"Его видео собрало 14 миллионов просмотров, ему уже звонили из министерства экономики и он завален заказами. Сантехник Сиди Дриси (Sidi Drici) (клянусь, имя не я придумал - Баск) изобрел хитрую систему сбора воды после душа, для наполнения ею бачка унитаза. "Смыть один раз в туалете - это бесполезная трата по меньшей мере 9 литров воды. Мы тратим на туалет больше воды, чем на душ".
Так французский медийный флагман газета "Фигаро" начинает свою статью под названием: "Трезвость: выключаем Wi-Fi, делаем пи-пи в душе, надеваем пуховики. Как французы готовятся провести зиму". К слову, эту статью читатель, зашедший сегодня на сайт "Фигаро", видит первой. Она не только кладезь дельных советов французам, как пережить несущуюся к ним на всех парах зиму, но и отражает настроения, которые царят уже сейчас во французском обществе, а сентябрь - не самый холодный месяц во Франции.
"Меня уже достало ходить мимо всех этих светящихся ночью витрин, видеть клиентов кафе, потягивающих мелкими глотками кофе на открытых террасах под точечными обогревателями. Я устала ежиться и натягивать свитер, проходя мимо холодильных полок с продуктами в гипермаркетах, - возмущена сорокалетняя парижанка Виржиния. - А этой зимой, когда мы будем кощеями чахнуть над нашими батареями, футболисты поедут Катар, чтобы играть там на открытых стадионах с трибунами, охлаждаемыми системами кондиционирования. Как вам это? Кто-то остужают пустыню, а я устала напоминать своим детям, чтобы они выключали свет, выходя из своей комнаты!"
Максим Мори, сотрудник "Центра обучения и стратегических перспектив" разъясняет: "Поведение физических лиц может помочь на треть сократить потребление энергии: выбирайте поезда, снижайте скорость своих машин, ешьте местную и сезонную еду, снижайте потребления мяса, оденьтесь дома потеплее, но снизьте на 3 градуса температуру в комнатах. Но если мы требуем жертв от своего населения, то правители сами должны быть главным примером в этом, иначе мы рискуем получить новый кризис "желтых жилетов"".
Согласно опросам, французы (почти 90%) готовы идти на жертвы, но при двух условиях: если это будет происходить коллективно, и, во-вторых, если власти первыми покажут пример. Со вторым компонентом пока не слишком ладится.
На днях министерство Экологического перехода было поймано с поличным телеканалом BFMTV: ночью в окнах министерства горел свет. В министерстве были вынуждены извиняться за свое расточительство, пояснив, что ведутся работы, которые будут закончены к октябрю.
Но это не единственный случай возмутительного поведения власти. Летом у резиденции президента - Елисейского дворца - возмущенная общественность застукала за совершение постыдных действий водителей министров.
Те, пока их начальники совещались с президентом, прохлаждались в своих машинах, с работающими двигателями и, о ужас, с работающими кондиционерами! Скандал на всю Францию!
"Пусть засунут себе в ...., эти свои "маленькие экономические жесты", - возмущается пенсионер Жерар из Кальвадоса. - Они совсем оторвались от действительности. Вбивают нам в голову, что надо экономнее использовать дома кондиционеры! Да, у меня нет ни одного знакомого, у которого был бы дома кондиционер.
Я сейчас занят тем, что заклеиваю скотчем трещины в окнах своей квартиры. И главная моя забота на настоящий момент - как не околеть от холода этой зимой. Президент нам говорит: нужно, чтобы температура дома была не выше 19 градусов. Да, я был бы просто счастлив, если бы в каждой комнате было плюс 19..."
Еще одной простой, но хитрой наводкой, как сэкономить, делится с газетой Вероника из Лимузена: "Я установила бойлер ровно на такой температуре, при которой я принимаю душ, делать температуру выше - выбрасывать деньги на ветер". Она живет одна и уже решила, что зимой перейдет в маленькую комнату на свой ферме, там есть дровяная печь, в умывальник поставит одно ведро, чтобы туда стекала вода после мытья рук, другое - в душ, чтобы туда стекала из системы холодная вода в ожидании, пока она достигнет достаточной чтобы мыться температуры".
Чтобы не зажигать свет в комнате, когда туда заходит за какой-нибудь вещью, другая вдова 70 лет использует свой мобильный телефон. Обеспокоенная тем, что говорят про зимнее повышении цен, она уже подумывает о том, чтобы разделять счета с одной своей подругой. Один месяц они будут жить у подруги, другой - у нее дома.
"Если я этой зимой и сэкономлю электричество для планеты, то вряд ли смогу гордиться этим, поскольку моей заслуги в этом не будет никакой, - жалуется винодел и арборист (занимается выращивание фруктовых деревья) Даниэль Совэтр. - К несчастью, в этом году я просто меньше собрал урожая из-за засухи и жары. Что же касается яблок, то они рано созрели и их пришлось также рано снимать и помещать в холодильные камеры, где они хранятся при температуре +1 градус, чтобы не испортились. Соответственно, теперь нам потребуется больше электричества, чтобы сохранить яблоки.
Я работал весь год, чтобы собрать урожай, и не собираюсь от него отказываться. Но некоторые мои коллеги находятся в отчаянной ситуации: те, у кого истекают действующие контракты на поставку электричества, вынуждены будут заключить новые на условиях 800 евро за мегаватт и они уже задаются вопросом, не проще ли будет переработать собранные фрукты, поскольку позволить себе оплатить электричество, необходимое для работы холодильных камер, они не могут".
Французские компании тоже не остались в стороне от "кампании экономической трезвости" (так сказать, "Экономическому пьянству - бой!"). Они заказывают для своих сотрудников многоразовые (то есть "экологически корректные" и "энергосберегающие") приборы, чтобы те могли есть на рабочем месте принесенные из ресторанов обеды. Подъезды домов срочно оборудуется таймерами выключения света, а тем жителям многоэтажек, кто проживает на нижних этажах, рекомендуют вместо лифтов подниматься пешком по лестницам.
Одним словом, у французов настала не жизнь, а чистое здоровье. Ну, или почти "чистое", помним, что воду тоже надо экономить!