Быть родителем — это в том числе многого бояться и о многом тревожиться.
Среди прочих родительских страхов есть страх не уберечь рёбенка от повторения ситуации, которая самого родителя когда-то в прошлом сильно травмировала, оставив след на долгие годы.
С одной стороны, такие опасения обоснованы. Ведь на личном опыте довелось понять, чем может обернуться всё в итоге. Ведь ты сам потом несколько лет разгребал последствия. А возможно, и не видишь ни единого шанса полностью оправиться. И вот, представляя, что ребёнок, наступив на те же грабли, непременно повторит твой путь и так же сильно пораниться, хочется ни в коем случае не допустить такого поворота событий.
С другой стороны, родители часто упускают важные нюансы. Забывают о том, что их дети другие, о том, что их дети растут в других условиях, о том, что у их детей другие родители.
А ведь для того, чтобы при попадании в травмирующую ситуацию, возникла та самая травма, которая на всю жизнь, должны быть определённые условия. Должна быть благодатная (точнее — неблагодарная для человека, но благодатная для формирования травмы) почва. Многое зависит от персональной истории, от наличия или отсутствия поддерживающего окружения, от представления о своих границах и возможностях, от склонности в любой сложной ситуации впадать или не впадать в тотальную вину и стыд, от способности попросить о помощи и эту самую помощь принять...
Одно и то же событие для одного человека становится всего лишь неприятным, иногда очень болезненным эпизодом, а для другого — травмой на всю жизнь. При этом и степень травмированности будет у разных людей отличаться.
Это как падение с относительно небольшой высоты. Тот, кто испытывал хронический дефицит кальция, витамина D и прочих микроэлементов, вероятнее получит перелом. Тот, кто своевременно после падения получит помощь, а после — необходимый уход и заботу, вероятнее поправится и вскоре забудет о случившемся, чем тот, кто упал и так и остался лежать. А если упавший человек с переломом ещё и подвергнется, к примеру, нападению в качестве наказания за неосторожность, исход может быть гораздо более трагичным.
Аналогично и с теми травмами, которые не про тело. Очень многое зависит от личной истории, от того, каков человек, и от того, в насколько поддерживающем и бережном окружении доведётся проживать травмирующее событие. Да, бывают ситуации, когда ущерба не избежать, но степень этого ущерба и возможность этот ущерб преодолеть и скомпенсировать может быть разной.
Представляя, что твой ребёнок попадёт в историю, после которой ты так и не смог оправиться, попробуй сравнить детали. Вполне возможно, что у твоего ребёнка гораздо меньше вероятность пострадать и гораздо больше ресурса на то, чтобы в крайнем случае быстро прийти в себя и забыть о случившемся.