Автор: Людмила Пузакова
Делюсь своей техникой работы со свободными образами. Смысл работы в том, чтобы погрузить клиента в легкое трансовое состояние и следовать за образами клиента, возникающими у него при обращении к его проблеме, убирая негативный эмоциональный заряд этих образов, меняя их на позитивный. Мы не предлагаем клиенту никаких конкретных образов, а исследуем те образы, которые возникают у него абсолютно свободно.
Объясните клиенту:
-Вы можете «увидеть» самые необычные образы и сюжеты. Не пугайтесь. Иногда погружаясь в прошлое, человек попадает в сюжеты, которых не было с ним в его жизни. Тогда люди говорят, что видели прошлые жизни. На самом деле, подсознание «понимает» язык образов, картинок и оно может общаться с нами через эти картинки и образы. Откуда они появляются? Откуда угодно – сплетаются из снов, книг, фильмов, детских сказок, фантазий, да просто из коллективного бессознательного. Не стоит задумываться, что же вы видели – просто доверьтесь процессу. Не так уж важно, какую именно картинку проявит нам наш мозг, главное, что работая с ней мы достигаем своей цели – избавляемся от страха или другой проблемы.
-Вы можете ничего не увидеть. Не переживайте, образы начнут проявляться чуть позже, просто пытайтесь сосредоточится на предлагаемых вопросах.
-Помните, что вы находитесь в собственном подсознании, а потому вам ничего не угрожает. Именно вы там главные, что вы обладаете всей властью и силой. Поэтому вам все подвластно, и вы можете менять ситуацию по своему усмотрению, главное держаться «светлой» стороны.
Практический набор помощи в работе с погружением:
-Любому появившемуся образу, человеку, существу задаем вопросы типа: кто он, чего хочет, откуда взялся, зачем нужен.
-В любых неясных случаях приглашаем помощников в ситуацию – светлых существ, мудрецов, ангелов-хранителей и т.д.
-Понимаем, что работа завершена, когда разрешены все конфликты и противоречия. Ориентируемся по изменяющимся образам. Обычно глаза светлеют, окружающий мир становится приятнее, страшные существа становятся добрыми или исчезают.
Техника
-Начинаем работу с озвучивания четкого намерения. Например, клиент говорит: «Я хочу освободится от страха темноты». Или: «Я хочу увидеть причины своего страха пауков».
-Закрываем глаза, дышим ровно и спокойно, расслабляемся. 1-2 минуты.
-После расслабления начинаем работу с предлагаемыми образами. Образы должны быть приятные, расслабляющие. Голос ведущего спокойный и умиротворяющий. Это может быть прогулка по весеннему парку или по берегу теплого моря, по зеленому лугу или тенистой аллее и т.п. Это «запустит» воображение клиента и поможет ему сконцентрироваться на внутренних образах и переживаниях. Важно, чтобы при работе с образами ничего не отвлекало. Глаза нужно держать закрытыми. Расслабляющая музыка приветствуется.
-Плавное погружение, отрыв от реальности: просим представить, как человек перемещается в какое-либо несуществующее место. Это может быть любой приятный способ - полет, плаванье, бег, ходьба. Место может быть любое приятное место – лес, остров, замок. Просим описать это место.
-В этом месте мы спрашиваем у человека о том, что его беспокоит. Просим почувствовать свой страх в теле, затем увидеть его – любой образ. Это может быть существо, предмет, оформленное или неоформленное нечто. Просим описать то, что увидел человек. Спрашиваем о том, что он увидел - какой цвет, размер, характер, доброе, злое, нравится, не нравится, как себя ведет.
-После того, как человек увидел и описал свой страх, просим показать, когда впервые он возник. Чаще всего вначале появляются какие-то несущественные воспоминания, «пустые». Понять можно, что воспоминания или образы «пустые», задав клиенту вопросы. Если на них нет ответа, образ не несет никакой информации, значит мы еще раз просим показать, когда возник этот страх. Работаем в той ситуации, которая покажется значимой, эмоционально заряженной или несущей информацию. Не всегда это реальное воспоминание – это может быть и вымышленная ситуация. Это не имеет значения: работа одинаково эффективна в обоих случаях.
