Станет ли управляющей компании сложнее поджать под себя дом в управление? В продолжение темы способа управления домом. С 01 сентября 2022 повысился минимальный кворум, необходимый для выбора управляющей компании (УК) решением общего собрания собственников в МКД. Такое решение может быть принято исключительно в том случае, если за избранную УК проголосуют собственники, владеющие более 50% квадратных метров всего дома (в эти 50% + входят и квартиры, и нежилые помещения, в том числе машино-места и кладовки).
До 01 сентября такое решение могло быть принято и четвертью голосов дома (25%+1 голос), однако у непопулярной УК зачастую могло и не получиться "закрепить" МКД за собой, потому что:
- в числе документов для изменения реестра лицензий орган госжилнадзора может потребовать и договор управления МКД, заключенный собственниками с УК,
- а чтобы такой договор был заключен, он должен быть подписан собственниками более чем 50% частных площадей, согласно ч. 1 ст. 162 Жилищного кодекса; правда, единообразная судебная практика по этому вопросу так и не сложилась.
Получается, практическая польза от новой редакции ЖК РФ не вполне очевидна – с одной стороны, многолетние требования органов госжилнадзора о предоставлении новой УК договора управления, подписанного собственниками более 50% площадей, уже фактически требовали кворума, установленного новой редакцией ЖК РФ, поэтому для добросовестной УК практически ничего не изменилось.
С другой стороны, большинство споров по поводу внезапного перехода дома к новой УК связаны совершенно не с тем, что 2-3 УК имеют в одном доме активных сторонников числом в четверть или треть голосов. Напротив, истоки конфликтов – в так называемых "нарисованных" протоколах общего собрания собственников (далее, ОСС), когда большинство бюллетеней, приложенных к протоколу ОСС, являются подделкой. УК, которые готовят такие протоколы, "нарисуют" любой кворум, ведь оспорить его можно только в судебном порядке (это сложно и очень долго, притом это никак не защищает от повторного поддельного протокола ОСС и нового судебного дела по его оспариванию), а уголовные дела по таким фактам не оканчиваются обвинительным приговором, – в том числе и потому, что предмет доказывания довольно сложен, так как доказать сам факт подделки просто, а вот найти исполнителей практически невозможно. Навряд ли данная проблема решится повышением кворума, скорее просто немного усложнит некоторые процессы для УК.
Одним из вариантов решения вопроса, в части честности выбора той или иной УК, может быть электронное голосование через сайт Госуслуг, но на данный момент этот инструмент пока не реализован.
Если было полезно, ставьте лайк, если есть, что добавить из своего опыта, оставляйте комментарий под статьей. И помните, что вы всегда можете задать волнующий вас вопрос, это позволит мне раскрывать более актуальные темы.
#дом #управляющаякомпания #новыйзакон #кворум