Найти в Дзене
Есть мнение

Пластуны: Сословие внутри сословия

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Пластунами, — как принято считать, из-за обычая передвигаться ползком, — по пластунски, — именовались бойцы пеших, разведывательных подразделений в казачьих частях начала прошлого века. Но — это поверхностно. О пластунах правильнее говорить, как об отдельном сословии внутри сословия казачьего. Ассоциация же пластунов с пехотой и вовсе возникла поздно и случайно.

Тем не менее, сначала именно о пехоте. Казачьи войска представляются конными, — вроде бы по определению, — но это очень поздний стереотип. Исторические казаки XVI-XVII веков, — казаки Ермака, Разина, да Тараса Бульбы хотя бы, — всегда пехота. Ибо, разбойники, нищеброды и оборванцы. Конь, на котором на поле боя не стыдно было бы выехать, был рядовому казаку не по карману. Другой вопрос, казаки богатые — реестровые, конные, — но их была десятая часть, причём, в другом месте и в другое время.

Постепенно обогащаться, превращаясь в крепких хозяев, всё большая доля которых могла позволить себе выступать в поход конными, казаки начали в XVIII-XIX веках, получая от государства обширные плодородные земли на границах. Дело продвигалось не быстро, но — не суть. Суть в методе. При характерно презрительном отношении к «мужикам», казаки сами являлись крестьянами.

...И, кстати, о пластунах. Жили — и занимались хозяйством — казаки на границах, принимая на себя набеги воинственных племён. Иногда в этой связи говорят, что казаки несли на границах службу, но — не несли. Что-то носить им было некогда. У казаков уже была работа — крестьянская. Границу и, собственно, казаков, охраняли пластуны.

Можно сказать, что в иррегулярных казачьих войсках пластуны составляли регулярную часть. Их служба была пожизненной, создание семей не приветствовалось, хозяйств пластуны не имели, существуя за счёт «общества» и отчасти за счёт охоты. Да, собственно, и видели казаки представителей данной, окружённой легендами, изолированной, живущей внутри войска по своим законам, группы редко. Почти всё время пластуны проводили, занимаясь разведкой.

...Вот. Здесь кстати вспомнить романы Фенимора Купера, обратив внимание, что индейцы не выставляют часовых. Это бессмысленно. Для того, чтобы уследить за периметром деревни в лесу, тем более ночью, нужно больше людей, чем живёт в деревне. Метод предотвращения внезапных нападений врагов на поселения как в Америке, так и на границах России заключался в исключении их внезапности. Разведчики, — совмещая занятие с охотой и также добывая пищу, — патрулировали дальние подступы, обнаруживая вражеские отряды или их следы, и предупреждая своих. Узнав от пластунов, что горцы пошли в набег, казаки вооружались… Как, собственно, и наоборот. О том, что в каких аулах мало мужчин и можно захватить добычу сравнительно безопасно, казакам тоже сообщали пластуны.

Стоит отметить, что пластуны действовали на своё усмотрение, никому не подчиняясь, и даже сами занимались пополнением собственных рядов, принимая или отвергая добровольцев. Представляли же они из себя воинов чаще всего именно конных, — как минимум, на Кавказе, — узнаваемых по отличному, но непретенциозному оружию, и потрёпанной до состояния лохмотьев одежде (тут просто, — пластуны не имели жён), — без знаков различия и ничего не позволяющей сказать о национальной принадлежности носителя. Самое же главное, — именно в казачьих войсках пластуны не служили. Не отправлялись в поход, если войска выставляло отряд по царские знамёна. У пластунов уже была служба, которую они не могли оставить.

...Да. А пластупнские части XX века — просто разведроты. Комплектовались они самым обычным образом.