Одонтогрифы — «зубастые загадки» — позднекембрийский род из сланцев Бёрджесс. Это были бескостные, плоские, но обладающие плотным, мускулистым телом существа длиной до 13 сантиметров. По меркам эпохи господства членистоногих строение однотогрифов, изученное благодаря томографии окаменелостей, являлось достаточно примитивным. Увидеть удалось круглый окружённый кривыми «зубами» рот, глотку, желудок, вытянутый по оси тела кишечник.
Из внешних особенностей строения можно упомянуть расчленённый, но тонкий и не минерализованный, панцирь прикрывающий животное сверху. И два ряда выступов — ножек — вдоль брюха. Наличие глаз и иных органов чувств предполагается, но не доказано.
Интерес одонтогриф, однако, вызывает именно относительной примитивностью, — соответствием предполагаемым приметам неизвестных животных, оставивших в докембрийских отложениях лишь царапины — следы радулы, — роговой стамески, применяющейся ещё и современными брюхоногими для срезания обрастаний с камня. Логичным представляется предположение, что радула стала древнейшим естественным оружием, и именно предки моллюсков развязали в вендском Эдеме гонку вооружений… И выглядеть эти предки могли примерно, как одонтогриф. Хотя и совершенно не обязательно.
...То есть, сходство одонтогрифа с первыми — докембрийскими — хищниками, — вопрос дискуссионный. «Загадкой» же эти существа были названы в совершенно иной связи. Не понятно, как какому типу отнести данных животных. Для случая кембрийских находок затруднения с классификацией — дело обычное, — но примеров, когда в его основе лежит не неполнота окаменелостей и не дефицит сведений о внутреннем строении, а именно особенности строения — не так уж много.
Одонтогриф сочетает черты моллюска, кольчатого червя и некоторых других типов, — не считая черт вообще уникальных. Что позволяет считать его «чистокровным» представителем спиральных — очень древнего, возникшего ещё в середине эдиакария, надтипа, — эволюционной линии, разделившейся позже на типы моллюсков, кольчатых червей, плеченогих, мшаноки некоторые другие.
Общие предки одонтогрифов и моллюсков жили, видимо, ещё до этого разделения. Жили и развивались, что и привело к появлению черт особых, — ни для кольчатых червей, ни для моллюсков не свойственных.
...Эта версия лежит на поверхности, но загадка, тем не менее, есть. Если радула появилась ещё у общих предков моллюсков, червей и плеченогих, то почему черви и плеченогие её не унаследовали? Если же «зубы» одонтогрифа не гомологичны радуле и возникли независимо, рассеивается иллюзия его сходства с первыми хищниками. Связь одонтогрифа с моллюсками, — с которыми он, всё-таки, обнаруживает наибольшее родство, — в таком случае становится не очевидной.