-Разбираемся в ситуации, задавая наводящие вопросы – кого вы видите, что происходит, что чувствует человек или люди в той ситуации, почему они так себя ведут, почему это происходит и т.п. Так же пытаемся увидеть и «вторичную выгоду», задавая вопросы – чем этот страх полезен? Для чего нужен? От чего оберегает? Вопросы задаем исходя из образов, возникающих у человека. Можно приглашать помощников, «светлых существ», мудрецов и т.п. Все «плохое» можно сжигать, растворять, высветлять и т.п. наша задача – дойти до сути происходящего, понять причину страха и «отключить» его. Если ситуации травмирующие, можно использовать прием «переписывания» (рескриптинга).
-Если требуется двигаться в другой образ, следуем за клиентом, и там рассматриваем ситуацию и разрешаем ее наилучшим для клиента способом и так далее.
- Что бы понять, что все разрешилось, спрашиваем человека, нужно ли еще что-то там решить, остались ли еще какие-то задачи. Если все разрешено, полезно закрепить полученный положительный результат получением амулета, талисмана, оберега и т.п. После разбора и полного «высветления» ситуации возвращаем человека тем же путем, каким погружали, в момент настоящего.
Можно закрепить увиденные образы, нарисовав их.
Для того, чтобы понять на практике те моменты, которые могут остаться неясными в описании, привожу практический пример.
Практический пример работы (с разрешения клиента). Клиент женщина 35 лет, Катерина (имя изменено) Длинные диалоги сокращены.
Обратилась с жалобой на множественные страхи. В разговоре стало ясно, что ее беспокоит не какой-то конкретный страх, а в принципе, по жизни, с раннего детства, ее беспокоят различные страхи, то один, то другой, но смысл в том, что «к ней они прилипают»
-Катерина, озвучьте цель нашей работы.
-Я хочу найти «крючок», на который цепляются все мои страхи и убрать его.
-Сядьте, расслабьтесь, закройте глаза и подышите глубоко и спокойно.
Вы идете по тенистой аллее, солнце светит сквозь листву, солнечные блики играют на дорожке, яркая зелень. Вы наслаждаетесь теплым ветерком, ароматами. Аллея выводит вас прямо к морю. Вы видите море, песчаный берег, ласково светит теплое солнце. Вы наслаждаетесь тишиной и гармонией, слышите шум набегающих волн. Вы слышите крики чаек… (и т.д.) И вам так хорошо, так вас красота переполняет изнутри, что вдруг вам хочется взлететь. Вы разбегаетесь и взлетаете. Вы легко и свободно летите над морем, над безбрежным морем, любуетесь синевой неба, белыми барашками волн. (и т.д.) И вот вы видите перед собой остров. Вам захотелось посетить его. Вы летите к нему. Вот, вы уже близко. Расскажите, какой он?
-Он небольшой, много зелени, больше тропический.
-Хорошо, приземляйтесь на этом острове. Опишите, что вы видите вокруг?
-Пальмы, заросли и т.д.
-А сейчас постарайтесь вспомнить ваше состояние страха. Какое оно? Где вы его чувствуете?
-В груди.
-Попытайтесь увидеть его перед собой. Здесь, на этом острове это возможно. На что он похож?
-На очень большого бульдога
-Что делает бульдог? Как себя ведет?
-Скалится, рычит, агрессивен.
-Скажите ему, чтоб вел себя спокойно, иначе вы оставите его здесь, на этом острове.
-Присмирел вроде.
-Хорошо, спросите у него, когда он впервые у вас появился.
-Вроде как картинка, я иду с папой в сад, держу его за руку, утро.
-Как вы себя чувствуете?
-Нормально.
-А папа? А люди вокруг?
-Утро как утро. Ничего особенного.
-А что было до этого? Отмотайте как кинопленку.
-Утро, дом, мама, все торопятся, что-то немного ругаются.
-Хорошо, давайте попросим у вашего бульдога, пусть еще покажет картинку, когда он у вас появился?
-Появилась какая-то странная картинка – девушка с ошалелыми от страха глазами в густом, темном, сыром лесу, она смотрит по сторонам, бродит между деревьев, боится.
-Подойдите, поговорите с ней. Чего она боится?
-Она боится всего. Всюду видит опасность. И сверху, и снизу, за каждым деревом. На меня не обращает внимания, не хочет разговаривать. Я там ребенок. Я для нее не авторитет.
