Хардия — довольно известный представитель класса динокарид — наиболее успешных хищников кембрийского периода. По результату последних исследований этот класс окончательно, уже без права обжалования, отнесён к типу членистоногих. И упоминается данный факт лишь чтобы подчеркнуть: изначально сомнения, как и основания для них, наличествовали. То есть, присмотревшись к «ужасной креветке» хардии, можно заметить, что она если и ужасна — это субъективная оценка, — то точно не креветка. Характерной чертой членистоногих являются, — внезапно, — членистые ноги. А их-то у динокарид их не было. Эти существа плавали с помощью парных гребных выступов панциря.
Так чем интересна хардия? Наиболее примечательная черта её строения — выступающий вперёд рострум, служивший для вспахивания ила. Хищник — 20-сантиметровый, а значит по меркам кембрийского периода крупный, хотя и не рекордно крупный, — охотился на членистоногих и червей, скрывающихся в грязи. Но рострум — не такая уж редкая деталь конструкции вымерших живых организмов. Пользовались таким инструментом, например, и многие плакодермы — примитивные рыбы с покрытым дентином панцирем.
Обнаруженная добыча захватывалась расположенными позади плуга придатками — более короткими и не столь устрашающими на вид, как у большинства прочих динокарид. Хардия охотилась на добычу относительно мелкую, ибо крупная в 2-4 сантиметрах ила прятаться не могла бы. Добыча же отправлялась в рот, устроенный по принципу ирисовой диафрагмы. Укус осуществлялся набором из 32 радиально сходящихся пластинок, дополнительно снабжённых острыми выступами. Попавшая в рот часть жертвы распиливалась.
Интересно это? Не слишком. Но присмотревшись к хардии следует обратить внимание на расположение рта. У всех динокарид он располагался на нижней стороне тела и был сдвинут назад, но — тут хардия выделяется даже в своём классе. Рот у неё находился даже не на брюхе, а под хвостом. Что превращало её в самую заднеротую тварь в истории планеты.
Жертву, показавшуюся из взбаламученной грязи, ещё нужно было успеть заметить. Так что, хватательные придатки достаточно далеко позади рострума. Сами же они загибались назад, — и рот приходилось размещать ещё дальше, — настолько, что дальше уже и некуда.
Смещался же вниз и назад рот у динокарид в процессе эволюции постепенно, в результате чего пищевод делал петлю. Проглоченное сначала двигалось вперёд, — к месту первоначального расположения рта, —в случае хардии оно оказывалось в основании рострума. Потом только поворачивало назад — к желудку, расположенному, однако, впереди рта.