где появляется возможность. Мало кто занимается любимым делом.
Когда занятие по душе - проблем не будет ни у кого. Конечно, в идеале кроме свободы выбора есть еще необходимость избавиться от страхов и стереотипов.