-Хорошо, а давай посмотрим, откуда она пришла, где она живет? С кем?
-Ну какой-то дом, там люди, шумно и оживленно.
-Хорошо, спроси у бульдога, в чем причина ее страха? Пусть покажется ее страх. Какой он?
-Метелочный человек какой-то.
-Откуда он?
-Не знаю, из нее. В ней живет.
-Кто его хозяин?
-Большой метелочный человек. Огромный на все небо. Более страшный.
-А другие люди не слышат метелочного человека?
-Нет.
-А почему? Что в девушке есть такого, чего нет в других людях? Почему она пошла в лес?
-Потому что ее что-то беспокоило, тревожило. Она услышала голос. Он ее позвал, этот метелочный человек.
-Как он проник в ее тело?
-Через дырки. Ее тело как будто все в дырках. И его прутики, прям в ее эти дырки проникают. Он же метелка.
-Откуда дырки?
-Ну все, что она слышит, она пропускает в себя. Все плохое, страшное. Каждый раз, после каждого рассказа, случая появляется еще одна дырка.
-А почему она это делает? В чем причина? Посмотрите, что внутри нее есть, что притягивает это?
-Магнит.
-А откуда магнит? Когда появился?
-Она родилась с ним. Это какой-то родовой магнит. И он появился через маму от рода. Она должна была заслонку сделать ей, а она не сделала.
-Что делать с этим магнитом? Попробуйте поместить его в стакан с чистой водой.
-Пузырьки из него выходят, но не растворяется.
-Давайте возьмем больше воды. Возьмите таз с водой, перелейте его из стакана туда и помешайте чем-то. Что происходит?
-Растворился и превратился в черную крутящуюся воронку.
-Давайте призовем на помощь помощника, защитника. Какое-то светлое существо. Кто это?
-Ангел-хранитель.
-Хорошо. Он будет вас защищать и оберегать. Можно ничего не бояться. Спросите, что сделать с этой воронкой? Куда ее деть?
-Он как какой-то портал открыл и туда все из таза улетело.
-А метелки? Что с ними?
-Тоже туда же в портал улетели.
-Что теперь с девушкой?
-О, она перестала дико озираться, теперь спокойно смотрит, глаза стали человеческие.
-Что-то еще тут надо сделать?
-Да, дырки! Ангел говорит, что может их залатать.
-Хорошо, пусть залатает.
-Все, он поводил руками и дырок не стало.
-Теперь все?
-Да, думаю да. Девушка вернулась к людям, и вот даже вижу, что когда она пошла в лес, он теперь не страшный, светлый и добрый, и она больше не боится, просто гуляет, грибы собирает.
-Попросите архангела дать девушке какой-то амулет защитный.
-Он дал ей серебряную подковку, подвеску. Одел ей на шею.
-Значит, возвращаемся на остров. Что с собакой?
-Ой, а она стала маленькой и не бульдог уже, а какая-то другая, очень милая, трется об ноги.
-Ее нужно оставить тут, на острове? Спросите, есть ли какая-то причина, по которой следует ее забрать?
-Да, собака говорит, что будет меня оберегать от моих страхов. Да и Ангел ее погладил, значит она хорошая.
-Хорошо, тогда благодарите Ангела за помощь. У вашей собаки вырастают большие крылья и вы садитесь верхом и летите через море, на берег. Вы снова попадаете на аллею, и возвращаетесь в момент настоящего. Открываете глаза. Подведем итоги работы. Ну что?
О, когда появился этот лес, образы стали более яркими. И эта девушка, это была я или моя душа… она всего боялась, потому что была одна, в лесу и в ней был этот магнит и она не знала покоя. Теперь я чувствую, что мне стало легче.
После сеанса Катерина мне сообщила, что страхи ее в настоящий момент не беспокоят. Ей стало спокойно на душе. Она даже собирается теперь в автошколу (раньше боялась).
__________________________________________________
Такая техника хорошо работает в работе со страхами и другими проблемами. Главное – следовать за образами клиента и убирать негативный эмоциональный заряд этих образов. Таких погружений может потребоваться несколько, но часто бывает достаточно и одного раза. Удачи в работе!
Автор: Пузакова Людмила Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru