Сейчас активно продвигается метод для решения проблем почвы с помощью сидератов. Многие считают его панацей для садово-огородных участков. Но опытные садоводы и агрономы считают, что не все так просто. Во-первых, необходимо соблюдать определенные правила использования сидератов. Во-вторых, среди плюсов использования сидеративных культур есть минусы. А в некоторых случаях они не нужны совсем - пустая трата времени.
Давайте подробнее разберём эти вопросы.
"Плюсы" сидератов
1. Структурируют почву
Плотные почвы после заделки зелёной массы сидератов становятся более рыхлыми.
2. Подавляют сорняки
За счет быстрого и плотного разрастания сидеративные культуры "вытесняют" сорняки.
3. Уничтожают патогенные организмы
Обогащение почвы гумусом создает питательную среду для полезных микроорганизмов и грибков. Они подавляют вредные для растений организмы.
4. Повышают плодородие почвы
Здесь тоже работает питательный гумус, который обогащает почву азотом.
5. Сохраняют тепло в почве зимой
За счет разложения зеленой массы выделяется тепло, которое уменьшает промерзание почвы и способствует удержанию влаги.
"Минусы" сидератов
Посмотрим, к чему может привести нарушение правил использования сидератов.
1. Выбор вида сидерата
Часть растений сидератов - многолетки. На следующий год они прорастут и вам придется бороться с ними как с сорняками.
2. Плотность посадки сидератов
Необходимо соблюдать норму посадки сидеративных культур, а не бездумно сеять их "на глазок". Здесь правило "чем больше, тем лучше" не работает. Дело в том, что если заделать в грунт слишком большой объём сидератов за один раз, часть растений может просто закиснуть, а не разложиться. Это ухудшит состояние почвы.
3. Своевременно скосить и заделать в почву
Если допустить загрубения стеблей сидеративной культуры и образование семян, то положительного результата не получится. Корни и стебли растения не разложатся, образуется грубый гумус с корневой массой. Созревшие семена дадут всходы и заполонят участок уже сорными травами.
4. Учитываем кислотность почвы при выборе сидерата
Сидераты хорошо работают при определённой кислотно-щелочной среде. Например, фацелия на закислённой почве не сможет принести пользы, даже может создать проблемы, увеличив количество вредителей.
5. Незаменимость сидератов
Мы знаем, что ценность сидератов в том, что они накапливают азот из воздуха и насыщают им зелёную массу. Через неё азотом обогащается почва, повышая своё плодородие. Но этот же вопрос можно с успехом решить удобрениями, рассыпая их по участку под перекопку грунта. Или, если вы приверженец экологичных методов, использовать торф, навоз, компост или ил.
6. Вредители и болезни
Выбор сидерата надо учитывать как предшественника при посадки садовых культур. Иначе можно вызвать распространение схожих заболеваний и вредителей. Помните о дружбе и вражде культур на грядке.
Поражённые сидераты могут сами стать источником заражения растений. Такие сидераты нельзя заделывать в почву, их надо удалять с участка.
Вывод
Просчитайте, есть ли необходимость применять сидераты на вашем участке. Не будет ли это пустой физической нагрузкой и потерей времени?
Если вы считаете, что применение сидератов оправдано, то выбирайте рабочий вид сидерата, соблюдайте правила его посадки и своевременно удаляйте с участка.
Пусть ваш труд будет эффективен.
А как вы относитесь к сидератам?
Хорошего вам настроения и отличного урожая!